Украинский суд отказал бразильскому добровольцу ДНР

07.05.2018 23:59

Вернуться назад Комментировать

Адвокат бразильского гражданина Рафаэля Лусварги, воевавшего добровольцем на стороне ДНР и обвиняемого на Украине в «терроризме», заявил об отводе в зале Павлоградского горрайонного суда, в связи с недоверием к его составу, однако судейская коллегия проигнорировала его заявление.

Об этом стало известно из трансляции на странице праворадикальной организации «Национальный корпус» в Facebook, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Уважаемый суд, есть основания не доверять данному составу суда. Основания эти не личные, они являются публичными, и в связи с ними я заявляю отвод всему составу суда. Как известно, 29 января 2018 года Апелляционным судом города Киева было удовлетворено представление исполняющего обязанности председателя Печерского районного суда Киева, и направлено представление об определении территориальной подсудности в Верховный суд Украины для определения территориальной подсудности за Павлоградским горрайонным судом Днепропетровской области.

В соответствии с электронным уведомлением, которое приходит на мой телефон в виде СМС, первая повестка о вызове в Павлоградский районный суд пришла ко мне 13 марта 2018 года. В соответствии с этим уведомлением я был вызван в Павлоградский горрайонный суд на 4 апреля 2018 года. Мне неизвестно, уведомлялся ли о дате заседания мой подзащитный Рафаэль Маркес Ласварги, поскольку последний раз я видел его в марте 2018 года и не общался с ним до сегодняшнего момента. В дальнейшем, в связи с моей неявкой на судебное заседание, учитывая тот факт, что я был занят другим заседанием, судебное заседание по данному производству было назначено Павлоградским горрайонным судом на 6 июня 2018 года, о чем я получил соответствующее уведомление 11 апреля 2018 года.

Однако в связи с циничным, абсолютно хамским пленением моего подзащитного представителями ультранационалистической организации «С14», а также другими радикально настроенными представителями нашего общества 4 мая 2018 года, уже 5 мая мне пришло новое электронное уведомление о том, что заседание по данному производству резко перенесено на 7 мая 2018 года. Павлоградский горрайонный суд в срочном порядке переносит дату судебного заседания, назначенную ранее, установленную в конкретном порядке, о которой меня уведомили», – сказал он.

По словам адвоката Валентина Рыбина, перенесение даты судебного заседания могло произойти под давлением СБУ, поэтому и доверие к зависимому от спецслужб суду отсутствует.

«Я могу предположить, что это сделано по соответствующему указанию правоохранительного органа, которым является Служба Безопасности Украины, после передачи моего подзащитного в их руки. Таким образом, уважаемый суд, я чисто технически не могу доверять данному составу, и по этим причинам у меня есть основание полагать, что данный состав суда является абсолютно упрежденным, по отношению к данному производству и моему подзащитному в частности. Я слагаю с себя какую-либо ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения в данном производстве», – резюмировал защитник.

После непродолжительного совещания стало известно, что судьи отклонили ходатайство о своем отводе.

Напомним, сегодня суд избирает Лусварги меру пресечения.

Источник: ПолитНавигатор

Социальные комментарии Cackle