Блеск и нищета украинской энергетики. Износ сетей превысил 80 процентов

26.02.2017 10:38

Вернуться назад Комментировать

energy_wire_sm_cabeee0dbc6e145c6a18005bfafa5f26

Наиболее актуальной темой в украинском информпространстве остается блокада «оккупированного» Донбасса в исполнении «патриотов». Это уже привело к остановке нескольких заводов, а также создает существенные риски блэкаута.

Во избежание последнего ряд ТЭЦ перешли с угля на газ – для беспроблемного завершения отопительного сезона остается надеяться на теплую погоду ввиду скромных запасов газа (на 21 февраля 8,2 млрд кубометров при неизвлекаемом технологическом остатке в 5 млрд кубов). Впрочем, проблемы в украинской энергетике не ограничиваются дефицитом антрацита – есть вопросы куда более серьезные (ранее мы частично освещали положение дел в отрасли).

Прежде всего, это катастрофический износ объектов энергетики. Только за 2015 год при «реформаторе» Демчишине износ увеличился на целых 21,2%, достигнув полновесных 82,6%. Тем не менее, полный провал во главе Минэнерго не помешал Демчишину заполучить синекуру в виде должности члена наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украина» с внушительной зарплатой.

82-процентный износ означает, что экспоненциально растут риски техногенных катастроф и веерных отключений в любой момент. Средний возраст ТЭС составляет 35 лет (котлы ТЭС имеют «стаж» по 300-350 тыс часов работы при закладываемом проектом сроке в 200 тыс часов), а к 2020 году лишь 3 из 15 энергоблоков АЭС не исчерпают проектный эксплуатационный срок. С другой же стороны, «аграрная сверхдержава», в которую семимильными шагами превращается Украина, и не требует существенных энергетических мощностей.

Вторая глобальная проблема в энергетической отрасли – это долги. Когда в апреле прошлого года кресло главы Минэнерго занял Насалик, внутренние задолженности в энергосекторе составляли более 30 млрд грн, с тех пор они увеличились не менее, чем на 15 млрд грн. По состоянию за февраль задолженность населения за электроэнергию составляют 3,3 млрд, газоснабжение – 6,4 млрд, централизированное отопление и горячее водоснабжение – 9,4 млрд. На конец января суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 31,3 млрд грн. Рано или поздно этот долговой «уроборос» пожрет сам себя. Шутка ли, но даже СБУ является одним из наибольших должников «Киевэнерго».

Все дело, очевидно, в необоснованно завышенных тарифах. Блокада Донбасса, уголь из которого считается по формуле «Роттердам+», показала это в очередной раз. Кроме того, блокада Донбасса увеличила нагрузку на АЭС, чей удельный вес в энергобалансе вырос с 47% до 60% – таким образом, должна понизиться отпускная цена на «свет» для промышленности и населения, т.к. атомная генерация является наиболее дешевым способом генерации киловатт. Но это все в теории – на практике с 1 марта тарифы на «свет» для населения вырастут, после суммарного поднятия в 4 раза при порошенковском режиме, еще на 26-30%.

О цене газа и вовсе говорить нечего. Как следует из показаний беглого депутата Онищенко, украинские власть имущие имеют чистый «навар» на тысяче «кубов» реализуемого населению «голубого топлива» в размере не менее 2 тыс грн. Но исходя из гройсмановской методики определения цены на газ (полная привязка к немецкому хабу «NCG» – то есть, фактически «Дюссельдорф+»), в под конец 2017 года тариф для населения может вырасти еще на 40%. Точно можно говорить о том, что в долларах импорт газа для следующего отопительного сезона обойдется «Нафтогазу» примерно на 30% дороже в связи с ростом цен на энергоносители на мировых рынках. Для полноты картины: в 2017, согласно принятому госбюджету, была снижена рента на добычу украинского газа – хоть кто-нибудь прочувствовал это на своих квитанциях?

Словом, при этой клике рост тарифов будет процессом беспрерывным – притом, как свидетельствует опыт управления отраслью Демчишиным, это никоим образом не конвертируется в обновление основных фондов. К примеру, задолженность «Нафтогаза» перед «Укргаздобычей» составляет около 19 млрд гривен – деньги просто-напросто не доходят до добывающей компании, оседая у посредника.

На этом фоне небезынтересно, что Еврокомиссия резко раскритиковала энергетическую стратегию Украины до 2035 года, направив соответствующее письмо Минэнерго. Хотя, как мы понимаем, существование Украины на политической карте мира в 2035 представляется далеко неочевидным. А стратегия у киевских временщиков только одна – наворовать как можно больше, а затем скрыться за границей.

Фактически написанная киевскими чиновниками энергостратегия свелась к набору благоглупостей и переписыванию нормативов Третьего энергопакета. В принципе, выполнение норм Третьего энергопакета (данные обязательства Киев взял в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС) не является панацеей. Сейчас в мировой энергетике есть две модели – европейская, предполагающая либерализацию энергетической сферы, и российская, предполагающая консолидацию активов в рамках крупных госхолдингов. Какая из них окажется более эффективной – покажет только время.

Теперь непосредственно о самом «документе», составленном Киевом, и замечаниях Еврокомиссии (ЕК). Главная претензия ЕК – при подготовке стратегии использованы цифры и данные, по которым не предоставлено надлежащее обоснование. Дело в том, что Киев проработал только один, оптимистический (даже слишком) вариант развития экономики до 2035, согласно которому ежегодный рост ВВП будет на уровне 4,3%. Это чистейшей воды маниловщина, не имеющая под собой ни малейшей почвы при продолжении беспрецедентной деиндустриализации и деинфраструктуризации страны. Точно так же Киев не обосновал, каким образом собирается к 2020 году обеспечить 11% производство электрической энергии из возобновляемых источников.

Второй аспект, упомянутый ЕК – отсутствие просчета рисков, связанных с резким снижением транзита российского газа после 2019 года. Впрочем, в данном случае необходимо задуматься не только о том, чем заместить потерю транзитной ренты, но о том, как перестраивать газораспределительную систему Украины (обеспечивающую газоснабжение городов – села к тому времени полностью перейдут на печное отопление), «завязанную» на магистральные газопроводы.

В-третьих, ЕК указала на то, что киевский «документ» не отображает проблемы, связанные с переходом на «рыночное» ценообразовании (какой может быть рынок при тотальной монополизации?! – авт.), и, как следствие, постоянное накапливание долгов в отрасли.

Также сказано о том, что Киев не учел риски, связанные с реинтеграцией Донбасса (а ведь Гройсман намедни заявил, что отказаться от антрацита Украина сможет лишь через 3-5 лет), кибербезопасностью электросетей, а также не предоставил данные по способам снижения выбросов в атмосферу (судя по темпам «декоммунизации» энергоемких химии и металлургии, этот вопрос решится сам собой в ближайшем будущем).

Наконец, в документе нет главного – каким образом и за какие средства будет производиться обновление основных фондов. Но об этом киевские временщики не думают, нет у них такой цели – вкладываться в долгосрочные проекты на Украине, с которой они не связывают свою дальнейшую жизнь.

В общем, базовая отрасль экономики – энергетика – на сегодняшний день управляется, словно винницким базаром. А ведь энергетика не терпит непродуманных решений и шараханий из стороны в сторону, характерных для послемайданного безвременья. Украинская энергетика сегодня напоминает большой корабль без руля и ветрил – статус-кво будет сохраняться, пока прибыльные «темы» в отрасли будут под контролем порошенковских «смотрящих».

Источник: КСУ

Социальные комментарии Cackle