Боевые музы ДНР: Воюющая республика переживает культурный ренессанс

30.09.2018 13:01

Вернуться назад Комментировать

1021264466

Экономическая блокада со стороны Киева, обстрелы, непризнанность донбасских республик в последние четыре года неожиданно породили явление, которое в общем-то известно в мировой истории, но встречается не так уж и часто. В советские времена его казенно называли «народное творчество масс»

Фантастика рулит!

В Донецке пишут и издают книги. И это при том, что прежняя писательская организация Донецкой области и все крупные издательства эмигрировали в Киев или Мариуполь. В помещениях былого Национального союза писателей Украины сегодня ведет работу Союз писателей ДНР, возглавляемый самым, пожалуй, известным писателем-фантастом Донбасса Федором Березиным, которого еженедельник «Нью-Йоркер», например, именует не иначе как русским Томом Клэнси. Кстати, задолго до начала гражданской войны на востоке Украины, она была предсказаны Березиным в романе «Украинский фронт», нынче запрещенном на Украине.

С началом войны в Донбассе бывший офицер-ракетчик, капитан в отставке Федор Березин отправился защищать свой родной край от интервенции украинских националистов. Воевал в Славянске и под Донецком. Сегодня он вернулся в строй писателей, завершил новый роман.

Под стать Березину его заместитель, еще одни известный писатель, ученый, переводчик Владислав Русанов. Он доцент Донецкого технического университета, специалист по бурению, автор чуть не двух десятков романов в стиле «фэнтези», а буквально недавно презентовал в донецком центре фонда «Русский мир» свой первый поэтический сборник «Отворите мне уста».

Поэт в Донбассе больше, чем поэт

Кстати, о поэтах. Давно замечено, что трудности быта и превратности судеб на войне будят потоки, водопады поэтических излияний. Этого в Донбассе сегодня хватает с избытком. Но на небосклон русской поэзии из индустриального края выходят и звезды первой величины. Донецкая поэтесса Анна Ревякина, скажем доброжелательно встречена критикой Москвы и Санкт-Петербурга, ее хвалят Юнна Мориц и Захар Прилепин. В России у Анны выходят книги и довольно часто проходят встречи с читателями, в том числе, с искушенными столичными.

Вместе с Россией

На днях в Рязани завершился всероссийский фестиваль национальной книги «Читающий мир», на котором донецкая издательская фирма "Edit" представляла первую книгу о Донбассе в жанре «трэвэлог» — «Донбасс для «чайников», отмеченную, подчеркнем, специальным призом «За верность Отечеству». Дипломы фестиваля получили еще две донецкие книги.

В последние годы интеграция культуры Донбасса в культурно-просветительское поле России приняло значительные размеры. Трудно перечислить все пункты этого процесса. Скажем только, что литература края органично и сразу стала частью обще русской литературы. Кроме имен упомянутых выше, читающая Россия познакомилась с творчеством поэта Елизаветы Хаплановой, прозаика Георгия Савицкого, публициста Лианы Мусатовой и многих других.

1021264266
Продавцы книг для детей в Донецке

Пора в «Забой»

Литературный процесс в Донецке оброс множеством альманахов и сборников, первым из которых стала подборка стихов о войне, пришедшей в Донбасс — «Мой город охрип от молитв». Сегодня к выпуску готовится первый номер литературного журнала «Рассвет», затеянного преподавателем испанского языка, переводчиком и поэтом Розой Лермонтовой. Она впервые перевела на русский значительный корпус стихов великого испанского поэта позапрошлого века Густаво Адольфо Беккера. В нынешнем году Роза Лермантова издала книжку своих переводов поэтических работ классика американской литературы Эмили Дикинсон.

Группа донецких литераторов «Забой» вознамерилась отыскать пролетарские корни своей литературы, для чего подготовила к изданию альманах с аналогичным названием. В него вошли произведения современных прозаиков и поэтов, а также практически неизвестные труды предшественников на литературной ниве Донбасса из 20-х и 30-х годов. «Забой», к слову, это название первого литературного журнала края, организованного молодыми литераторами Евгением Шварцем и Михаилом Слонимским в Бахмуте (Артемовске) в 1923 году. Такая вот преемственность вырисовывается.

Мельпомена в огне

Под гром артиллерийских орудий на севере и западе Донецка рождалось и новое театральное искусство Донбасса. Задолго до войны Донецк стал популярен у лучших балетных танцовщиков мира благодаря ежегодному международному фестивалю «Звезды мирового балета». Примечательно, что за 24 года только в 2014 году по вполне понятным причинам фестиваль не проводился. Самые яркие звезды российского и мирового балета готовятся приехать в столицу Донбасса в начале октября. В «Донбасс Опере» приурочили к этим дням еще и премьеру «Пиковой Дамы» Чайковского. 6 и 7 октября на донецкой оперной сцене в этом спектакле будет блистать солист Большого театра Олег Кулько.

1021264152
Фрагмент балета "Лебединое озеро" на гала-концерте, посвященном 85-летию Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко (Донбасс Оперы)

Настоящим взрывом зрительских симпатий отмечена в годы военного конфликта и судьба Донецкого академического музыкально-драматического театра имени Артема. Дончане всегда любили свою муздраму, но нынче эта любовь, кажется, сильна, как никогда. И то сказать — практически ни на один спектакль театра нельзя достать билеты менее, чем за месяц. А на донецкую постановку «Юноны и Авось», которую и зрители, и специалисты ставят не ниже московского варианта от «Ленкома», записываются за два месяца. И это несмотря на то, что после премьеры рок-оперы Алексея Рыбникова на донецкой сцене прошло уже полтора года.

Но если бы только опера и драма — аншлаги на концерты в республиканской филармонии, на концерты классической и джазовой музыки стали обычным делом.

В Донбассе возродили к жизни и массовые формы культуры, которые было зачахли в позднем СССР, не говоря уже об украинских временах. Писатели и артисты выезжают на встречи со школьниками и студентами в города республики, дают концерты и читают лекции в воинских частях, проводят массовые литературные вечера.

Осталось вернуть в Донецк его традиционный джазовый фестиваль «ДоДж», который существовал в городе миллиона роз с 1967 года. Сегодня его негде проводить, привычная площадка, Дворец молодежи «Юность», разбита была украинскими снарядами в 2014 году и пока не восстановлена полностью.

Кстати, недавно в Донецке было принято решение дать «Юности» имя великого земляка Иосифа Кобзона, чей памятник еще при жизни певца был поставлен как раз у стен Дворца молодежи. Вероятно, найдутся средства и для восстановления концертного зала, и для переформатирования «ДоДж».

Автор: Олег Измайлов

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle