Украина стала перевалочной базой для нелегальной продажи оружия

29.06.2018 22:53

Вернуться назад Комментировать

Соединенные Штаты принимали самое активное участие в событиях на Майдане в 2014 году, и, разумеется, действия их объяснялись не тем, что они хотели установить демократию в этой стране, и не тем, что заокеанские политики озаботились процветанием Незалежной. Украина была им нужна для решения своих задач. Которые, кстати, в большинстве своем носили характер не совсем законный.

Все дальнейшее развитие событий подтверждает сказанное.

Так, например, недавно стало известно, что Соединенные Штаты не только официально поставляют Украине оружие (об этом вполне открыто заявлял помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, объясняя это желанием «улучшить оборонительные возможности» Незалежной), но и используют ее территорию в качестве перевалочной базы, для нелегальных поставок тяжелого вооружения на Ближний Восток.

В связи с этим разразился настоящий скандал.

Под нажимом общественности киевские чиновники признались, что они действительно предоставили украинские порты в качестве перевалочной базы для поставок тяжелого вооружения в Сирию.

Но, разумеется, это была не собственная инициатива свидомых. Налаженная схемы поставок оружия немыслима без санкций Госдепа, Пентагона и прикрытия ЦРУ. Об этом же говорит и тот факт, что оружие перевозилось на корабле «Wellington Star», принадлежавшем компании «Alaska Reefer Managment» из Сиэтла.

А схема была довольно проста: торговцы оружием из США закупали реактивные снаряды и переправляли их под видом гражданских грузов на Украину. Далее под видом гуманитарных поставок и продуктов для Сирии, Ирака и Ливана из порта Николаев снаряды морским путем отправлялись на Ближний Восток, где попадали в руки членов незаконных вооруженных формирований.

Для Украины, международная репутация которой, честно говоря, ниже плинтуса, такое разоблачение было тяжелым ударом. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что у международных организаций и раньше возникали претензии к Незалежной в связи с незаконным оборотом оружия.

Так, в 2016 году канал Sky News провел расследование, в результате которого выяснилось, что Украина поставляет оружие в страны Западной Европы и на Ближний Восток.

До поры до времени это сходило Киеву с рук, но после последних событий просто отмолчаться уже было нельзя. И президент Порошенко решил себя обезопасить. Правда, сделал он не совсем так, как ожидалось. Т.е. не прекратил незаконную деятельность, а легализовал ее: подписал указ, согласно которому Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, может экспортировать оружие собственного производства частным производителям и поставщикам.

Получается, теперь поставки оружия через Украину будут производиться на законных основаниях. Просто надо будет внести некие коррективы, например, сменить маркировку с американской на украинскую.

Однако сути дела это не меняет. Поставляемое через Украину оружие предназначается для поддерживаемых Штатами группировок незаконных вооруженных формирований, а через них попадает в руки боевикам ИГ (запрещена в РФ). А значит, Киев и Вашингтон занимаются преступной деятельностью, и должны нести за это ответственность.

Источник: Hunter News

Социальные комментарии Cackle