Из эпицентра «Иловайского котла»: поселок готовится к школе, жизнь продолжается

26.08.2018 14:11

Вернуться назад Комментировать

da7d6fc27fb9a1449105d4d8774562f4

Сейчас в поселке Зелёное Амвросиевского района ДНР проживает около четырехсот человек. В целом же Зеленовская сельская администрация, куда входят соседние села Садовое, Федоровка и Вербовка, насчитывает не более восьмисот человек. До лета 2014-го эта цифра была на порядок выше. Но военные действия не пощадили мирные поселения, оказавшиеся в самом эпицентре «Иловайского котла».

Освободили от «освободителей»

В этой местности фактически соприкасаются Амвросиевский и Иловайский районы ДНР. Зелёное расположено рядом с Иловайском. Оно действительно зелёное, утопающее в гуще садов. Кровавый август 2014-го местные жители до сих пор вспоминают с содроганием: тогда в Зелёном стояли украинские войска, которые мародерствовали, пили и издевались над местным населением.

«Нацики вошли к нам в начале августа. Проехались с украинским флагом по селу. Кричали «Мы навчымо вас жыты» и «Мы прыйшлы вас звильныты». Первое, от чего нас освободили, - это от электроэнергии», - вспоминает местная жительница, замглавы сельской администрации Татьяна Карасёва.

Люди помнят, как «освободители» ездили по селу на танках и БТРах и беспорядочно из них стреляли. Когда начались жестокие бои, расстреляли из танка сельский дом культуры «Маяк». Бить по школам, больницам и прочим социальным объектам - это обычное проявление «героизма» со стороны «самой сильной армии континета».

dnr-ivovaysk-01

От клуба добротной постройки 1966 года остались лишь стены. Здесь по сей день разбросаны осколки «града» и прочее «железо». Всего же в Зелёном за время своего «патриотического постоя», украинские каратели уничтожили более трех десятков мирных домов: они сожжены дотла.

29 августа в поселке отмечают День освобождения от украинских фашистов. Да, есть такой праздник в календаре жителей Зелёного и окрестных сел! К слову, мало кто из фашистов вернулся в родные бандеровские пенаты: практически все остались в здешней земле, попав в ставший уже историческим «Иловайский котел». И это независимо от того, о каких «пэрэмогах» рапортует «доблестное» украинское командование, направившее «воинов света» на убой…

Школа, пережившая войну

В период Иловайской военной операции Зеленовская школа стала пристанищем для местных жителей: многие из них прятались в ее стенах от бомбежек. К счастью, в само здание попаданий не было, посыпались лишь стекла. С момента своего существования - 1964 года - эта школа видела многое. Но пережить необъявленную войну в XXI веке!..

dnr-ivovaysk-03

«1 сентября за парты нашей школы сядут 73 ученика, из них - шесть первоклассников. У нас только 9 классов обучения. До войны вообще было около 30-ти учеников. Но после того, как полностью разбомбили 14-ю школу в Иловайске, некоторые дети перешли к нам», - рассказывают директор школы Галина Торченко и местный глава Игорь Оберемок.

Внутри здания школы осознаешь, что при помощи машины времени ты вернулся в СССР. Партам ровно столько же лет, сколько и самой школе. Такого же возраста школьные доски и мебель. Везде комнатные цветы, есть библиотека…

dnr-ivovaysk-04

dnr-ivovaysk-05

Тем не менее, трудно себе представить более ухоженное современное помещение, чем это! Всё выкрашено и отмыто. Чистые и ухоженные классы, в которых царит какой-то особенный послевоенный уют… Зеленовская школа носит звание лучшей поселковой школы.

dnr-ivovaysk-06

На стене - стенды. История, из которой, как и из песни, слов не выбросишь. И которая не терпит сослагательного наклонения. Города-герои Киев, Севастополь, Сталинград, Москва, Ленинград… А рядом - история ДНР и Герои ДНР.

dnr-ivovaysk-07

От сердца – к сердцу

В Зеленое мы приехали не с пустыми руками. Вместе с Международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» (руководитель - Елена Романенко) при поддержке Минобороны ДНР в Зеленовскую школу к 1 сентября была доставлена гуманитарная помощь: несколько единиц бытовой техники для школьной столовой, обогреватели, посуда и канцелярские принадлежности. Всё это помогли приобрести добрые люди, в том числе, немецкие антифашисты из Благотворительного фонда «Мост мира - помощь жертвам войны» (Германия).

dnr-ivovaysk-08

Принимали гостей, как говорится, всем селом. Прямо на школьном дворе был организован замечательный концерт «От сердца к сердцу», подготовленный силами участников художественной самодеятельности из соседнего поселка Грузско-Зорянка и учащимися школы.

dnr-ivovaysk-09

«Мы не хотим войны, мы объявляем мир!» - звучало в небе над поселком, где ровно четыре года назад свистели снаряды, а дома содрогались от грохота тяжелой артиллерии…

Расстояние не имеет значение, когда идешь от сердца к сердцу. Как бы там ни было, но изрешеченные пулями села отряхиваются от военной пыли, и жизнь в них продолжается. Конечно же, не такая счастливая, как четыре года назад. Тем не менее, даже в такой напряженной обстановке всегда должно быть место для радости. И то, что 1 сентября в Зелёном прозвучит школьный звонок - это уже счастье…

Оксана Шкода

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle