Герои, которых они заслужили

15.02.2021 23:16

Вернуться назад Комментировать

В истории человечества периоды мира и стабильности сменяются эпохами смуты. В эти трудные и опасные времена события ускоряют свой ход, перемены происходят стремительно. Привычный жизненный уклад рушится и из крови и пепла, из обломков старого восстаёт новый, невиданный мир. Если появившийся уклад коренным образом отличается от старого, если возникают новые экономические отношения в обществе, полностью меняются правящие элиты, то такая эпохальная перемена называется революцией. История навсегда разделяется на до- и после-.

Для большинства обычных людей революционные потрясения несут лишь трудности и невзгоды. Голод, холод, нищета, гибель в военных конфликтах, эпидемии. Привычная размеренная жизнь, обустроенный быт исчезают. Приходится бороться за выживание, приспосабливаться к новым, быстро меняющимся условиям. Получается далеко не у всех. Не зря мудрые китайцы придумали проклятье "чтоб жить тебе в эпоху перемен".

Но есть у революций и другая сторона. Это время смелых и решительных. Время когда некоторые люди благодаря своим личным качествам и, конечно, везению - без него никак, делают стремительные карьеры, возносятся на самый верх к власти и славе. Как принято нынче говорить, открываются социальные лифты. Особо выдающиеся из этих храбрецов поражают воображение современников и далёких потомков. Такие люди, выразившие дух своего времени, становятся героями. Они получают паспорт на бессмертие.

Великая французская буржуазная революция вписала в историю имена Робеспьера, Дантона, Марата. Дала возможность провинциальному лейтенанту артиллерии, говорившему по-французски со смешным корсиканским акцентом, стать императором Франции и хозяином Европы. Речь, конечно, о Наполеоне Бонапарте. Вместе с ним вошла в историю целая плеяда талантливых полководцев, дипломатов, администраторов. Ней, Мюрат, Талейран, Фуше. Эпоха титанов, потрясшая мир до основания, перевернувшая феодальную Европу вверх дном.

А если посмотреть на более близкую и понятную нам российскую революцию 1917 года? Керенский и Ленин, Сталин, Троцкий, Корнилов. Герои и полководцы гражданской войны со всех воюющих сторон - Блюхер, Тухачевский, Гай, Уборевич, Колчак, Деникин, Врангель, Унгерн. Махно и Буденный, Ворошилов, Чапаев, Каппель... Люди, ставшие легендами. События, потрясшие Россию в 1917 году, изменили историю не только одной шестой части суши, но и весь мир. Последствия этой революции сказываются до сих пор.

Зимой 2013-14 года на Украине тоже происходили бурные события. В результате массовых беспорядков, поддержанных извне, был свергнут законный президент Янукович. Бенефициары госпереворота и их медийная обслуга объявили эти события "революцией достоинства". Был разработан пафосный концепт "восстания народа против тиранической власти" с соответствующим пантеоном героев и мучеников. По классическим канонам пропаганды, давя на эмоции, была сфабрикована легенда о "небесной сотне" - якобы сотне павших за свободу "героев майдана". В последствии выяснилось что погибших на майдане было не сто, а меньше. Для круглой цифры туда дописали совершенно посторонних людей, погибших даже не в Киеве, а то и вовсе умерших от естественных причин. Некоторые из "сотни" были убиты выстрелами в спину из охотничьего оружия, то есть скорее всего собственными "побратымами". Досконально тему "небесной сотни" расследовал известный украинский юрист Андрей Портнов, выявивший в этой легенде массу нестыковок и фальсификаций. Спустя 7 лет после трагических событий на майдане убийцы "сотни" так и не найдены. Так же как и виновные в смерти правоохранителей. Украинская власть совершенно не заинтересована в поисках правды. Видимо опасается, что в ходе следствия всплывут очень неудобные для правящей верхушки факты.

Несмотря на очевидную корявость, состряпанная на скорую руку легенда о "небесной сотне" сыграла свою роль. Она воздействовала на эмоции украинских обывателей, вызывала массовую патриотическую истерию. В центральной и западной Украине появились самодельные "алтари небесной сотни" с портретами погибших, лампадками и цветами. Один такой самодельный "алтарь" был в моём районе - на Оболони, прямо на пустыре у залива Собачье Гирло, среди мусора и собачьих фекалий. Я часто выгуливал там свою собаку. Давно подмечена характерная черта украинской "свидомости" - некрофилия. Отсюда эта странная тяга к празднованиям Голодомора, могилам, лампадкам, заклинаниям к покойнику Бандере "прийти и порядок навести". Культ смерти и разложения как национальная идея. Но некоторые на этом научились неплохо зарабатывать. Так в центре Киева планировалось создать масштабный мемориал "Небесной сотни". Однако всё закончилось скандалом - деньги, выделенные на строительство, были расхищены. Виновных, естественно, не нашли. Итак, с мертвыми "героями-мучениками" разобрались, а как у "революции гидности" с живыми?

С баррикад майдана в большую украинскую политику шагнули весьма колоритные персонажи. Сотник Парасюк, прославившийся ультиматумом Януковичу и призывом идти на штурм его резиденции в Межигорье. Уже после, во время боёв на Донбассе он якобы попал в плен и странным образом вырвался оттуда. Многократно устраивал драки в Верховной Раде и во время пресс-конференций. Ярош, лидер "Правого сектора". В 2014 году его имя было у всех на слуху. Тогда опасались прихода к власти открытой нацистской диктатуры и многие видели в нём потенциального фюрера. Но не сложилось. В конце 2015 года в "Правом секторе" произошёл раскол и Ярош оказался на обочине украинской политики. Вернулся туда, откуда вышел - в маргинальную националистическую нишу. Сейчас о нём ничего не слышно.

Но подлинной "вишенкой на торте" майдана, его олицетворением стал "казак" Гаврилюк. Туповатый заробитчанин из западноукраинского захолустья неожиданно стал "звездой" укроСМИ и даже народным депутатом. В Верховной Раде отличился законодательной инициативой о легализации проституции, сменил военную форму на дорогой костюм, обзавелся джипом, молодой женой и огромным домом в родной провинции. Жизнь, можно сказать, удалась. И за это он должен сказать спасибо бойцам "Беркута", которые сняли с "казака" пропитанную бензином одежду и сфотографировали его в голом виде. Гаврилюк заливал в бутылки "коктейль Молотова", чтобы жечь правоохранителей и весь пропитался огнесмесью. Рисковал самовозгореться. Вот уж воистину калиф на час!

Как реакция на госпереворот в Киеве, в Крыму и на юго-востоке Украины началась "Русская весна", перешедшая в войну на Донбассе. Новая киевская власть стала жестоко подавлять протесты. Попутно решив избавиться от националистического сброда, разбившего лагерь в самом центре столицы. Началась война с собственным народом, с гражданами Украины, которая до сих пор подаётся украинскими медиа как война с Россией. Что не мешает киевскому режиму вести со "страной-агрессором" торговлю, бороться за сохранение через свою территорию транзита "вражеского" газа. Однако речь в моей статье не о геополитических и экономических аспектах украинского конфликта. У любой подлинно народной, справедливой войны всегда есть полководцы и герои. А вот с этим у "европейской нации" совсем плохо.

В самом начале конфликта на Донбассе укроСМИ стали создавать идолов из бойцов добровольческих батальонов. У всех на слуху были "Донбасс", "Айдар", "Азов", "Карпатская сич", "Правый сектор" и многие другие помельче. Характерной особенностью бойцов этих подразделений стала привычка постоянно носить маски-балаклавы. Казалось бы, вы защищаете неньку-Украину, мужественно отражаете нашествие орд псковских десантников и бурятских бронекавалерийских водолазов (если верить неполживым укроСМИ). От кого же вы прячете лица? Вспоминается эпический камин-аут комбата "Донбасса" Сэмэна Сэменченко летом 2014 года. До этого комбат постоянно носил балаклаву, в ней же давал интервью. Внешность его дышала брутальностью, в словах комбата слышались металлические нотки. И вот наконец таинственный мистер Икс прилюдно снимает маску. А под ней смешное пучеглазое лицо дегенерата-гидроцефала. Это вызывало гомерический хохот и породило массу мемов и фотожаб в сети. Журналисты раскопали пикантные подробности из прошлого "неустрашимого" комбата. Оказалось что новоявленный "герой украинской нации" в миру звался Константином Гришиным. В начале "Русской весны" он крутился в Донецке, пытаясь встроиться в создававшиеся структуры ДНР. Его способности на восставшем Донбассе не оценили. Сэмэн стремительно переобулся и стал пламенным укропатриотом. В начале августа 2014 он, будучи уже широко известным, распиаренным "героем АТО", дал интервью Мустафе Найему. Стоя перед картой Донецкой области, Сэмэнченко объяснял как правильно штурмовать Иловайск. Комбат смеялся над "бездарным маршалом Жуковым, который штурмовал позиции в лоб, не жалея людей" и рисовал на карте стрелочки. Примерял, так сказать, лавры великого полководца. Наступление на Иловайск закончилось катастрофой. В котле были уничтожены самые боеспособные подразделения украинской армии. Несостоявшийся полководец Сэмэнченко был ранен в ягодицу и едва унёс ноги кукурузными полями. После этого он предпочитал воевать из Киева. Так намного безопаснее. И выгоднее в финансовом плане. Осенью же 2020 года случилось страшное - "героического" комбата окончательно лишили воинского звания майора. За подделку офицерских документов. Звезда Константина Гришина закатилась...

Сэмэнченко как и ряд других командиров добробатов и "героев майдана" был избран в Верховную Раду Украины. Мосийчук, Тэтэрук, Ярош, Парасюк, Билецкий, Борислав Бэрэза (в миру Борис Бляхер - истинный укроариец судя по фамилии). В Раде они прославились эпатажным поведением, громкими русофобскими заявлениями и коррупционными скандалами. Закономерно что ни один из них не был переизбран на очередных парламентских выборах. Использованных "героев" выкинули на политическую помойку. Сумел сохраниться в укрополитике только Билецкий. "Великий белый вождь" украинских наци создал при поддержке главы МВД Авакова мощную организацию, аналог латиноамериканских "эскадронов смерти" на подхвате у киевских властей.

Показательно, что с полководцами в укроармии не задалось не только среди националистов-добровольцев, но и среди профессиональных военных. Яркий пример - министр обороны Валерий Гелетей. Человек в красивом мундире, с роскошной отбеленной улыбкой и холеными руками. 20 сентября 2014 года Гелетей на полном серьёзе заявил в комментарии корреспонденту телеканала «Интер» о применении российскими вооруженными силами против гарнизона Луганского аэропорта мощного самоходного миномёта 2С4 "Тюльпан", в котором использовался ядерный боезаряд. Атомная бомбардировка луганского аэропорта из миномёта... И это слова не малолетнего диванного "эксперта", а целого министра обороны в чине генерал-полковника. Как говорится, других генералов у меня для вас нет. Вошёл в историю как Гелетей Иловайский.

Осенью 2014 года шли тяжелые бои за донецкий аэропорт. Украинская пропаганда стала на все лады превозносить солдат, державших там оборону. Им дали пафосное название "киборги". Киборги были так же безлики, давали интервью в балаклавах. Анонимные "герои" войны с собственным народом, стыдливо называемой "антитеррористическая операция". После потери Донецкого аэропорта в начале 2015 года и "победоносного отступления" из-под Дебальцево тема "киборгов" сошла на нет. Более того, появилась информация что само по себе удержание ДАПа было бессмысленно с военной точки зрения. Украинское командование сознательно принесло в жертву своих солдат с целью создания телевизионной картинки. Пытались поднять угасающий "патриотизм" масс. Но "пэрэмога" традиционно превратилась в "зраду".

Постепенно, начиная с 2015 года, в укроСМИ закрепился термин "атошник". Скорее всего киевские власти отказались от идеи пиарить кого-либо из своих военных. Дабы не создавать себе политических конкурентов и не попадать в глупое положение, после того как очередной "герой" публично облажается.

Как мудро заметили древние, всё познаётся в сравнении. До конца 2019 года я прожил на Украине и имел возможность наблюдать изменение общественных настроений так сказать изнутри. Показательно что в глазах украинского обывателя "атошник" это не герой-защитник. Это источник опасности. Шумный, неадекватный, часто пьяный тип в камуфляже, постоянно качающий права и требующий себе льгот и ништяков. Там, где атошники, там всегда конфликт, драки и подрывы гранат. Частые самоубийства, алкоголизм, наркомания.

С 2020 года я проживаю в ДНР, поэтому имею возможность сравнивать. Здесь отношение к людям в форме совсем другое. Для людей это - свои, местные. Из народа выдвинулись подлинные герои, сумевшие выразить волю масс к свободе и защите своих прав. Многие мои новые знакомые с восторгом рассказывали о личных встречах с Захарченко, Мозговым, Гиви, Мотороллой. В квартирах людей я видел их фотографии, муралы с их изображениями на стенах домов. Здесь это нормально, это идёт от души. А на Украине я не представляю кто может гордиться дружбой с "казаком" Гаврилюком или с проходимцем Сэмэнченко. Атошник звучит скорее как клеймо чем с гордостью.

Мы не выбираем времена в которых живём. Революции и гражданские войны несут смерть, разрушения и невзгоды. Но они же выдвигают людей, выражающих бурный дух своей эпохи. Их деяния остаются в памяти потомков, их имена заносятся на скрижали истории. Фейковая "революция гидности" породила таких же фейковых героев. "Украино-российская война" про которую уже семь лет трубят пропагандисты "Нэзалэжной" не дала ни героев, ни полководцев. Лишь безликие каратели, стыдливо прячущие лица под балаклавами. Как сказал Авраам Линкольн, можно долго обманывать одного, можно какое-то время обманывать всех. Но обманывать всех всегда невозможно. История всё расставит по своим местам. И нынешний киевский режим сгинет так же бесследно и бесславно как порождённые им уродливые "герои".

Максим Сливко

администрация сайта может не разделять мнение автора, но оставляет за авторам право отстаивать своё мнение. (администрация)

 

Социальные комментарии Cackle