Как ДНР торгует с Европой

06.09.2018 21:46

Вернуться назад Комментировать

1440330326

Донецкий уголь покупают Польша, Бельгия, Румыния и другие страны

Польские фирмы покупают антрацит и кокс у ДНР. В этом году как минимум четыре польских фирмы оплатили донецкой компании «Уголь Донбасса» поставку угля. Фирма Szar из Ченстохова закупила 1039 т, Carbo Holding и К- Investments из Зеленой Гуры – 2077 т и 3071 т, соответственно, TD Anthracite из Славкува – 989 т, причём в последнем случае свою долю в компании имели представители ДНР.

С марта 2017 по июль 2018 г. в Польшу было поставлено 282 т донецкого антрацита. За весь 2017 год в Евросоюз через Польшу было поставлено минимум 100 тыс. т такого антрацита общей стоимостью около $10 млн. Из Польши уголь следует в Австрию, Чехию, Италию.

По объёмам таких поставок Польша занимает четвёртое место после Турции, Румынии и Бельгии, тоже покупающих уголь в ДНР.  При этом покупка угля у донецких «сепаратистов» формально не является нарушением ни польских, законов, ни законов ЕС, поскольку осуществляется через посредников.

Упомянутые страны не раз заявляли о приверженности «принципу сохранения территориальной целостности Украины» и выказывались в поддержку режима Порошенко, но декларации декларациями, а экономический расчёт – совсем другое дело.

По предварительным данным, в прошлом году Румыния и Турция купили по 250  тыс. т донецкого угля каждая. Швейцарские фирмы также замечены в осуществлении финансовых сделок, связанных с поставками угля из ДНР.

Объёмы добычи угля в республиках Донбасса постоянно растут. Власти ДНР ещё в 2015 г. заявили о планах продажи угля в Иран, Турцию и другие страны. Пока на Украине мечтают об интеграции с Европой,  ДНР с Европой торгует.

Источник: Фонд стратегической культуры

Социальные комментарии Cackle