Как и зачем Порошенко пошёл на обман при обмене пленными с ДНР и ЛНР

29.12.2017 21:52

Вернуться назад Комментировать

Крупнейший за всю историю донбасского конфликта обмен пленными между ЛНР и ДНР с одной стороны и Украиной с другой состоялся. Украинская сторона выдала 237 задержанных, республики — 74.

2217

Изначально предполагалось, что обмен пройдет по формуле 79 на 306. Но в последний момент Украина сократила списки. По словам официальных представителей Киева, часть пленных якобы отказалась покидать украинские тюрьмы.

То есть, три года ждущий освобождения и вычеркнутый из списков в последний момент гражданин России Евгений Мефедов, задержанный в Одессе, вдруг не захотел возвращаться на родину… Одесский же врач Владимир Грубник, жестоко избитый при задержании и заболевший туберкулезом в неволе, мечтает провести жизнь в украинской тюрьме… Однако, по порядку.

1_653462

Обмен затягивался с самого начала. Украинская сторона не выполнила договоренность перекрыть движение между блокпостами Майорск-Горловка к 12:00 по Москве, как было запланировано изначально. В результате в буферной зоне оказалось около двух тысяч мирных граждан: ДНР закрыла пропускной пункт, согласно изначальным договоренностям, а с украинской стороны люди продолжали ехать. Около 14:00 пожилая женщина потеряла сознание. Скорая помощь со стороны ДНР оперативно вывезла ее в больницу. Только к трем часам администрации Горловки удалось в срочном порядке обеспечить необходимое количество автобусов для вывоза мирных жителей, заблокированных между двумя КПП.

1_653464

В результате, обмен состоялся не посередине буферной зоны, а рядом с подконтрольным Киеву Майорском. Сначала туда проследовала луганская делегация. Украинская сторона выдала 75 удерживаемых ею пленных Луганской Народной Республике, ЛНР – 16 украинских граждан.

1_653463

Как отмечает официальное представительство ДНР в СЦКК, «по прибытии на место обмена в район непосредственной близости к населённому пункту Артемовск, стало очевидно, что представители Киева и не собирались проводить обмен в договоренном ранее месте. Тщательно подготовленная территория для обмена была буквально «начинена» представителями украинской прессы, скорыми, спасателями, силовиками, а также СБУ», - отметили в официальном представительстве ДНР в СЦКК.

К 17.50 завершился второй этап обмена – с донецкой делегацией.

1_653465

В результате Украина вернула из плена на 58 человек меньше, чем планировалось. Украинская омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что у 43 человек к тому моменту закончились сроки пребывания под стражей, и они предпочли остаться. Также, по ее словам, 15 человек от обмена отказались.

1_653466

Среди этих пятнадцати – россияне Евгений Мефедов, Сергей Егоров, Сергей Шилин, Павел Черных, Ольга Ковалис, Максим Сливко, Игорь Тимоновский, а также гражданин Эстонии Владимир Поляков. Некоторые источники также называют Игоря Кимаковского. Как утверждают украинские власти, все они решили от обмена отказаться.

Эту информацию опровергает украинская правозащитница Елена Бережная, глава Института правовой политики и социальной защиты Украины. По ее словам, Киев пошел на сознательную провокацию.

«В настоящее время 14 граждан РФ и один гражданин Эстонии, которые находятся на турбазе в городе Светлогорск Донецкой области и которые были включены в списки на обмен со стороны Украины, оставлены на месте дислокации без дальнейшего обмена, - пишет Бережная. - Как заявила представитель с украинской стороны Ирина Геращенко, якобы некоторые граждане отказались от обмена, что не соответствует действительности. Со мной лично связались по телефону Евгений Мефедов, которого Ильичёвский районный суд полностью оправдал по событиям 2 мая в Одессе, но полиция ему вручила надуманное новое подозрение, а также все остальные и попросили предотвратить провокацию со стороны Украины. Они не отказывались от обмена, они прошли все процедуры для передачи их на другую территорию, в связи с чем просят помощи у правозащитных организаций».

1_653468

Бережная добавила, что о ситуации проинформированы структуры ОБСЕ, Красного Креста и ООН.

Это подтверждает и адвокат Валентин Рыбин, защищающий интересы задержанных россиян. Он утверждает, что их не выпустили намеренно.

Чтобы исправить забывчивость киевских властей, вкратце расскажем хотя бы о некоторых из этих пленных. Евгений Мефедов обвиняется в «участии в беспорядках» в Одессе 2 мая 2014 года. Несмотря на то, что суд официально признал отсутствие доказательств по его делу, украинские националисты вышли с протестами, и Мефедов остался в заключении. Уникальный правовой прецедент, не так ли? На данный момент его вернули в СИЗО Одессы.

1_653469

«Евгения Мефедова из турбазы города Светлогорск уже увезли обратно в Одесское СИЗО. Остальных, кому суды изменили меру пресечения перед обменом, готовят для принудительной доставки в суды, чтобы снова содержать под стражей», - сообщила Елена Бережная.

Игорь Кимаковский – преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета. Летом 2015 года он приехал с гуманитарной помощью в освобожденное от украинской армии Дебальцево, но не учел, что в прифронтовых территориях ездить по навигатору опасно: так он оказался вблизи украинского блокпоста, где и был задержан. Ему инкриминируют работу на ФСБ. Сам он в заключении пишет стихи и еще несколько дней назад надеялся на скорый обмен.

Сорокадевятилетнюю Ольгу Ковалис обвиняют в создании террористической организации. Ее вместе с ростовчанином Павлом Черных задержали недалеко от Мариуполя в апреле 2015 года. По версии украинского обвинения, Ольга «искала военную информацию для ДНР».

Владимира Полякова задержали в Эстонии в феврале 2015 года. Ему вменяется в вину намерение попасть на территорию ЛНР, чтобы присоединиться к луганским войскам. Позднее Эстония выдала своего гражданина Полякова Украине.

1_653470

«Со своим клиентом Поляковым я разговаривала час назад – он еще в фильтрационном лагере в Славяногорске. И я даже представить не могу, что с ним собираются делать, с учетом того, что он освобождён приговором суда по соглашению с прокурором еще 18 декабря. Поляков теоретически сейчас свободен, как ветер, а по факту – его принудительно удерживают в фильтрационном лагере без любых правовых оснований. Он уже готов лететь сразу в Таллинн, ведь его мама там сходит с ума от тревоги и неопределенности, но ничего подобного ему не предлагают. Интересно, в этой Эстонии еще остались хоть какие-то журналисты?» - пишет адвокат Полякова Татьяна Монтян.

1_653471

Был, впрочем, и обратный случай: на территории ДНР решил остаться бывший солдат 56-й бригады ВСУ Александр Тахтенков. Но он лично присутствовал на обмене и сам заявил журналистам, что возвращаться не намерен и заранее известил об этом мать, которая в итоге согласилась с его мнением. Александр Тахтенков считает, что в республике лучше и планирует найти здесь работу по специальности – слесарем.

1_653472

Порошенко заявил, что россиян, которые сидят в украинских тюрьмах, не выдали специально. Их надеются обменять на украинцев, находящихся в российских тюрьмах.

Что ж, за тех, кто, наконец, оказался на свободе и новый 2018 год встретит не в тюрьме, а среди родных и друзей можно порадоваться. Но не будем забывать о тех, кто был цинично обманут украинской властью и остался в чудовищных условиях в заключении.

Анна Долгарева

Источник: 5-tv

Социальные комментарии Cackle