А не поздно пить Боржоми? Порошенко аккуратно сворачивает блокаду и убирает радикалов

14.04.2017 12:16

Вернуться назад Комментировать

1491909979_792613012318566

Фото: volodymyr petrov

Украинский президент, как обычно, поражает скоростью своей реакции и широтой своих полномочий во внутренней политике.

Не прошло и полгода с начала пресловутой блокады Донбасса и меньше месяца с момента её легализации, как всё-таки решил, что нужно вернуть всё на круги своя. И теперь он аккуратно сворачивает занавес на линии разграничения и избавляется от главных возмутителей спокойствия. А вооруженных бомжей на импровизированных редутах скармливает силовикам. По всей видимости, Порошенко пытается хоть как-то стабилизировать ситуацию и снимает ограничения, каким-то образом прикрываясь узаконенной блокадой.

Накануне активисты под присмотром и не без грубой помощи правоохранителей демонтировали ещё один редут в Попаснянском районе Луганской области. По информации силовиков, к ним обратились сотрудники «Укрзализныци» с жалобой на железнодорожных бандитов. Рабочая группа транспортной компании совершала объезд путей, исследуя целостность полотна, когда нарвалась на радикалов. Правоохранители отреагировали оперативно и убрали так называемых ветеранов АТО с «железки», пр6едварительно заставив блокадников разобрать все свои постройки в зоне прохождения транспорта. Редут «Богдан» был уничтожен и силовики полюбовно договорились с украинскими боевиками и переместили их в общественный пункт наблюдения на станции Светлановка.

Сами жертвы майдана и последующих событий поделились с журналистами совершенно иной версией своего «переезда». Радикалов разогнали бойцы Национальной гвардии и неизвестные наёмники. Прибывшая на место полиция просто закончила начатый снос. Правоохранители задержали блокадников и пригрозили закрыть в СИЗО (ибо на каждого из них уже давно завели уголовные дела) и отдать впоследствии под суд. Выпустили их только под своеобразную подписку о прекращении импровизированной блокировки. Радикалы подняли вой и попытались обратить на себя внимание крупных СМИ, но ничего так и не добились, а силовики принялись за другой «опорный пункт блокады».

Порошенко медленно, но уверенно избавляется от собственных боевиков на Донбассе и затягивает удавку на шее главных заводил. Парасюк и Семенченко уже фактически стали персонами нон грата в Киеве и от серьёзных репрессий их отделяет лишь тонкая грань хозяйского терпения. Команда президента сделала всё, чтобы эти клоуны не рыпались. По крайней мере, в вопросах своей собственной блокады. Президент фактически избавился от радикального геморроя и даже, возможно, снова пытается наладить контакт. Возникает лишь один вопрос: а не поздно ли олигарх решил хлебнуть боржоми и исправить ситуацию. Национализация предприятий ЛДНР, глубокий энергетический кризис, жёсткая критика от западных спонсоров и просто крах экономики. Всё это уже произошло и восстановлению не подлежит, что бы ни предпринимали люди Порошенко. Неужели он действительно надеется снова "навести мосты" и договориться хотя бы о поставках угля? Или гарант таким убогим образом зачищает концы для создания краткосрочной картинки благосостояния перед прибытием нежданного ревизора, о котором пока знает только он?

Как бы то ни было, Порошенко инициировал запоздалые разборки неподалёку от линии разграничения на Донбассе, поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать очередное цирковое представление «неравнодушных онижедетей» на Майдане. Вся эта возня в данной ситуации не имеет никакого смысла. Украина уже в выгребной яме и олигархи явно не собираются её оттуда выталкивать.

Юрий Макаренко

Источник: Politikus.ru

Социальные комментарии Cackle