Большая украинская афера фондов Templeton

28.04.2014 21:14

Вернуться назад Комментировать

Инвестиционные фонды Franklin Templeton - крупнейшие, если не самые крупные в мире. В последние годы они активно работают на рисковых рынках государственных облигаций. Условно говоря, покупают по дешевым ценам долги проблемных государств, и потом или играют на временное повышение курса этих ценных бумаг, чтобы их с выгодой перепродать, или же ищут этим странам дополнительное финансирование, чтобы эти государства могли вовремя оплатить облигации, которые предъявляет к оплате фонд. Так они работали с Венгрией и с Ирландией. Сейчас эти фонды владеют рисковыми государственными облигациями свыше 40 стран, в том числе таких, как, Северная Корея, Гана, Руанда, Нигерия.

И Украина.

Украина - 5-е по величине вложение фондов Franklin Templeton Emerging Market Debt Opportunities (2,51% от общего портфеля). На Украине фонды Templeton уже потеряли 500 млн долларов в начале 2014 года.  И потеряют ещё. За четыре месяца до погашения этих облигаций в июне 2014 года их курсовая стоимость составляет около 80 % от номинала. Инвестор, купивший эти облигации сейчас, получит баснословную прибыль. Если эти облигации будут погашены (оплачены) украинским правительством в июне этого года. Главной причиной падения стоимости украинских гособлигаций стала нестабильная обстановка в стране и риски, связанные с возможной неплатежеспособностью нынешего украинского правительства.

Фондам Templeton принадлежит более трети международных государственных долларовых облигаций Украины на сумму около $6,4 млрд. Фактически Templeton – крупнейший негосударственный кредитор Украины.

«Когда инвесткомпания делала такую крупную ставку, она надеялась на интеграцию страны с Евросоюзом и потенциальное восстановление экономики. Но за последние месяцы ситуация в стране полностью изменилась. В результате доходность международных облигаций Украины со сроком погашения в июне выросла до 34% по сравнению с 6% в начале января. А одно время их доходность достигла даже рекордного значения в 42%. Более долгосрочные гособлигации тоже подешевели, но не так сильно. Их доходность выросла до 10% с 8,2% в начале января. Но Franklin Templeton в состоянии выдержать такой удар по своему портфелю облигаций, пишет FT. Размер группы, управляющей активами на $879,1 млрд, позволяет ей делать крупные инвестиции в одну страну и удерживать свои позиции в течение долгового времени. Управляющий фондами компании на развивающихся рынках Марк Мобиус настаивает, что Украина находится в очень удобной экономической ситуации, сообщает Reuters. «У них есть европейцы, которые хотят помочь им, а также есть русские, которые тоже хотят помочь», — сказал он.

Совершенно безумные цифры доходности 34% и 42% с погашением в июне означает только одно - сейчас цена этих облигаций очень низка, и тот, кто их купит сейчас по текущей рыночной цене, получит эту доходность. Если Украина погасит эти облигации в июне 2014 года. Если у неё в июне будут хоть какие-нибудь деньги. Если от этого исторического недоразумения под названием "Украина" что-нибудь останется в июне 2014 года.

Всю эту афёру с украинскими облигациями в фондах FranklinTempleton заварил молодой для фондового рынка человек - 38-летний вице-президент Майкл Хасенстаб (Dr. Michael Hasenstab). Он сейчас безвылазно сидит на Украине, пишет отчёты и релизы и обещает инвесторам золотые горы в долгосрочной перспективе. Ходит по Киеву, разговаривает с людьми. Один из фондов - Templeton Emerging Markets Bond Fund. Падение курсовой стоимости облигаций этого фонда уже составило 4% с начала этого года… Украинские ценные бумаги составляют 15% от общего портфеля активов этого фонда. Следите за его курсом. Узнаете много интересного.

"Надо только чуть-чуть подождать ..."

Михаил Ошеров

Источник: www.iarex.ru

 

Социальные комментарии Cackle