ЕС запретил Украине понижать цену на газ

04.01.2019 12:52

Вернуться назад Комментировать

149631325433

Предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины, в частности, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, снизить цены на газ в случае победы на выборах — ложь. Согласно подписанному Украиной соглашения об ассоциации с ЕС предусмотрены «рыночные цены» и исключаются дотации.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Есть соглашение об Ассоциации, есть первое коалиционное соглашение, которое подписали все фракции. Там четко написано, что тарифы должны быть рыночными. В соглашении об Ассоциации четко написано, что тарифы должны быть привязаны к импортному паритету», — напомнил Марунич.

По словам эксперта, чтобы «изменить эту модель, надо поменять идеологию с самого верха».

«Я не представляю себе как. Если сейчас выигрывает условно проамериканский кандидат — а у нас все реальные претенденты проамериканские — и он скажет, что снизит тарифы, то тогда возникает вопрос — как на это посмотрят западные кредиторы?», — отметил он и продолжил:

«А они скажут: уважаемый, выполняйте взятые вашими предшественниками на себя обязательства, а то денег вам не дадим. Я не представляю себе, как эти люди могут договориться».

«Любые реальные претенденты, которые заявляют намерение снизить тариф, столкнутся с жестким противоречием. Им просто-напросто сразу же откажут в финансовой поддержке. И передоговориться никак не получится», — считает Марунич.

Напомним, в 2014 году Украина, выбрав курс на евроинтеграцию, разорвала экономические связи с РФ и отказалась от российского газа.

В ноябре 2018 года достигла исторического максимума стоимость реверсного газа, который импортируется на Украину из Европы — ​$339,21 за 1 тыс. кубометров. По мнению экспертов, главная причина повышения цен — внутренняя политика Киева, который принципиально отказывается от закупок газа у России, но при этом приобретает его по более высоким ценам у европейских компаний, обеспечивающих реверсные поставки российского топлива.

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle