Фельетон о Кларе, Розе и Тарасе

10.03.2017 13:06

Вернуться назад Комментировать

Как вы уже наверняка слышали и читали, глава института Национальной памяти Украины, прозванного злыми языками «Институтом национального склероза им. Альцгеймера», неуёмный пан Вятрович, выступил с очередной «крайне своевременной» инициативой: выходной день с 8-го марта перенести на 9-е, заменив всенародное празднование Международного женского дня не менее всенародной тризной по Тарасу Шевченко.

Реакция почтеннейшей публики, в общем-то, была предсказуемой: поддержало сие начинание всего-то меньше 10 процентов граждан страны. Но кого это волнует?! Разве у нас спрашивают, принимая даже куда более судьбоносные решения? Но что же подтолкнуло нашего доморощенного специалиста по перекраиванию истории, названного даже вполне серьёзными европейским учеными фальсификатором, к столь, прямо скажем, нелепой и обидной для дам, пропозиции? Ведь праздник сей чинно отмечают и в большинстве государств цивилизованных и демократических.

Всё же попытки объявить его «совковым», а двух деятельниц международного левого и феминистского движения «КГБ-шными проститутками», как брякнул некий уж совсем замшелый «свидомит» из числа власть предержащих, вызвать могут только брезгливое недоумение у людей разумных и образованных. Попробуем разобраться, тем паче, с выводом, к коему я пришел на основе личного опыта и элементарной логики, поспорить будет трудно даже самым отъявленным свидомитам. Итак…

Кавалерственные дамы социал-демократии

И Клара Цеткин, чистокровная немка, и Роза Люксембург, не менее 100% еврейка, оставили свой неизгладимый след в истории германской социал-демократии и всемирного феминизма. Обе эти смелые и последовательные социалистки всю свою жизнь боролись и за права трудящихся, и за предоставление женщинам равных гражданских прав в Германии, стране, где прошла большая часть их жизни, и во всём мире. Причём были порой куда принципиальней, чем многие их товарищи по убеждениям — Клара Цеткин, к примеру, даже рассталась с мужем, поддержавшим «ура-патриотизм» многих немецких социалистов во время Первой мировой войны, и отправившимся добровольцем на фронт. А Роза Люксембург и вовсе, была убита в 1919 вместе с Карлом Либкнехтом крайне правыми боевиками, предтечами нацистов, кроваво подавившими немецкую революцию 1918 года…

1489072290_4659

Что же касается праздника — был он инициирован обеими неукротимыми защитницами равенства женщин во всех отраслях общественной жизни ещё в 1910 году, признанный таковым Социалистическим Интернационалом в Копенгагене. Согласитесь, ни «Контора Глубокого Бурения», появившаяся на свет через десятилетия после смерти обеих амазонок феминизма и социализма, ни большевики, бывшие тогда весьма малочисленной партией, тут явно «не при делах». Да и обвинять вполне респектабельных, пусть и левых,  европейских социалисток в причастности к древнейшей профессии может только уж совсем дикий и болезненно закомплексованный субъект, по чьей лохматой душе просто тоскует тень доктора Фрейда. Обвинять же старушку Клару, скончавшуюся в 1933 году под Москвой, в Архангельском, в причастности к сталинскому террору может только явный поклонник Гитлера, против которого убеждённая антифашистка Цеткин боролась в Рейхстаге до последнего…

Неужто наш «гуру истории» Вятрович исповедует национал-социализм? Нет, в такую крамолу мы не поверим, ведь он сам требовал запрета нацистской символики и идеологии, почему-то, правда, в упор не замечая её реанимации на Украине! Так что же заставило его противопоставить абсолютно благопристойных дам мировой истории, боровшихся за абсолютно демократические и европейские ценности, национальному символу Украины? Увы, мотивы сего неразумного деяния видятся мне отнюдь не в политической плоскости. И здесь — самое время предаться лёгкой ностальгии по временам недавним и мирным.

Тарасов день

Сегодня я не стану анализировать личность Тараса Григорьевича Шевченко. Ибо для того, чтобы высказать своё мнение об этом, несомненно, талантливом, но, мягко говоря, отнюдь не святом человеке, есть ещё целых 364 дня в году. Негоже портить праздник, не правда ли?  Мы ведь люди тактичные! А посему — просто поделюсь с вами воспоминаниями журналиста.

1489072290_4946

…Занесло меня по репортёрской работе как-то, много лет тому назад, в начале 90-х годов прошлого века, 9 марта, к памятнику Шевченко в парке, носящем его же имя в нашем славном городе. Вот ведь какая занятная штука — парк был основан Александром Вторым, который и самого Тараса из ссылки вернул, и крепостное право отменил, против которого поэт так боролся, а лавры и монумент в Одессе достались вовсе не царю-освободителю… Но это так, к слову.

Так вот. Как вам известно, в сей знаменательный день вся свидомая публика с давних пор имеет привычку собираться у изваяния своего кумира, отдавая ему дань памяти. И взглянул я тем давним мартовским утром на лица наших светочей национальной культуры местного разлива. Честно говоря, зрелище было прежалостное! Лидеры всяческих «Рухов» да «Пивденных громад» совокупно с матёрыми человечищами из числа местных гройсе-пысьмэнныкив, произнося пламенные речи и ритуально кляня «клятых имперских москалив, катувавших национального гения», всем своим видом олицетворяли одно: тяжелейшее похмелье после крепко отпразднованного Международного женского дня! Тяжко им было, болезным, ибо неукротимая жажда отнюдь не пищи духовной читалась на их утомлённых лицах куда чётче, чем пламенные цитаты из «Кобзаря». А посему, быстро закончив свои словоизлияния, разбрелись они, дабы утолить танталовы муки утра после обильных возлияний. Кто «поматёрей» — в тогда ещё принадлежавший Союзу Писателей Украины дивный особняк на близлежащей улице Белинского, ещё не «декоммунизированный» паном Яворивским и его подельниками. Кто попроще — стыдливо оглядываясь, рысью кинулись в окрестные пивные заведения да «наливайки», дабы залить скорбь по поэту отнюдь не квасом…

Вот вам и весь секрет Полишинеля: в самом деле, к чему страдать после непременного празднования идеологически сомнительного торжества, маясь головной болью и сухостью во рту, если можно просто-напросто сделать себе выходной и получить ультра-патриотический повод для обильных возлияний! И деньги тратить на цветы да подарки для женщин не надо, и кто же посмеет упрекнуть за проявление патриотизма?! Да и сам Тарас Григорьевич, тоже, знаете ли, обетов воздержания не давал. Так что, сами понимаете, патриотизм — на первом месте. В том в виде, который один старый британец называл «последним прибежищем негодяев». «Что маемо, то маемо», панове-добродии!

Автор: Игорь Плисюк

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle