2 мая Заседание Совета Безопасности ООН

04.05.2014 00:52

Вернуться назад Комментировать

Завершилось экстренное заседание Совбеза ООН (под председательством Республики Южная Корея), созванное по инициативе России по причине так называемой «антитеррористической» операции, инициированной Киевской хунтой в г. Славянск Донецкой области против мирного населения. По официальным данным, в ходе операции сторонниками федерализации было сбито 2 вертолёта ВВС Украины, имеются жертвы и раненые.

Страны, выступившие на заседании: Британия, США, Люксембург, Франция, Литва, Аргентина, Австралия, Китай, Чад, Нигерия, Иордания, Руанда, Южная Корея и Чили.

Из них высказали нейтральную оценку ситуации и призвали власти Киева остановить силовые действия и вернуться к Женевскому соглашению от 17 апреля 2014 года: Аргентина, Китай, Чад, Нигерия, Чили.

Открыто осудившие якобы имевшие место преступные действия Российской Федерации на территории Украины: Британия, Люксембург, Франция, США, Литва, Украина.

Страны, явно поддерживающие агрессивную политику властей Киева и Западных стран в отношении жителей Украины — сторонников федерализации: Руанда, Южная Корея, Иордания

Основным аргументом в поддержку теории «агрессивных» действий РФ послужил тот факт, что вчера утром были сбиты два вертолёта ВВС Украины; по мнению стран Запада, это служит свидетельством поддержки сепаратистов Россией. Украина в ответ на претензии РФ в отношении позиции Киева вдруг заявила, что сегодня утром была совершена попытка пересечения украинской границы российскими саботажниками. Какие-либо подтверждения данного заявления украинской стороной предоставлены не были.

На этом фоне объективными и соответствующими действительности выглядели аргументы России, которую сегодня пытались обвинить в чужих грехах. Россия отметила в очередной раз, что Запад не осудил незаконный переворот в Киеве, а сейчас почему-то вдруг вспомнил о законе и конституции, которая вовсю попирается нелегитимным правительством Украины. Россия с первого дня украинского кризиса выступала ТОЛЬКО за стабилизацию ситуации и переговоры. Нельзя не отметить, что именно США, которые выступали сегодня в роли обвинителя Российской Федерации в эскалации обстановки на Украине, отвергли предложенные ранее Россией переговоры в трёхстороннем формате Россия-США-ЕС по ситуации на Украине. Россия всегда призывала сначала следовать договору от 21 февраля, теперь — к исполнению условий Женевского договора от 17 апреля.

Напомним также, что именно Россия инициировала два последних заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине и способствовала подписанию Женевского соглашения. Россия также отметила, что эскалация конфликта происходит по причине глухости киевской власти к желанию жителей востока Украины «получить гарантии своих прав и провести процесс федерализации».

Представитель Российской Федерации при Совбезе ООН Виталий Чуркин также подчеркнул, что в течение 1,5—2 месяцев с момента государственного переворота «никто из мирных жителей не вооружался». На эти действия их побудила агрессивная политика киевской хунты. Он также отметил, что западные страны очень «спокойно говорили на сегодняшнем заседании о военной операции в Славянске, как будто уже знают, что в голове у властей Киева...». Далее цитируем: «Неудивительно, что США воспротивились в ОБСЕ организовать диалог, который предусмотрен условиями Женевского соглашения». В. Чуркин в ответ на прозвучавшие в адрес России обвинения в невыполнении Женевского соглашения заявил, что «Россия ни от каких полезных договоренностей никогда не отказывалась», отметив также, что власти Киева «не нацелены на политическое решение проблемы».

В итоговой части заседания США привели с их точки зрения блестящий аргумент в поддержку преступных действий украинского руководства в отношении мирных жителей страны, а именно: «Россия не может обвинять Украину в защите своих граждан на своей территории».

Россия в свою очередь в очередной раз призвала к прекращению любых военных действий на территории Украины со стороны Киева и потребовала приступить к немедленной реализации пунктов Женевского соглашения в «полном объёме».

/Nastya Dove/

Социальные комментарии Cackle