Для ремонта дорог Украины потребуется более 100 лет

09.03.2017 23:49

Вернуться назад Комментировать

e8cfb7d848690a3a0416d18d88757c5a

Вновь есть весомый повод вспомнить, что Украина цэ Европа. Некоторые неприятные нюансы на сей счет всплывают, не без того, однако, они поправимы. Правда, поправки требуют сотню лет. 

Дороги европейской Украины находятся в катастрофическом состоянии, а для их ренессанса потребуется сто лет.

Об этом предупредил эксперт в сфере транспорта Александр Кава.

"При оптимистическом сценарии в 2017 году будет отремонтировано 2 тысячи километров автомобильных дорог на Украине из 170 тысяч километров.

То есть, чтобы такими темпами отремонтировать всю сеть, а сейчас 95% сети находится в ненормативном, ненадлежащем состоянии, нужно более 100 лет", — заявил  Александр Кава.

Уровень финансирования украинских дорог ужасающе мал.

"В этом году из 50-60 миллиардов гривен, необходимых на дороги, у нас выделяется порядка 8 миллиардов из бюджета, плюс будет финансирование международных финансовых институтов.

Из этой суммы только часть дойдет непосредственно до дорог, потому что остальная часть падет жертвой коррупции. Из денег, которые дойдут до дорог, примерно 20% будет израсходована на ямочный ремонт, который тоже на самом деле является источником коррупции. И только небольшая часть уйдет непосредственно на капитальный ремонт.

И эта проблема накапливается, и то, что мы говорили про мост, который устал, у нас устает не только мост, у нас устает вся инфраструктура — это касается и взлетно-посадочных полос, и автомобильных дорог", - отметил экс-первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейтер.

"К сожалению, наше правительство и Верховный Совет не привыкли финансировать инфраструктуру, как это делается во всех Европейских странах. Например, правительство Польши ежегодно только на дороги государственного значения, а это порядка 19 тысяч километров выделяет сумму, сопоставимую с 5 миллиардами евро. В Германии из правительственного бюджета в этом году на транспортную инфраструктуру — на железные и автомобильные дороги — будет выделена сумма порядка 530 миллиардов гривен. Это чтобы мы могли сопоставить и понимать, что выделяется у нас", — пояснил в свою очередь Кава.

В конце декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что в стране почти нет качественных дорог — до 97% дорог находятся в ужасном состоянии.

В рейтинге международной организации «Всемирный экономический форум» Украина заняла 134-е место из 138 по качеству дорог. Более высокие позиции заняли Киргизия, Молдавия, Монголия, Иран, Сьерра-Леоне, Мозамбик, Чад и Непал.

Напомним, накануне вернувшийся из Москвы украинский политик Василий Волга не смог скрыть восхищения состоянием дорог в Российской Федерации. Ранее аналогичное мнение высказал и корреспондент УНИАН в РФ Роман Цымбалюк, которого потрясла российская часть трассы Киев-Москва.

Несравнимо проигрывает Украина по состоянию дорог и провозглашенным республикам Донбасса. Как отмечал местный блоггер Денис Селезнев, в терзаемой войной ДНР дороги куда круче чем на Украине. 

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle