Украина ремонтирует свой единственный десантный катер и презентует «новый» броневик

10.09.2018 19:17

Вернуться назад Комментировать

31091801

Как не раз заявлялось украинскими лидерами, «тысячелетняя агрессия России против Украины» требует постоянной модернизации армии и увеличения расходов на оборону. Из новостей можно отметить две – ремонт десантного катера «Сватово» и презентацию в Польше переделанного советского БРДМ.

31091802

Отсутствие у ВМФ Украины кораблей и нежелание вывести из Крыма оставшиеся суда вынуждают начать ремонт того, что осталось в Одессе и Николаеве. Как сообщает «Фейсбук», Николаевский судостроительный завод (бывший завод им. 61 коммунара), создававший  в «колониальную эпоху» крейсера и БПК, по договоренности с командованием ВМС начал ремонт единственного десантного катера украинского флота U763 «Сватово». Это классический десантный катер водоизмещением 107,3 тонны с носовой аппарелью, способный перевозить 20 десантников или один БТР. Судно было построено в 1979 году как Д-305; в состав ВМСУ вошло под названием «Вол», которое потом заменили на «Сватово».  Корабль передали в распоряжение 73-го Центра спецопераций, а на ремонт катер встал летом 2015 года. Так и стоит на заводе, который переживает процесс возможного банкротства.

Как сообщают корабелы, «принята антикризисная программа, действует команда профессионалов»; возможно, даже куплено несколько банок краски и гвозди, дабы привести эпическое судно в порядок и вновь грозить Кремлю.

31091803

Что касается «нового» БРМ «Мангуст», то это переделанная БРДМ-2, созданная в СССР в 1962 году. Как указывают в самостийном ведомстве, «глубокой модернизацией» броневика занимался Николаевский бронетанковый завод, но в рамках МSРО-2018 в г. Кельце (Польша) украинские оборонщики подписали договор с компанией WZM, входящей в состав концерна PGZ, о дальнейшей совместной модернизации. В сентябре 2018 г. запланирована презентация данной боевой машины на одном из военных полигонов Республики Польша. По итогам показа планируется заключить контракт между участниками переговоров о совместной модернизации БРМ "Мангуст" в интересах Вооруженных сил Республики Польша.

Как уверяют в Укроборонпроме, они увеличили внутренний объем БРДМ-2, роботизировали боевой модуль, усилили торсионную подвеску и бронезащиту. Напомним, что с лета 2014 года на базе советской модели украинские оружейники создали следующие виды «новых броневиков»: БРДМ 2ЛД, БРДМ 2Т, БРДМ 2ДП, БРДМ «Хазар», БКМ «Геккон». Так что после «Мангуста» может появиться еще что-то «новенькое».

Источник: Одна Родина

Социальные комментарии Cackle