Герои нашего времени: Дед мороз не плачет - как петербуржец Артур Закиров устраивал праздники детям и военным Донбасса

05.11.2018 18:03

Вернуться назад Комментировать

215414193597

Новостное агентство "Харьков" продолжает собирать в копилку истории простых людей, которые отдали все, что у них было в жизни, чтобы помогать мирному населению и военным Донбасса. Один из таких героев - житель Петербурга Артур Закиров. Обычный офисный работник очень переживал и следил за тем, что в 2013-2014 годах происходило на Украине: как в Киеве начался майдан, потом людей заживо сожгли в Одессе, а затем начали бомбить Донецк и Луганск.

В 2015 году он решил - еду воевать...Собрал деньги на дорогу. Но судьба решила иначе. Тогда после дебальцевского котла в Россию привезли много раненных ополченцев и добровольцев. Артур Закиров узнал об одном парне, ополченце, который очень нуждался в помощи.

215414193598

"Мои новые знакомые попросили меня о помощи. В Петербург привезли раненого ополченца из России. Родственники не могли его разыскать. А я все-таки ближе. Нашел его в одном из госпиталей. И не оставишь же без помощи. Потом позвонили из Донецкого военкомата – снова "помоги найти парня, раненного под Спартаком". Опять пошел искать. Помог. А им лекарства нужны, памперсы, матрасы противопролежневые, да и просто одежда. Так за две недели у меня кончились все деньги, которые я откладывал себе на войну", - вот так и начался добровольческий путь Артура.  

Четвертый год доброволец мотается в ДНР и ЛНР. Он собирает вещи, медикаменты, продукты для военных республик и для мирных жителей Донбасса. Организовал группу "ВКонтакте", которая за несколько дней набрала тысячи подписчиков. Артура украинская сторона внесла в списки известного "Миротворца". За помощь Донбассу Артур Закиров, а также его помощники награждены десятками грамот и благодарственных писем из ДНР и ЛНР.

"За время существования нашей группы мы помогли уже не одной семье. Особенно запомнились несколько историй. В 2017-м мы, по просьбе бойцов из 13-го батальона территориальной обороны армии ЛНР, поехали к одной женщине. У нее сын болен ДЦП. Муж от нее ушел еще до войны. Уехать она никуда не может. Так и живет с мальчиком одна в частном доме. Ребенку нужна была инвалидная коляска. А она стоит 30 тысяч. Я думал, мы никогда столько не соберем. Это в 2015 было проще. Тогда о войне много говорили в СМИ, люди охотнее помогали.

Сейчас уже реже освещают события на Донбассе, помощи стало меньше. Но благодаря добрым людям, мы умудрились найти деньги, купили эту коляску, лекарства, средства ухода для мальчика и всё передали той женщине. Это наша небольшая поддержка. Я считаю эту маму - настоящим героем, потому что, не смотря ни на что, она не бросила сына и осталась с ним", - рассказал в интервью "Комсомольской правде" Артур одну из историй, которую очень запомнил.

А на прошлый Новый год Артур превратился в волшебника. В костюме Деда Мороза он поздравлял детей на елке, слушал стихи, раздавал подарки. Снегурочкой была Елена волонтер из Рязани. Зайчика в маскировочном костюме изображал раненый боец.

215414193601

"На том детском празднике мне было страшнее, чем в бою. Всего трясло от волнения. Нельзя было детей подвести. А на другом празднике, в Горловке, в центре реабилитации детей-инвалидов я познакомился с 10-летним мальчиком Богданом. Он слепой. У него ДЦП, но не очень сильный. Он ощупывал мне лицо, изучал бороду Деда Мороза, спрашивал, настоящий ли я. А я старался не разрыдаться прямо при нем. Дед Мороз же не плачет. Потом, уже 23 февраля я к нему вернулся с подарками, привез учебники, набранные шрифтом Брайля. Его семья живет в километре от линии фронта", - вспоминает доброволец.

Не забыли и о военных. В декабре 2017-го Артур со Снегурочкой, которая вообще первый раз приехала на Донбасс, отправился на передовую. Прямо там, в красном тулупе водил хороводы с бойцами. А чтобы не пристрелили снайперы, прикрывались БТРами.

215414193602

Сегодня Артур Закиров продолжает свое нелегкое дело. Конечно, сложно, ведь заниматься общественными делами и в то же время работать практически невозможно. Но доброволец не отчаивается, ведь знает, что там - в Донецке и Луганске он очень нужен, поэтому просто не имеет права опускать руки. Впереди только добрые дела!

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle