Бомжи и инвалиды - это прибыльно: Украина продолжает «навариваться» на европейских инвесторах

22.12.2018 21:55

Вернуться назад Комментировать

154410342792

«В стране кризис, десятки тысяч людей доживают на мизерной пенсии, а они для бомжей хоромы строят, - возмущается Григорий, - жалко, всех жалко, но надо о тех людях заботиться в первую очередь, которые государству всю свою жизнь и силы отдали. Вместо этого строят бесплатные ночлежки для тех, кто только и думает, где бы денег на выпивку найти».

Похожие высказывания звучали от многих горожан, когда на окраине Харькова открыли Центр реинтеграции бездомных лиц. Деньги на реконструкцию огромного здания выделили немцы. Эти благотворители давно работают на Украине и отметились во многих социальных проектах. В городе их всегда рады видеть, так как процесс обмена грантов на красивый отчет о проделанной работе налажен на высшем уровне.

Как пример, эта же компания поставила в школы системы очистки воды – бесплатно: все отчитались, даже «галочку» в реализации государственной программы «Чистая вода» поставили. Вот только про расходные материалы как-то забыли. Оказалось, что через год во всех школах надо менять фильтры, а они у этой фирмы стоят в три-четыре раза дороже, чем аналоги.

И это только единичная прибыль заграничной стороны. Были потом и коляски для инвалидов, тоже немецкие, на электроаккумуляторах – то, что ширина между колесами нестандартная, это уже мелочи. Вскрыла другая проблема: коляски не уличные, а специально разработанные для госпиталей и поликлиник, с запасом хода всего в 5 километров. Инвалиды и этому рады, просто погулять по улице запаса хватает, но вручение этих транспортных средств списали по местной программе мобильности. И значит, все, кто стал обладателем данного механизма, автоматически лишились возможности воспользоваться городским инвалидным такси бесплатно.

154410342793

А вот реконструкция здания (нового Центра реинтеграции бездомных) и территории вокруг позволила списать массу бюджетных средств, при этом, априори, жалоб от посетителей не ожидается. Качество ремонта оставляет желать лучшего, но клиенты центра не жалуются, ибо они - граждане с сильно урезанными правами и асоциальны. Сил и средств на создание Центра реинтеграции затрачено несоизмеримо много, а вот результат - неоднозначен.

Новый центр рассчитан всего на 36 человек, оставшихся без определенного места жительства. Для города-миллионника это даже не капля в море. Центр находится в здании, где раньше размещался районный отдел занятости, а его территория соизмерима с площадями солидных бизнес-центров. Но числиться-то и обслуживаться там будут меньше 40 человек!

154410342794

Нерациональное использование городского имущества? Это только с одной стороны. С другой же - большие палаты по европейским нормам, которым позавидуют даже местные современные украинские больницы. В данном центре трудоустроено 12 социальных работников, которых сильно не хватает в тех же отделах по оформлению субсидии. Но немцы платят, а значит, будет новый центр работать так, как прописано в техническом задании меценатов из Европейского союза. Хорошо хоть финансы, выделенные на проект, не кредитные.

«Бесплатный сыр» от Европы всегда на поверку оказывается не таким уж и вкусным. Но всех устраивает, а в первую очередь это на руку местным чиновникам, ведь принимая участие в освоении денег на подобных проектах, в случае каких-то претензий, можно сослаться на требования стороны, которая платит деньги. А это значит - полностью снять с себя какую-либо ответственность. А не это ли мечта любого работника муниципалитета. И деньги есть на «распил» и ответственности никакой.

Михаил Соколов

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle