Экс-заместитель министра иностранных дел ДНР: Россия никак не защищает своих граждан, попавших в тюрьмы ЛДНР

05.03.2017 21:04

Вернуться назад Комментировать

781c69dd31ef1478f44215130a0cb730

Украинскому нардепу Надежде Савченко удалось посетить украинских пленных на территории ДНР, но многим русским пленным, пленным из числа самого Ополчения, русских добровольцев, которые также содержатся в местах лишения свободы в ЛДНР, рассчитывать на нечто подобное не приходится.

Ситуация с правовой защитой российских граждан, воевавших в Республиках на стороне Ополчения, практически катастрофична. И РФ не предпринимает никаких действий для ее разрешения.

Об этом в эфире Народ.ТВ сообщил экс-заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов.

«Я в мае 2015 года был в Донецке, уже в качестве общественного деятеля. Одной из моих целей было желание пообщаться с руководством максимально высокого уровня по поводу положения русских пленных, которые были арестованы в Донецке. А тогда как раз начался этап массовых арестов, началось массовое разоружение Ополчения. Были разоружены тысячи людей. Только в Донецке несколько сотен, там на базе, на Майской улице. Из них от 10 до 20% - добровольцы из России, остальные – местные. И добровольцы из России попадали в МЛС.

И у меня должна была состояться встреча с уполномоченным по правам человека, я встречался с руководителями фракций Народного совета на тему, каким образом им обеспечена встреча с российскими представителями, каким образом Россия вообще защищает этих людей. Но вскоре после этого моего интереса меня самого арестовали, и мне пришлось это все изучить изнутри. У меня имеется переписка с руководством МВД Донецка по моему поводу, обращение к Захарченко осталось без ответа. Мои друзья написали обращение к Дарье Морозовой и получили от нее ответ в духе «идите туда не знаю куда». Получили ответ из МИД РФ, из которого выяснилось, что МИД РФ считает для себя возможным вообще не защищать людей, которые арестованы на территории ДНР, ссылаясь на отсутствие соответствующих договоров и документов. Но мой взгляд, подленькая позиция. Скажем, в Афганистане они умудряются каким-то способом вести работу, даже с Талибаном. Но вряд ли у них есть договора с Талибаном.

МИД РФ своих соотечественников, попавших в тюрьмы ДНР, никак не защищает», - заявил Борисов.

Родственники арестованных обращаются и в СК, и в Генпрокуратуру РФ. И там собралось уже достаточно большое количество писем и ходатайств, но вот дальнейшего хода они почему-то не дают. ЛДНР отвечают, что у них нет системы этапирования, что они не могут доставить граждан РФ до границы, нет одной правовой зоны, отметила ведущая, военный корреспондент, политолог Анастасия Михайловская.

«По поводу пощечины, данной корреспонденту в Киеве, помнится, возбудили уголовное дело. Но не возбуждаются уголовные дела в отношении убитых российских граждан», - продолжил Борисов.

«Более того, они не возбуждаются как в случае с Бедновым, когда были убиты двое российских граждан. И когда имелись признательные показания руководителя прокуратуры ЛНР о том, что убийство, ликвидацию устроили работники прокуратуры. Как минимум, по поводу трупа должны были быть проведены следственные действия, и всякие деятели ЛНР, ДНР часто бывают в России, но задержать их практики нет. Честно говоря, чудовищно, если наши правоохранительные органы позволяют безнаказанно убивать своих граждан, то о чем мы говорим. Какая защита?!

Ситуация в правозащитном смысле чрезвычайно плохая, не просто плохая – чудовищная. Государство позволяет в 30-40 км от границы убивать своих граждан, позволяет людям красоваться на ТВ и рассказывать как они их убивали, и не делает ничего. И это продолжается годами.

Сейчас то же самое, что было два года назад. Единственная подвижка, после убийства бывшего председателя правительства ЛНР, которого убили в Луганске в камере, заподозрив якобы в подготовке смены государственной власти, после чего сообщили, что он якобы повесился, и поскольку у него оказался российский паспорт, вроде бы Следственный комитет РФ начал расследование по этому делу. Но каким образом оно продвигается – неизвестно, и будет ли известно - неизвестно», - заявил Борисов.

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle