Шустер лайф.Технология лжи

01.05.2014 12:53

Вернуться назад Комментировать

Сергей Гуркин: Четыре минуты украинского ТВ: передергивание, искажение, манипулирование

 

Один из главных аргументов условно западной позиции в споре вокруг Украины - российское телевидение, страшное, кровожадное, лживое и пропагандистское. При этом за несомненный факт признается наличие на Украине совершеннейшей свободы слова.

Этот аргумент так важен для условно западной позиции, что чаще него поминается разве что страшный и кровожадный Путин, да и то вряд ли.

Одна из проблем нашей с вами сегодняшней реальности, уж извините за банальность, состоит в том, что информации слишком много, толком переваривать ее мы не успеваем, поэтому возможности к передергиванию и лжи существенно расширились. На проверку всей информации нету сначала времени, потом сил, а потом уже и желания: все и так кажется понятным. Отсюда - некритичность восприятия.

Две стороны конфликта получают настолько разную информацию о происходящем, что в определенный момент полностью перестают понимать друг друга. Они говорят на разных языках, оперируют разными фактами и исповедуют разные мировоззрения. Коммуникация становится невозможной. И это худшее, что может с нами произойти.

В случае со свободой слова проверить справедливость утверждений обеих сторон довольно просто. Достаточно потратить несколько часов жизни на просмотр телевизора. В нашем случае мы ограничимся даже несколькими минутами. Но зато смотреть будем очень внимательно. В дальнейшие минуты этого эфира ничего не меняется, в этом можно убедиться лично, но текст про несколько часов эфира занял бы слишком много места.

Итак, свободное украинское телевидение. Для анализа выбрано самое популярное общественно-политическое ток-шоу "Шустер live". Выбрано по двум причинам: во-первых, оно самое влиятельное (с огромным отрывом), во-вторых, оно претендует на объективность. Переводя на русский язык, оно как бы совмещает в себе влиятельность Соловьева с Киселевым и имидж Познера.

Необходимое предисловие. Майдан выдает себя за мнение всей Украины. Это ничем не доказано. Последние выборы Майданом проиграны. Разумеется, за эти годы ситуация изменилась, но насколько - неясно. Ясно, что в стране огромное количество людей, не одобряющих происшедшее. Не буду предполагать, сколько именно их: это пальцем в небо. В Крыму, как знают его жители и наблюдатели из Европарламента, это 97% от тех, кто счел нужным проголосовать.

Мерить другие регионы по митингам глупо, потому что в них участвует 1-2% населения, хотя прорусские митинги да, более представительны. Ничего не понять и из опросов, потому что в зависимости от того, кто проводит опрос, данные скачут в разы. Понять можно было бы на референдуме, заодно референдум мог быть знаком готовности к диалогу, но референдума нет. Я считаю, что причина одна: уверенность Киева в прискорбных для него результатах этого референдума. Можно с этим не соглашаться. Это неважно. Важно, что таких людей много и что мы не знаем, сколько именно их.

Есть мнение, что при отсутствии реальной поддержки большинства для превращения меньшинства в большинство используется целый ряд манипулятивных действий, от давления на депутатов в Раде (вспомним недавние случаи с Царевым или мартовские кадры из парламента) до давления на олигархов из ЕС. Одним из этих действий является и полноценная пропаганда. Смысл этих действий состоит в том, чтобы подменить подлинно существующий выбор - между однозначно западным, компромиссным и однозначно восточным выбором Украины - выбором между разными формами поддержки западного выбора. Чтобы выбор формально был, а по сути - нет.

Теперь к делу.

Шустер live. В правом верхнем углу экрана, на этом канале и не только - лозунг "Единая Украина" то по-русски, то по-украински. Как следует из всего предыдущего вещания и того, что мы снова услышим конкретно в этой программе, слоган отсылает к стратегии победителей. Мы сначала скинули власть пинками, сказали, как все будет, а теперь говорим: давайте больше не будем ссориться, давайте будем едиными, едиными в нашей, конечно, позиции.

Шустер начинает с того же, с чего и всегда: у нас в студии вся Украина. Это означает, что в зале - люди из всех регионов. У людей есть кнопочки для выражения поддержки или неподдержки услышанного. Из всего этого должен следовать вывод, что то, что мы тут говорим, тут же поверяется всей Украиной. Вопрос о том, разных ли убеждений придерживаются гости из всех регионов, не обсуждается. Это, как говорил Эраст Петрович Фандорин, раз.

В зале вся Украина, включая Крым, говорит Шустер с драматической паузой. Пять человек из Крыма смогли к нам приехать. Грустный вздох. Но ничего более не говорится на этот счет.

Шустер анонсирует гостей эфира: бывший российский политзаключенный Ходорковский и кандидаты в президенты Порошенко, Тимошенко, Тигипко и Тягнибок. Все пятеро (четверо, потому что Порошенко не придет) представляют глобально одну и ту же позицию по данному вопросу. Ни других российских общественных деятелей, ни восточных кандидатов в президенты на эфир не звали. Это два.

Прямо сейчас в студии вместе с ведущим два журналиста, украинский из "Интерфакса" и российский, ранее возглавлявший союз журналистов РФ. Типа толерантность, обе стороны представлены. Но два этих человека глобально представляют одну и ту же позицию. Ни украинских, ни российских журналистов, представляющих другую точку зрения, в студии нет. Это три.

Шустер допускает оговорку: говорит, что российский гость приехал в Москву (хотел сказать - в Киев) совсем ненадолго. Оговорка понятна: вряд ли можно так много думать о Москве, чтобы это ни разу не прорвалось наружу.

Шустер предлагает своим гостям обсудить три новости. Первая: Россия отказалась вести переговоры по Украине в Женеве. Как выяснится чуть позже, заголовок не соответствует факту, был всего лишь какой-то спор о формате встреч. Но Шустер подает новость именно так: Россия не хочет ни с кем договариваться. Из этого зрителю в паузе предлагается сделать вывод, что Россия непредсказуема и будет действовать силой. Это четыре.

Вторая новость. Группа неизвестных захватила в Славянске автобус с сотрудниками ОБСЕ. Захватившие прямо именуются террористами (так же протестовавшие против власти с оружием в руках участники майдана не именовались террористами никогда). Это - пять. Далее сказано: захватившие якобы ответили МВД Украины, что заложников не отпустят, потому что с ними (заложниками) хотят поговорить российские силовики. Кто и кому это сказал, не уточняется. То есть анонимный домысел выдается за факт. Это - шесть. Основная мотивировка захватчиков - о якобы наличии в группе ОБСЕ четырех военных офицеров из ЕС - вообще не упомянута. Хотя этот пункт, разумеется, важен безотносительно справедливости подозрений повстанцев: их мотивировка должна была быть представлена, как всегда представлена мотивировка сомнительных действий майдана. Это - семь.

Третья новость. Москва считает, что деэскалацию конфликта надо начинать с выполнения соглашения 21 февраля. Далее напоминается, что это за соглашение (Януковича с европолитиками и оппозицией; от себя добавлю, что это то самое соглашение, которое тем же вечером было нарушено оппозицией с согласия европолитиков - Шустер этого, конечно, не говорит). Далее следует шутка о том, что в России, наверное, думают, что президент Украины все еще Янукович. Реальный смысл этого заявления МИД Шустеру, несомненно, вполне понятен: он состоит в том, что для мира на Украине надо бы заниматься конституционной реформой, освободить незаконно захваченные здания и т.д. Ничего этого не произносится. И это - восемь.

Мы с вами просмотрели (внимание!) 4 минуты эфира, включая минуту заставки. Общая продолжительность программы - четыре часа. За 4 (четыре) минуты мы обнаружили 8 (восемь) фактов передергивания, искажения информации и манипулирования аудиторией. Это: "вся Украина", полифония мнений будущих гостей, полифония мнений уже пришедших гостей, Россия и переговоры, Славянск и террористы, Славянск и российские силовики, ОБСЕ и европейские офицеры, соглашение 21 февраля.

Автор разложил по полочкам медиа механизм воспроизводства украинских майдаунов, выводы которые он делает можно посмотреть в полной версии статьи.

Автор          Сергей Гуркин
Источник   ИА REGNUM
Социальные комментарии Cackle