Жители ДНР собрали свыше 100 кг осколков снарядов для изготовления «Ордена Иуды» Порошенко

01.03.2019 21:59

Вернуться назад Комментировать

190328412995

«Орден Иуды» для Порошенко будет сделан из осколков снарядов, выпущенных по населенным пунктам ДНР

Свыше 100 килограммов осколков снарядов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Жители всех городов и районов Республики откликнулись на инициативу ОД «Донецкая Республика» и принимают активное участие в сборе материала для «награды». Уже собрано более 100 кг осколков, за каждым из которых есть своя особенная история», – говорится в сообщении.

Всенародная акция «Орден Иуды» по изготовлению «награды» для президента Украины Петра Порошенко стартовала в ДНР 12 февраля. Сбор осколков снарядов, выпущенных боевиками армии Киева по населенным пунктам Республики, проходит в период президентской избирательной кампании на Украине, с тем чтобы отправить орден адресату до дня выборов — 31 марта.

Инициатива общественности имеет аналог в истории: по приказу русского царя Петра I «Орден Иуды» был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году. Он предназначался для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы перешел на сторону Швеции — врага Русского царства в Северной войне. На серебряном ордене, сделанном из серебра и весившем 5 кг, был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Источник: ДАН

Социальные комментарии Cackle