В частные руки: Кабмин Украины установил ценник на «Центрэнерго»

03.10.2018 19:07

Вернуться назад Комментировать

1019162614

Правительство установило стартовую цену продажи 78,3% акций крупной компании по производству электро- и тепловой энергии в центральной Украине и на востоке страны на уровне 5,984 миллиардов гривен (почти 14 миллиардов рублей). Сообщение об этом появилось 3 октября на сайте «Энергореформа».

Министр Кабмина Александр Саенко на своей странице в соцсети Facebook написал, что в среду в ходе заседания правительства были утверждены условия приватизации государственного пакета акций «Центрэнерго».

«Фонд государственного имущества Украины в трехдневный срок доработает решение с учетом предложений Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства финансов, сделав условия приватизации максимально прозрачными и привлекательными для стратегических инвесторов», — написал Саенко.

Ранее глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров заявлял, что в перечень приватизации на текущий год вошла компания «Центрэнерго», а также ряд облэнерго и теплоэлектроцентралей, ОАО «Объединенная горно-химическая компания», угольная компания «Краснолиманская», «Азовмаш», «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, «Украгролизинг», ОАО «Аграрный фонд» и Государственная продовольственно-зерновая корпорация. От продажи данных предприятий и компаний Украина надеется выручить 21,3 миллиарда гривен (около 50 миллиардов рублей).

Примечательно, что ни разу за постмайданные годы планируемые доходы от приватизации не были получены. В прошлом году на приватизацию также возлагали большие надежды: от нее рассчитывали получить 17,1 миллиарда гривен (почти 40 миллиардов рублей), но по факту заработали в пять раз меньше.

В основном, происходит это из-за того, что активы переоценивают, и у иностранных инвесторов не возникает желания за большие деньги покупать огромные компании в стране с нестабильной экономикой. Кроме того, на Украине отсутствуют четкие «правила игры» в бизнесе, высокий уровень коррупции, рейдерства и преступности.

Сегодня на Украине действуют почти 3,5 тысячи государственных предприятий, из которых прибыльными являются только 376. Экономисты сходятся во мнении, что в следующем году доходность бюджета будет повышена за счет роста цен для обычного населения.

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle