Донецкий «Дом с иконами» пережил очередной обстрел

03.05.2015 12:48

Вернуться назад Комментировать

8419456

В здание-достопримечательность в одном из самых опасных районов столицы ДНР снова не влетел ни один осколок. Хотя вокруг снарядами пробивались стены и крыши.

Мы узнали про этот дом на улице Чапаева в Киевском районе случайно. «Дом с иконами» уже стал городской легендой. С позиций материализма этот феномен объяснить сложно.

Киевский район долбят с лета прошлого года почти без остановки. Кварталы аурой напоминают Лондон из рассказа Эдагара По «Король Чума». Стекол в большинстве окон нет — фанера и полиэтилен. Иногда, как в квартале на улице Листопрокатчиков, уже невозможно понять — где попадания старые, а где новые. Машин во дворах нет, людей нет. Они, как тени, проскакивают вдоль стен, мелькнет огонек в магазинчике — и тишина. А еще, здесь удивительно-чисто. По улице Чапаева все дома с попаданиями, а вот «Дом с иконами» пока пронесло. Хотя некоторые окна затянуты пленкой.

941036

На балконе одной из квартир сушатся джинсы и дремлет кот. Выгоревшие на солнце образы почти в каждом окошке — квартир и лестничных пролетов. Десятки икон смотрят в сторону поселка Спартак, до которого отсюда по прямой — несколько километров. Оттуда тоже били в ночь на воскресенье.

Впрочем, есть квартиры и принципиальных атеистов, перепоручивших небесное заступничество своим верующим соседям, которые даже проводят крестные ходы вокруг своего жилища.

За домом две старушки копаются в огородике:

- Опять не попали? - киваем на пятиэтажку.

- Бог миловал этот дом, - уверена баба Вера. - Вокруг-то — страшное дело, что натворили. Сколько ж это будет продолжаться, не скажете?

- Сами ждем...

- Фотографировать вас научили, а вот угадывать — не научили, - сетует вторая бабулька — Валентина.

Следующий адрес совсем рядом, по сути - это один квартал. Снаряд вошел в торцевую стену дома над давно закрытой сберкассой. В стене - дыра каких-то ужасающих размеров, когтями и крючьями торчит арматура. Хозяйка пускает нас охотно. В квартире уже возится родня и друзья. Приехала толпа мужиков на микроавтобусе, выгружают перфоратор, цемент. По ухваткам видно, что работяги, не унывают... Но даже их диаметр бедствия привел в некую задумчивость.

941039

- В 11 вечера влетело, - рассказывает хозяйка Анастасия Андреевна. - В 18:00 я отсюда уехала, в десять мне звонят знакомые: «Мы все сидим в подвалах, на Путиловке — ад. Все трясется, горит и свистит». А в полночь мне уже сообщили о прямом попадании в квартиру.

- Как эту дырищу теперь заделывать? - смотрим на зятя Сергея.

- Будем разговаривать с администрацией, - пожимает он плечами. - Они уже приезжали, смотрели... Тут бетоном надо заливать, арматуру ставить. Мы пока только заявление в милицию написали о повреждениях.

- Наша несчастная Путиловка — все терпит и терпит, - вздыхает женщина. - И никто не может сказать, когда... Когда Порошенко перестанет это делать? Весь мир знает, и никто не может его остановить. Осколки от снаряда, кстати, были с иностранной маркировкой.

941035

Справа от подъезда многострадальная школа №58. Неизвестно, что там отмечено на картах украинских артиллеристов, но школу с сентября накрывали артогнем четыре раза. Совсем недавно ее отремонтировали, а «освободители» расстреляли опять. Школа считается лучшей в районе. Почти 80% учащихся поступают в вузы. И не скажешь, что за взятку — район абсолютно пролетарский. У входа в школу женщина читает срывающимся голосом стихи Тараса Шевченко:

- Был бы жив сейчас Тарас Григорьевич, он бы по-новому написал поэму о матери-Украине, которая сейчас плачет, - Наталья Базилюк. - Ни любить не научила их, ни трудиться, вырастут эти молодые люди до 45 лет — у них семьи не будет. Сеют одну ненависть, только зря жизнь проживут. Из-за денег и бизнеса заставили молодежь взять оружие в руки и закидывать снарядами вот этих детей. Знайте, не только Донбасс, но и вся Украина вас ненавидит. И Винницкая область, и Черкасская, Ивано-Франковская... Просто люди боятся и молчат. Но в душе они вас ненавидят — Яроша, Турчинова, Порошенко...

Подходят люди, наперебой диктуют нам адреса разрушений. Кто-то предлагает подвезти, кто-то хочет проводить. Еще один дом с попаданием в глухую стену. В десятке метров ларек «Живая вода», на нем - ни царапины! Продавщица болтает с покупательницей, мы слышим обрывок разговора с кем-то из живущих на «той стороне» линии фронта:

- ...а она мне такая говорит — сидели бы тихо, никто бы по вам и не стрелял! Я трубку кинула.

Опять огромная дыра в монолитной стене, только возле нее приклеен рукописный плакатик - «Осторожно!!! Внутри снаряд». Нам открывает пожилая женщина. В квартире - все вверх дном, шныряют контуженные кошки.

- Летом подобрала, - говорит хозяйка, - пожалела, думала мне перед Богом зачтется милосердие. Вроде и зачлось — жива пока. Я в подвале сидела, когда попали... Летело и взрывалось необычно, взрыв такой резкий. И пожара нет после него. Звук еще такой — у-у-у-у-у-у — у «Града» такой же, но их обычно несколько. А тут единичные. Такого мы тут еще не слышали.

941038

Расследованием ночного обстрела теперь занимается и смешанная комиссия, и специалисты Минобороны ДНР. Официальный доклад должен быть представлен 4 мая. Однако уже по имеющимся данным можно предположить, что артиллерия ВСУ действительно «тестировала» какие-то «новинки».

- Мы зафиксировали более ста разрывов в Киевском районе Донецка, — заявил журналистам замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — В обстреливаемом районе разрушено более 15 жилых помещений. Обстрел по жилым районам велся из населенных пунктов Опытное и Авдеевка, которые находятся под контролем украинских силовиков. Использовались боеприпасы, с которыми ранее мы дело не имели. По предварительным данным, такие снаряды есть только у стран НАТО. Направление воронок четко говорит о том, что нас обстреляли украинские силовики из всех видов орудий.

По последним данным, в ходе обстрела погиб один ополченец, ранены семь мирных жителей. Отсутствие жертв среди населения говорит не о незначительности атаки, а о том, что за год люди научились выживать. И не ждут второго залпа, чтобы спуститься в подвал. И хорошо знают, как свистит на излете, и что «Град» сначала пускает пристрелочный, а потом, через две-три минуты и весь остальной пакет.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Источник: КП

Социальные комментарии Cackle