«Будущее Донбасса, Одессы, Харькова только в РФ». Интервью с экс-министром ДНР Бережневой

03.06.2019 19:54

Вернуться назад Комментировать

145905271063

«Я из Донецка. Сейчас это для кого-то диагноз, для кого-то - «тавро», для кого-то - знамя... Я из Донецка. Мы живём тут как в последний раз... Мы живём, несмотря ни на что, и пишем стихи... » (Марина Бережнева).

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась выставка международного книжного салона. Творчество Донецкой народной республики на ней представила Член правления Союза писателей ДНР, бывший и.о. министра Мининформации ДНР, писатель и журналист Марина Бережнева. Корреспонденту Новостного агентства "Харьков" удалось пообщаться с ней, узнать о ее жизни сегодня, а также о работе на информационном фронте Донецкой народной республики.

Марина Сергеевна Бережнева родом из Донбасса, она родилась в городе Дебальцево Донецкой области, однако почти 20 лет прожила в Новосибирске, работала в одной из крупнейших на тот момент городских газет "Момент истины", на радио и телевидении, в рекламных агентствах. Однако в 2004 году по состоянию здоровья пришлось менять климат и она вернулась в Донецк, где занялась общественной деятельностью, а также работой в СМИ, что очень помогло включиться в информационную войну, развязанную Украиной против Донбасса и России после государственного переворота, организованного на Майдане.

145905271064

"До войны я занималась интернет-тематикой, написанием текстов, раскруткой сайтов. Кроме того, я вела общественную деятельность по организации всевозможных мероприятий, связанных с творчеством Донбасса. У меня был сайт "АРТ-Донецк", который я создала для того, чтобы рассказывать о творчестве непрофессиональных художников, музыкантов Донбасса. Этим нужно было заниматься, потому что на Украине демонизировали Донбасс. В СМИ рассказывали, что в Донецке и Луганске живут маргинальные элементы, люди, которые недостойны уважения", - рассказывает бывшая и.о. министра.

После того, как в Киеве начался Майдан, уже тогда состоявшаяся как поэт и общественный деятель Донбасса Бережнева поняла, что это начало новой истории, которая изменит жизнь каждого человека. В ту пору она ещё пыталась достучаться до тех, кто стоял "по ту сторону баррикад", но тщетно, никто не слышал:

"Я пыталась с ними через соцсети говорить, объяснять, вразумлять, что их позиция приведет к очень серьезным потрясениям для Украины, что может начаться гражданская война. Было понятно, что ничем хорошим это не закончится".

После страшных событий в Одессе, когда ей довелось увидеть "стрим" одного из организаторов сожжения людей в Доме Профсоюзов, человека, который ходил по коридорам и снимал трупы, при этом подшучивал, женщина испытала жуткое потрясение и поняла - Донбасс будет следующей жертвой, обратного пути больше нет.

Когда Украина стала бомбить Донбасс, Марина Сергеевна для себя решила оставаться в Донецке, освещала события в Славянске, давала интервью украинским журналистам, немногие из которых освещали правду в те дни, и рассказывала о том, что на самом деле происходит в Донбассе.

145905271065

Самый страшный день, который она запомнила на всю жизнь, - 26 мая 2014 года, он стал роковым для всех людей в Донецке:

"Тогда я первый раз оказалась в эпицентре обстрелов. Я жила практически рядом с донецким аэропортом и Ж/Д вокзалом, у меня окна выходили на вокзал. Когда над твоим домом, а у меня 7 этаж в девятиэтажке,, летает боевой вертолет, и ты понимаешь, что уже идут бои, а человек, который в этом вертолете, он уже готов нажать на гашетку, это очень серьезное потрясение. Это был для меня день, когда я осознала, что вся мощь украинской армии направлена на мирные кварталы Донецка".

В июне 2014 года, когда города Донбасса уже массированно обстреливали украинские силовики, Бережнева пришла работать в Министерство информации ДНР, там нужен был редактор официального сайта dnr.today. Работа, вспоминает Марина Сергеевна, на первых порах была бесплатная:

"Мне сразу сказали, что зарплаты не будет, и вообще неизвестно, чем все закончится. Но давали талоны на еду в столовой Дома правительства (бывшее ОГА). Тяжелая уже была ситуация в Донецке. Я занималась редактурой сайта, а также работала с журналистским коллективом, который был почти полностью из людей, никогда не работавших в СМИ, просто волонтеров. Министром тогда была Никитина Елена Николаевна. В сентябре Елена Никитина поехала под аэропорт, там была ранена. Встал вопрос, кто возглавит министерство. Меня Никитина назначила заместителем министра, а после того, как стало понятно, что ей требуется длительное лечение, я стала и.о. министра информации ДНР. И до февраля 2015 года я работала в этой должности".

Это был очень тяжелый период, так как это был период становления министерства как ведомства, потому что до этого работал просто волонтерский коллектив, но он был сильным и мотивированным, поэтому на тот момент удалось создать вполне работоспособное ведомство.

После работы в Министерстве информации, Бережнева почти два года возглавляла пресс-службу Верховного Суда ДНР (до декабря 2018 года). Сейчас она часто бывает в Москве, Санкт-Петербурге, занимается общественной деятельностью, в том числе и как представитель Союза писателей Донецкой народной республики, она участвует в мероприятиях, пишет статьи, работает над книгой о тех годах, когда ДНР только начиналась, по-прежнему ведет свой блог в Facebook.

145905271068

"Необходимо активно работать над освещением того, что делает Украина в отношении жителей республики. Об этом нужно говорить, нужно вести постоянную работу на этом фронте", - считает женщина.

Есть вопрос, который сегодня волнует каждого жителя Донецкой и Луганской народных республик: "Когда закончится война и какое будущее ждет Донбасс?" По словам Марины Сергеевны, она не верит в выполнение Украиной Минских соглашений даже с приходом новой власти в Киев:

"Никаких иллюзий по поводу нового президента я не питаю. Продолжаются обстрелы, разрушения, гибель людей. Для того, чтобы можно было как-то налаживать отношения с Украиной, нужно наказать всех преступников Украины, которые пять лет убивали Донбасс, но я сомневаюсь, что это будет сделано".

Что касается будущего Донбасса, то Бережнева не видит его больше с Украиной:

"Я даже не знаю, что нужно сделать Украине, чтобы люди, которые потеряли своих близких, смогли простить. Будущее Донбасса - в России, и не только ЛДНР, но и наших территорий Донбасса, которые сейчас находятся под контролем Киева, а также таких городов, как Харьков, Одесса, Киев... Это наши русские земли, за которые наши предки проливали кровь, на них происходили важнейшие для нашего русского человека исторические события. Украина как проект уже изжила себя и показала абсолютную бессмысленность".

Марина Бережнева обратилась ко всем людям, которые сегодня проживают на Украине:

"Я бы хотела сказать, что для нашей большой России украинцы - родные люди, кроме тех, кто является преступниками и сознательно выбрал для себя украинство как политическую национальность. Будущее у нас общее, мы должны жить сообща и быть рядом. Рано или поздно все вернется на круги своя и Украина будет с Россией".

Беседовала: Евгения Александрова

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle