Джигурда на оба ваших дома. Колонка Руслана Мармазова

10.03.2017 19:26

Вернуться назад Комментировать

orig-1489145274d35263a10ef6e8d4975d970c803f41fd-1489145275

Казалось бы, три года войны в Донбассе. Дончане сосредоточены только на этом, ну и на букете сопутствующих проблем, конечно. Казалось бы, чем их можно отвлечь от этой темы? Да ничем! Кроме Джигурды.

Гражданин-монстр

Вчера донецкий сектор социальных сетей взорвался таким неистовым возмущением, что страшно стало компьютер включать. От монитора шла волна народного негодования невероятной силы. Даже и не помню, когда последний раз социально активные жители Донбасса были так единодушны в своем осуждающем порыве. А все потому, что монстроподобному актеру и герою скандальных хроник и судебных разбирательств с какого-то перепугу вдруг выдали паспорт гражданина ДНР.

Первые робкие сообщения, что, мол, видели Джигурду в Донецке, он собирается получить документ, воспринимались с надеждой… С надеждой на то, что это фейк, розыгрыш какой-то нелепый. Но до 1 апреля еще далеко, а внезапная сенсация быстро обрела очертания официальных сообщений.

Действительно, ряд звездных граждан ДНР совершил внезапный изгиб: Иосиф Кобзон — Иван Охлобыстин — м-да, а теперь Джигурда!

«И склоняю, тряся бородой…»

Как только ни трансформировали фамилию артиста возмущенные дончане. Не потому, что они недобрые мизантропы, а от бессильной ярости. Самый безобидный вариант обнародовал донецкий писатель Владислав Русанов: «И склоняю, тряся бородой, Джигурда, в Джигурде, с Джигурдой…» Менее склонная к интеллигентному остроумию публика научилась одним звонким словом передавать целую гамму чувств, причем в том смысле, что плохо дело… Джигурдец, проще говоря, подкрался незаметно.

Наверное, можно было бы сказать, что слишком много внимания уделено такой незначительной персоне. Более того, все оно работает исключительно на пользу Джигурде.

Обратили внимание, как активно этот похабник и скандалист в последнее время раскручивается российскими телеканалами? В этом смысле паспорт ДНР стал просто еще одним пазлом в незамысловатой продюсерской гонке за рейтингами.

Джигурда уже давно ничего толкового не играл в кино или, допустим, в театре, зато нашел себя в образе раздражителя российской общественности. Теперь его специфический талант зацепил по касательной и Донбасс. А тут же все обострено, воспринимается зачастую с болью и как личное оскорбление…

orig-14891455068c8a75476812469703573944c43f7099-1489145506

Известный артист Никита Джигурда стал гражданином ДНР 9 мая 2017 года

С одним седлом на все Майданы

Дело в том, что майданное прошлое лицедея и его выступления в стиле «Слава Украине! Героям слава!» перед киевскими евроинтеграторами в Донецке не забыты. И не прощены. Да, скорее всего, и не случится этого в ближайшее время. Кроме того, свое отношение к Джигурде дончане уже как-то высказывали, и было оно однозначным.

В мае 2014 года он попробовал оказаться на коне и использовать бурление «Русской весны» для своей корысти. На площади Ленина шел многотысячный митинг. Как вдруг с ревом в глотке (это он как раз умеет), знаменем Победы в руке (вообще не вяжется с его образом) и именно что верхом на лошади прискакал Джигурда. Явно намеревался сорвать овацию. Но это было, пожалуй, одно из самых коротких его выступлений.

Гнали артиста-кавалериста в донецком стиле, то есть без стеснения в выражениях. Если бы он стремительно не скрылся, используя преимущество конника перед пешими, еще и пинков бы получил.

Лицедей и ополченцы

Рассуждая, а что это, собственно говоря, было с паспортом ДНР, публика выдвигает, среди прочего, версию, что таким неожиданно экстравагантным образом Джигурду спасают от высылки на Украину. В России-де у него неприятности, а паспорт до сих пор был только с «трызубом»… Не знаю, не знаю…

Во-первых, мне так кажется, в РФ ему немножко иное грозит, наподобие тюремного срока. Там запутанная, темная история, о которой рассказывалось уже довольно много, повторять не хочу. Захотите, легко найдете в Интернете. А от нар, сдается мне, паспорт ДНР защитой не служит.

Во-вторых, такой трогательной заботы куда больше заслуживают ополченцы Донбасса, которых по судебным решениям из России высылают на Украину на верную погибель. Благо, хоть объединения добровольцев исхитряются в последний миг снимать их с поездов… Спасать, по сути, в авральном режиме.

orig-1489145582ea59ac17ebb38c038d304fca7f680c60-1489145583

Джигурда: Я горжусь, что я русский поэт, хоть и родился на Украине.

Несомненный элемент

Вообще, конечно, любопытно было бы узнать, как вызрело решение вручить Джигурде паспорт? Должен же был кто-то это инициировать, кто-то одобрить. Все же процедуру запустить по ВИП-варианту… Зачем? Кому это было нужно? Как по мне, руководство ДНР, а именно с ним будет теперь отождествляться это специфическое шоу, не заслуживает подобных имиджевых потрясений. Чистая же подстава!

С чем гражданин Джигурда ассоциируется меньше всего, так это с фактором укрепления международного авторитета ДНР. Если я не прав, готов выслушать контраргументы.

И это, учтите, все происходит на фоне непростого процесса паспортизации в ДНР. Скажем, житель Авдеевки или Славянска, спасающийся от украинских нацистов в Донецке, для получения республиканского гражданства должен неслабые испытания пройти, тучу бумаг собрать, обить не один порог, а то и попытаться доказать свое право через суд. И не факт, что получится. Добровольцу, проливающему кровь за Донбасс, но родившемуся, скажем, на Кавказе или в Сербии, получить паспорт ДНР еще сложнее. Объясняется такой щепетильный подход вполне логично. Никто не хочет, чтобы в общем потоке документами обзавелись какие-то сомнительные элементы… Хорошо, нет вопросов… Но Джигурда разве не сомнительный элемент? Впрочем, нет. Он как раз несомненный, ярко выраженный деструктивный элемент. И для России, и для ДНР. Только теперь еще и с донецким паспортом.

Странный получился феномен. Но хорош он лишь для того, чтобы встряхнуть общественность и на время отвлечь от размышлений фронтового порядка. Тогда, знаете, это очень действенный способ и не слишком дорогой. Достаточно одного Джигурды. И одного паспорта. Правда, осадочек остается такой себе.

Руслан Мармазов

Источник: ФАН

 

Социальные комментарии Cackle