Степанов: если ОПЗ не продать, он станет грудой металлолома

12.11.2017 17:03

Вернуться назад Комментировать

Губернатор Максим Степанов заявил, что приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ) надо завершить уже в самое ближайшее время, иначе этот актив обесценится.

Такое заявление чиновник сделал в эфире телеканала «Прямой».

«Завод работал с марта по июль, потом в очередной раз остановился, сейчас опять запускается. На фоне роста промышленного производства у нас наблюдается падение показателей химической промышленности в размере 29%. Поэтому Одесский припортовый завод нужно приватизировать — другого пути не существует. Да, может быть, когда–то его и оценивали в миллиард, но на данный момент ситуация такая, какая есть. И если мы его в ближайшее время не продадим и не запустим, то он вообще ничего не будет стоить — это будет куча металлолома», — сказал Степанов.

stepanov_esli_opz_ne_prodat_on_stanet_grudoy_metalloloma_7291

По мнению главы Одесской области, государство не может стать более эффективным собственником завода, чем частный инвестор.

Напомним, что 9 ноября депутаты Верховной Рады приняли за основу законопроект о приватизации госимущества, по которому она будет производиться путём продажи объектов госсобственности на аукционе (проект определяет требования к проведению аукционов объектов малой и большой приватизации). Напомним также, что в июле 2016 года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) не смог продать ОПЗ. Тогда ни одна из компаний не подала заявку на участие в конкурсе при стартовой цене в 13,175 миллиарда гривен. Позже украинское правительство снизило цену завода в 2,5 раза — до 5,16 миллиардов гривен. В декабре провалилась очередная попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ. Одной из причин называли завышенную цену объекта и долги. После этого ФГИУ назвал «реалистичными» сроками продажи февраль или апрель 2018 года.

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle