Александр Новороссов: Русофобия как антиправовая форма разжигания межнациональной и межконфессиональной вражд

31.12.2017 18:27

Вернуться назад Комментировать

Вера состоит не только в том, чтобы креститься во Христа,
               но чтобы и заповеди его исполнять.
                    Марк Подвижник.

5871

Одной из наиболее примечательных особенностей современности в ряде постсоциалистических стран несомненно является неприлично разнузданная и насквозь пронизанная ложью русофобия. [From: "Мистер Твистер"  Sent: Sunday, August 27, 2017 11:16 AM]:

  • «Все грехи прощаются после "евроинтеграции", а антироссийская позиция - идеальный способ доказать верность брюссельскому престолу. Выражается она в конкретной совокупности социально-политических воззрений и риторики, называемой в народе русофобией. Политики и общественные деятели, придерживающиеся этой идеи винят, как правило, во всех своих проблемах именно Россию, отрицают существование самостоятельной русской цивилизации и открыто оскорбляют все её проявления. Именно это мы наблюдаем в странах Балтии и государствах - бывших членах Варшавского договора. И если с Польшей у нашей страны давняя история "взаимного обожания", уходящая корнями в Средневековье, то остальные страны Восточной Европы попросту торгуют русофобией, что оказывается весьма выгодным занятием. Та же Латвия, успешно развалившая доставшуюся от советской эпохи промышленность в обмен на либеральные прелести и членство в Евросоюзе, уже 25 лет живёт исключительно на пошлины, взимаемые в морских портах, и кредиты с дотациями, щедро выдаваемые Брюсселем взамен на официальную политическую линию высшего руководства государства. Если взглянуть на историю расширения НАТО и ЕС после распада Советского Союза, то заметить закономерность не составляет труда: риторика и мировоззрение политической элиты страны, желающей стать частью "просвещённого Запада", резко меняется на антироссийскую. Жертвуя национальными интересами в пользу мнимого экономического благосостояния и безвизового режима, эти государства становятся питбулями Брюсселя, которому вроде как не к лицу оголтелая русофобия».

Впрочем, в том же интернетном источнике справедливо уточняют заключительную ироничную мысль только что приведённой цитаты (чуть ниже):

  • «В последнее время в отечественных СМИ всё чаще и отчётливее слышится возмущение политикой Запада относительно нашей страны. Конечно, на это есть полные основания, и даже полезно напоминать гражданам о том, что за границей никто их не ждёт с распростёртыми объятиями. Однако эта информация преподносится как некое ноу-хау Старого света, хотя именно двойные стандарты и пренебрежительное отношение к восточному соседу уже многие века являются неотъемлемыми составляющими местной социально-политической реальности. Да, русофобию изобрели не в период холодной войны и уж тем более не в 90-х, она уже много веков в тех или иных проявлениях владычествует в политике многих европейских государств. Вникнув в историю, легко заметить, что союз Запада и России возникает только тогда, когда им больше не к кому обратиться; русские, традиционно верные своему слову, честно выполняют свои обязательства, каждый раз лелея надежду на продолжение равного сотрудничества, но взамен получают только ножи в спину. Так было в период наполеоновских войн, в кризис империи Габсбургов, в Первую мировую, во Вторую мировую и будет ещё бесчисленное количество раз. А либералы, готовые каяться за всю страну и плачущие из-за каждой задержки в получении американской визы, могут сколько угодно пресмыкаться перед Западом и потакать антироссийской политике - их будут содержать, пока это выгодно хозяевам. К счастью, граждане России не забыли своей истории и не собираются отдавать родину на растерзание во имя европейских ценностей, а с соседями-русофобами и делать ничего не надо: рано или поздно им перестанут давать деньги за балаганную политику, а нынешняя истерика - не более чем лай моськи в сторону слона».

Тем не менее, подобострастно-унизительно лаять пока продолжают с холуйским остервенением. [From: "Sambukas"  Sent: Wednesday, January 11, 2017 1:57 AM]:

  • «Действующие и бывшие лидеры стран Центральной и Восточной Европы в обращении к новоизбранному президенту США Дональду Трампу призвали его не идти на сближение с Российской Федерацией. Они выразили свои замечания в письме Трампу, пишет "Европравда". "Путину не нужно величие Америки. А нам, как вашим союзникам, нужно", - говорится в письме 17 действующих и бывших лидеров и чиновников Центральной и Восточной Европы… Прежде всего, администрация Трампа не должна ослаблять санкции в отношении России или молча принимать российскую аннексию Крыма, утверждается в письме. По их словам, это не только деморализует проамериканские силы в Украине, но и дестабилизирует регион экономически и развяжет руки экстремистским, антизападным деятелям… Такой призыв Трампа похоже на открытое письмо, которое несколько лидеров Центральной и Восточной Европы написали президенту Обаме вскоре после того, как он вступил в должность в 2009 году. Тогда лидеры предостерегли американского президента от "перезагрузки" отношений США с Россией».

Йоахим Виллемс в статье «Возвращение идеологии», размещённой на сайте «Frankfurter Allgemeine» и воспроизведённой на одном из русофобских интернетных ресурсов [From:  Sent: Tuesday, August 09, 2016 8:48 PM], пытается (разумеется, с западных позиций) определить сегодняшнюю роль православия в процессе постсоветского возрождения российской цивилизации (североевразийского суперэтноса – русского мира – православно-суннитской культуры - в нашем понимании). В указанном интернетном источнике отмечается, прежде всего:

  • «После распада Советского Союза так и не удалось обрести стабильный порядок, который основывался бы на взаимопонимании и уважении между людьми и культурами. Запад, мнящий себя победителем в холодной войне, взял под контроль международные СМИ и пытается с их помощью уничтожить идеалы и ценности народов, навязав им вместо них "идеи общества потребления". С такими словами обратился к своим слушателям глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, выступая на открытии Всемирного русского народного собора. "Из советской эпохи с её ярко выраженной антирелигиозной политикой РПЦ, похоже, сумела выйти не просто непобеждённой, но и окрепшей: согласно опросам, четыре пятых от общего числа российских респондентов считают себя православными. Над городами и сёлами снова сияют золотые купола, верующие совершают паломничества в монастыри и устремляются к святыням. Представители духовенства выступают в СМИ и украшают своими роскошными одеяниями мероприятия как политического, так и общественного толка", - пишет в своей статье на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung профессор теологии Йоахим Виллемс, преподающий религиозную педагогику в Университете Ольденбурга. Всемирный русский народный собор проходил в 2014 году под лозунгом "единства истории, единства народа, единства России". И уже в начале выступления предстоятеля РПЦ было понятно, кто представляет угрозу для этого "единства", - Запад. Патриарх Кирилл - и в этом с ним согласен президент страны Владимир Путин - уверен в том, что мир должен признать величие России. Сильное государство нуждается в сильной идеологии, уверены как патриарх, так и президент, замечает автор статьи».


Далее, на обозначеном интернетном ресурсе можно прочесть:

  • «"Фундаментальной идеологии Кремль лишился четверть века назад. В 1990-е годы мало кто проливал слёзы по марксизму-ленинизму советского образца, почившему в бозе. Но многие русские испытывали после распада СССР не только имперские, но и идеологические фантомные боли", - пишет профессор Виллемс. Сегодня новой идеологией государства можно считать "политическое православие", которое настолько освобождено от собственно церковной составляющей, что удобоваримо даже для далёких от религиозности россиян. "От этой новой идеологии выигрывает как государство, так и РПЦ, поскольку она позволяет отгородиться от неправославного либерального Запада и обеспечить сохранность власти внутри страны", - считает Йоахим Виллемс. Для того, чтобы соответствовать собственноручно созданному образу мировой державы (не получающей должного уважения в мире), а также желая отгородиться от Запада, российское руководство прибегает к идеологическим ресурсам. Здесь в игру и вступает РПЦ: при помощи популярной в России теории "столкновения цивилизаций" политолога Сэмюэла Хантингтона вполне можно объяснить тот факт, почему западная модель либеральной демократии не годится для православной России и по каким причинам стране положен статус великой державы в рамках мультиполярного мироустройства. Как поясняет автор публикации, Хантингтон основывает свою теорию на том, что после окончания конфликта между Востоком и Западом в мире сформировалось семь или восемь важнейших групп государств. С точки зрения американского политолога, ведущая роль в группе государств христианско-православной направленности отводится России. И этот статус-кво возможен лишь в том случае, если Россия будет верна своим культурным традициям и не допустит их смешения с западными аналогами».

Затем, в названном интернетном источнике констатируется:

  • «РПЦ - институт православия в России - получает возможность определять основные понятия политического дискурса. От сложившейся ситуации выигрывают и церковь, и государство. Начиная с 1990-х РПЦ получает обратно монастыри и церкви, конфискованные у неё в советское время. С 2010 года в российских школах официально начинают преподавать основы религий - соответствующий предмет можно изучать по выбору. Возрождается такое понятие, как военное духовенство. А представители РПЦ получили доступ к подконтрольным государству СМИ. Последнее, в свою очередь, "выгодно власти, поскольку РПЦ использует публичные выступления, в том числе, и для того, чтобы поддерживать политическое руководство страны, вещать о патриотизме и дискредитировать протесты против фальсификаций на выборах, коррупции и других недостатков действующего режима", - говорится в статье… Там, где господствуют "западные ценности", проповедует патриарх Кирилл, нет места религии и так называемым "традиционным ценностям"… Речь идёт прежде всего о моральных категориях в сексе и распределении гендерных ролей: на Западе якобы происходит попрание библейских ценностей, поскольку представители сексуальных меньшинств имеют там право вступать в брак. В одной из своих проповедей патриарх усмотрел в этом "симптом апокалипсиса". Такое понятие, как "традиционные ценности", несёт в себе двойную функцию. С одной стороны, помогает интеграции внутри многоконфессиональной страны. При этом подчёркивается главенствующая роль этнических русских как "государствообразующего этноса" и православия как "культурообразующей религии". С другой - вносит вклад в процесс дистанцирования от неугодных религиозных групп, в том числе и таких, как баптисты, свидетели Иеговы, сторонников ответвлений от традиционного ислама или буддистов».

Потом, на данном интернетном ресурсе зафиксировано:

  • «Ещё в 2001 году, продолжает автор статьи, архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир заявил о том, что между "истинным" исламом и православием существует меньше противоречий, чем между православием и протестантизмом. Запад же пытается направить враждебность мусульманского мира на "православные народы": именно по этой причине Запад якобы поддержал сепаратизм чеченцев и косовских албанцев. Кроме того, заметил высокопоставленный представитель РПЦ, именно на западных "дрожжах" выросло такое движение, как "Талибан" (запрещено в России. - Прим. ред.). Именно протестантский Запад, уверен архиепископ, борется против православия и поддерживает нетрадиционный ислам в лице ваххабизма. Подобная позиция способствует заключению союзов с государствами, практикующими антизападную риторику, уверен автор материала. Это касается, к примеру, российско-иранских или российско-египетских отношений… "Преимущество "политического православия" заключается в том, что индивидуум имеет возможность чувствовать себя частью славной истории своего государства и сильного общества", - замечает автор. Начиная с 1990-х более 80% русских, в том числе и некрещёные, определяют себя как "православных". При этом, как показывают опросы, лишь 14% респондентов хотя бы раз в месяц ходят в церковь, отмечает автор. В своём желании отгородиться от Запада патриарх Кирилл заходит так далеко, что утверждает: "истинные" христиане, которых осталось уже немного, подвергаются в Западной Европе гонениям. Россия - последнее убежище для таких христиан. Как заявил глава РПЦ в одном из интервью в начале 2016 года, работу в Европе рискуют потерять даже те, кто открыто носит христианский крест, а во многих странах под запрет попадает слово "Рождество"».

Наконец, в рассматриваемом интернетном источнике подчёркивается: «Независимость России, считает РПЦ, ставится под сомнение Западом, который подстрекает революции и мятежи, такие, как украинский Майдан. Хаос - это оружие, заявил патриарх Кирилл в интервью арабскому изданию Al-Hayat. "Я не хочу называть имён, но хаос на Ближнем Востоке выгоден определённым силам". В России, отмечает Виллемс, каждому понятно, кого имел в виду патриарх: Запад. Патриарх не отрицает существования "мрачных страниц" в истории России. Однако он указывает на то, что подобные эпизоды можно проследить и в истории соседних цивилизаций. Из этого может следовать одно: всем странам следует перерабатывать государственные преступления своей новейшей истории… Кирилл указывает на то, что современной России не было бы без достижений "наших предков в 1920-1930-е годы XX века". Он хоть и признаёт наличие "несправедливости и страданий" сталинской эпохи, однако призывает не сомневаться в успехах Сталина. Идеал, пропагандируемый сегодня РПЦ, - это образ воина и очищающей силы войны. Поэтому и государство, и Церковь в России то и дело ссылаются на Вторую мировую войну. Патриарх видит в ней одну из попыток Запада атаковать, захватить или вовсе уничтожить Россию… Откуда, как не из веры, указывает РПЦ, русский человек должен черпать силы, чтобы умереть, защищая народ и отчизну?».


Отсюда понятна та не просто русофобски животная, а явно сатанинская ненависть, какую питают к православным самозванно бесовствующие и унитарно самоуправствующие на оккупированной Ukrain євроукропейські можновладці и их еврохолопски дьявольские интернетные пропагандисты-евробрехуны, с головой бросившиеся во все тяжкие, в том числе во многом голословных наветов. [From: "Макарыч"  Sent: Saturday, April 08, 2017 8:49 PM]:

  •  «Помнится, год или два назад, когда волна «крымнаша» была высока и россияне просто не наблюдали того, кто или что может помешать их величию, начался бой с тенью. Короче говоря, началась борьба за скрепы и духовность. По школам и ВУЗам разошлись попы, которые вещали о грехах и прочих вещах, что перекликалось с государственной линией борьбы с «гейропой», погрязшей в сексуальных отклонениях от нормы… Но, как и во многом другом, российское руководство несколько промахнулось, ибо россияне славятся не так аномально высоким просмотром порнухи, как авторством оной. Очень серьёзная часть порнопродукции, особенно весьма необычной, родом из России. Так что запреты оказались бестолковыми и бесполезными. Но наиболее показательным стал другой тренд. Практически все российские СМИ превратились в филиалы «Порно Хаба». Там используются примерно те же методы, что и на запрещённом ресурсе, только по телику и в другой прессе, имеют исключительно мозг своей аудитории. сказывали российские эксперты».

Что касается безнаказанно-беззаконно русофобского еврохамства, то в постпутчивой Ukrain примеров тому не счесть. Приведём для иллюстрации лишь два:

1) Провокационно-бытовой [From: Влад Цепеш Sent: Friday, November 03, 2017 10:48 PM]:

  •  
  • «Участник АТО Павел Помысов-Несмеянов, которому в одном из супермаркетов Харькова нагрубила кассирша, рассказал, что женщина, отказавшись общаться с покупателями по-украински, назвала себя русской и посоветовала ему ехать к «бандерам» во Львов. «Я спросил кассира на русском языке, почему она не общается на украинском с покупателями. Без каких-либо повышенных тонов. Просто из любопытства. Она мне ответила следующее: „Я русская и всю жизнь общаюсь со всеми на русском языке“», — рассказал мужчина украинскому изданию «Обозреватель». По его словам, кассирша пообещала, что «скоро придёт Россия, и никакого украинского языка тут не будет», а затем дала совет: «Если хотите говорить на украинском, то вам нужно ехать к „бандерам“ во Львов». Как сообщалось ранее, кассирша объяснила свой отказ от общения на украинском тем, что признаёт только один государственный язык — русский, а Харьков, по её словам, — «это Россия».   На кол бы, суку. и пусть дожидается своих Русских».

2) Уже «культурный» [From: "Макарыч"  Sent: Thursday, March 23, 2017 7:45 AM]:

  • «Вчера наконец-то произошло то, что и должно было произойти. СБУ выдало запрет на въезд в Украину инвалиду-колясночице из России, которую Москва выбрала для финала Евровидения в Киеве. Не будем углубляться в причины такого решения, там – всё правильно, нас интересует другой вопрос. Реакция украинцев на это событие оказалось не просто жёстче ожидаемой, а просто ушедшей за грани этого понятия. Сеть захлестнули саркастические комментарии, картинки и прочее, что в другое время было бы воспринято как неадекватная и циничная реакция, всё же речь идёт об инвалиде. Но тут – совсем другое дело. Реакция засвидетельствовала то, о чём мы пишем уже почти два года. Россияне в Украине вынесены за скобки морали, нравственности и общечеловеческих ценностей. Они уже почти не воспринимаются как люди, на которые распространяются указанные выше принципы».

В заключении, поздравляя всех русофилов с новым годом и православных с наступающим Рождеством, а также желая им всего наилучшего, нам остаётся выразить надежду на то, чтобы 2018-й год стал последним в постыдно-бесславном и бездуховно-контрконституционном позорище проамерикански чуждой еврохунты, которую пришла пора правомерно свергать антифашистам-партизанам-освободителям. Ведь, безнравственно-бездонную пропасть бандеровски предательски сложившейся геноцидной ситуации адекватно отражает последняя строфа второго куплета пронзительно-печальной песни Михаила Ивановича Ножкина (хотя она и написана задолго до укропейски евромайданутого грехопадения):


     Наши взоры подозрением отмечены.
     А раздоров между нами и не счесть!
     Где ж ты верность? Где ты вера наша вечная?
     Где ж ты прошлое достоинство и честь?

 

Социальные комментарии Cackle