Иван Лизан: о наступлении ВСУ и отношении Запада к Украине

08.02.2017 22:01

Вернуться назад Комментировать

Поговаривают о возможном наступлении ВСУ на ДНР: Киев перебрасывает войска, готовится, проводит разведку.

Пойдут в наступление или нет – покажет время. Понятно только то, что это наступление закончится ничем кроме убитых, раненных и уничтоженной инфраструктуры Донбасса. Впрочем, Киеву и раньше никогда не было до этого дела – цена его вполне устраивает.

Единственное, что волнует Киев в лице украинской элиты – это сохранение власти, которая означает как материальное благополучие и неприкосновенность активов, так и, зачастую, физическое выживание.

Коллективный Запад, судя по всему, всячески показывает Украине, что пора бы уже начать выполнять злополучные минские соглашения. Ни Трамп, ни Меркель не продемонстрировали Киеву той безоговорочной поддержки, на которую он мог бы рассчитывать ещё год назад. Пресса, ранее обвинявшая во всём Москву и Донецк с Луганском, осторожно пишет, что и Киев разжигает войну. Второго Алеппо из Авдеевки явно не вышло – потуги СМИ, что внутри Украины, что за её границами, эффекта не дали, а Foreign Policy даже написала, что в текущем обострении войска из РФ не участвовали. Голосование в Совбезе по тому же Авдеевскому вопросу провалилось – резолюцию Киева поддержали только Вашингтон и Лондон. Сам же Трамп Киеву на слово не верит и, судя по СМИ, предпочитает сам разбираться в проблеме.

Занятен и факт лишения Олега Ляшко 10-летней американской визы – расценивать это иначе как намёк сложно.

Поэтому новое наступление означало бы то, что Киев действительно пошёл в ва-банк. Просто потому, что продвинуться не выйдет, а потери в технике восполнить так же не выйдет – советские запасы исчерпаны, а поставки из стран бывшего Варшавского договора без денег – их не хватает для ремонта и восстановления машин из хранения – невозможны. А политические последствия для киевского политического класса могут быть угрожающими – кто-то может лишиться поста и навсегда уйти из политики, после чего его съедят его же коллеги по цеху.

Но на устойчивость той политической системы, которую создали в Киеве по итогам евромайдана, никак не повлияют ни новые майданы, ни поражения на Восточном фронте – мутировавшей Украине уже не вернуться в мирное и безобидное состояние времён Януковича без внешнего силового воздействия.

Источник: ФБ

Социальные комментарии Cackle