В Одессе сорвали заседание суда по делу «евромайдановца»-убийцы

20.04.2017 11:42

Вернуться назад Комментировать

Заседание Апелляционного суда Одесской области по делу активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, обвиняемого в убийстве активиста Куликова поля Евгения Лосинского 2 мая 2014-го года, сорвалось из-за звонка о заминировании учреждения.

По версии следствия, согласно показаниям многочисленных очевидцев и судя по имеющимся в открытом доступе видеозаписям, именно Ходияк 2 мая 2014-го года вёл огонь на поражение по активистам Куликова поля из ружья на Греческой площади. В результате обстрела получил смертельное ранение «куликовец» Евгений Лосинский, кроме того, были ранены главред интернет-издания «Думская.net» Олег Константинов и один из сотрудников милиции. Сам Ходияк, впрочем, свою вину категорически отрицает.

В июне 2014-го года Ходияка даже задержали и поместили под стражу, однако под давлением активистов «Евромайдана» отпустили на свободу.

v_odesse_sorvali_zasedanie_suda_po_delu_evromaydanovtsa_ubiytsi_5301

Следствие по делу Ходияка было закончено ещё в феврале 2015-го года, после чего обвинительный акт направили в Приморский суд. С тех пор прошло уже более двух лет, однако к рассмотрению дела по существу ещё даже не приступили. Дело в том, что судебные заседания проходили под давлением соратников Ходияка, которые требовали освободить его от уголовной ответственности: он, мол, ни в кого не стрелял, а если и стрелял, то действовал из патриотических побуждений и совершил подвиг, а не преступление. 

v_odesse_sorvali_zasedanie_suda_po_delu_evromaydanovtsa_ubiytsi_3124

В частности, 3 августа оказывать давление на судей по делу Ходияка прибыл нардеп Игорь Мосийчук в сопровождении активистов «Радикальной партии».

В этих условиях судьи, конечно, не горели желанием рассматривать неудобное дело. Под тем или иным предлогом от него отказались трое из четырёх районных судов Одессы, и в итоге оно осело в Киевском районном суде, где находится уже год — пока без каких-либо результатов.

Так, 31 мая 2016-го года Киевский суд принял решение вернуть обвинительный акт в прокуратуру на доработку. Прокуратура обжаловала это решение в Апелляционном суде Одесской области, и в октябре 2016-го года обвинительный акт вернули в Киевский суд для рассмотрения по существу. Но Киевский суд в январе 2017-го года снова признал обвинительный акт несоответствующим требованиям УПК и вернул его в прокуратуру, а та снова подала апелляционную жалобу на это решение. Так дело Ходияка в феврале 2017-го года снова оказалось в Апелляционном суде Одесской области, где находится и по сей день.

19 апреля суд предпринял очередную попытку решить, что же будет с делом дальше, однако в очередной раз не смог этого сделать: в полицию поступило сообщение о том, что в здании суда заложено взрывное устройство, в связи с чем заседание суда отменили.

Стоит отметить, что всё это время Сергей Ходияк, в отличие от обвиняемых по менее тяжким статьям УК «куликовцев», находится на свободе. Он активно принимает участие в различных акциях «Евромайдана», в т.ч. в травле судей и прочих участников процесса по другим делам по событиям 2 мая 2014-го года.

Источник: Таймер 

Социальные комментарии Cackle