Как при Порошенко, только быстрее: Правительство Гончарука отправило стоимость ЖКХ в свободный полет

21.11.2019 13:50

Вернуться назад Комментировать

152749028375

Пока продолжают кипеть страсти вокруг земельной реформы, которая прошла первое чтение в парламенте, украинский Кабмин не теряет времени даром. На днях с его лёгкой подачи снято ограничение на рост тарифов на отопление и горячую воду. Это уже не первый, но, вероятно, далеко не последний сюрприз от новых властей, которые были избраны обществом на волне недовольства подобными трюками в исполнении Петра Порошенко и его команды разрушителей.

Итак, 15 ноября правительство утвердило решение «О признании утратившим силу постановления от 26 июня 2019 №560». Этим постановлением, под занавес своего премьерства, Владимир Гройсман установил предельные тарифы на услуги теплоснабжения и предельные тарифы на услугу горячего водоснабжения. Нельзя не отметить, что мыслил Гройсман стратегически верно: команда Зеленского уже вовсю готовилась к созданию рынка электроэнергии, который исключает государственное регулирование тарифов. Бывший премьер, подписывая постановление №560, прекрасно понимал, что вскоре новое правительство будет вынуждено отменить бесполезный законопроект, создавая негативный информационный фон.

Однако, заготавливая эту небольшую провокацию, Гройсман не учёл, что ещё раньше новые власти запустят земельную реформу. И все будут обсуждать отмену моратория на продажу земли, а вот новость о постановлении №560 фактически пройдёт незамеченной. Впрочем, населению от этого не легче, ведь эти два события отлично дополняют друг друга. Более того, земельная реформа стартует только в октябре 2020 года, а повышение тарифов начнётся уже в самое ближайшее время. И это первое, что должно вызвать некоторое удивление — выбран крайне неудачный момент для принятия решения. Уже вовсю идёт отопительный сезон, который в последние годы является самым тяжким периодом для кошельков украинцев.

Однако, в правительстве считают, что всё в порядке. «Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов», — заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды. А самый главный аргумент заключается в том, что по оценке правительства, ограничение тарифов привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов в размере 7 млрд. грн. В сводном бюджете Украины, расходы которого за прошлый год составили почти 1,3 триллиона гривен, не нашлось жалких 7 млрд. гривен на дополнительное субсидирование коммуналки. Такова благодарность новых властей обществу, которое не только снесло коррумпированную верхушку Порошенко, но и основательно расчистило политическое поле от всех прочих конкурентов, обеспечив Владимиру Зеленскому триумфальную победу. Да такую, что и правительство, и законодательная власть фактически оказались под контролем президента.

Но распоряжаться столь гигантским кредитом общественного доверия власти собираются вопреки всем ожиданиям. И вместо солидарной с интересами общества политики Украина получает форсированное продолжение антисоциального и вредительского курса Петра Порошенко. Здесь уместно вспомнить о первых заявлениях нового премьера страны Алексея Гончарука, которые прекрасно намекали о сути «нового» курса: «Я вообще считаю, что последние пять лет страна двигалась в правильном направлении, но очень медленно». Не прошло и года, как педаль газа оказалась вжата в пол. Земельная реформа, которая обсуждалась с далёкого 2001 года и обещалась с 2014 года — оперативно запущена всего за пару месяцев. Повышение тарифов, ставшее одной из ключевых проблем страны, возвращается в повестку властей. Хотя ранее именно стабилизация тарифного шторма дала стимул для роста доходов населения, а значит, и для роста экономики. К примеру, цены на газ в текущем году были в среднем ниже на 25%, чем в 2018 году. На сегодняшний день конечная цена для населения колеблется в диапазоне 6-6,5 гривен за кубометр, хотя под конец срока Петра Порошенко газовый тариф составлял 8,5 грн. за кубометр и должен был вырасти до 10 гривен в мае 2019 года. Поражение Порошенко временно расстроило эти планы.

Между тем, «тарифная весна» тут же дала свои плоды в виде оживления внутреннего рынка, о чём свидетельствует почти 10%-й рост оптового и розничного товарооборота в январе-сентябре 2019 года. Правда Алексея Гончарука, воспитанного в храме неолиберальных догматов, учили другому — рост экономики обеспечивается исключительно иностранными инвестициями, но никак не растущими доходами и расходами населения.

Избранный путь дальнейшего повышения тарифов очень быстро вернёт Украину к ситуации последней зимы Порошенко, когда средняя платёжка за услуги ЖКХ превысила величину прожиточного минимума — 2500 гривен против 1853 гривен. Тем более, что согласно бюджету на 2020 год индексация прожиточного минимума составит 7,9%, что даже меньше его индексации в 2018 году на 9%. Хотя не так давно обещалось, что прожиточный минимум будет повышен до 4 тысяч гривен.

С точки зрения общественного мнения реинкарнация политики предшественников уже даёт свои плоды. Согласно недавнему исследованию Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, рейтинг президента начинает падать. Любопытно, что граждане наблюдают всё меньше различий между «Слугами народа» и старой гвардией. Так, доля украинцев, которые считают нынешнюю власть лучше предыдущей, за последний месяц снизилась с 48 до 43%. При этом с 27% до 30% увеличился процент граждан, которые считают, что нынешнее руководство страны ничем существенно не отличается от предыдущего. Наконец, процент опрошенных, считающих, что новая власть хуже предыдущей, вырос с 8% до 12%. Другой опрос, проведённый социологической группой «Рейтинг», показал, что 47% опрошенных отмечают изменение экономической ситуации в худшую сторону, 29% не видят особых перемен, и только 18% отмечают улучшение обстановки.

Между тем, деструктивные процессы уже запущены, и по ряду причин скорректировать их будет весьма трудно. С 1 июля 2019 года был запущен рынок электроэнергии, а с января 2020 года начнёт работать и рынок газа. Ключевая деталь этих новшеств в том, что будет окончательно ликвидирован государственный контроль за ценообразованием в сфере ЖКХ. Цену начнёт устанавливать рынок, а точнее — квазимонопольные структуры, контролирующие гигантские доли энергогенерации. Они будут заинтересованы в росте тарифов, а сдерживать их аппетиты отныне некому. Что касается стоимости газа, его цена уже вряд ли снизится, особенно в перспективе ближайших лет, когда Европа начнёт увеличивать прокачку газа через «Турецкий поток» и «Северный поток-2» в обход Украины. Как известно, реверсный газ всегда дороже прямых поставок из России. Наконец, газовая сфера по примеру электроэнергетики двигается к созданию рынка с аналогичными последствиями: дробление газораспределительных мощностей сформирует квазимонополии, которые будут стремиться к повышению тарифа.

Все эти инициативы, начатые при Петре Порошенко и окончательно реализованные при Владимире Зеленском — приведут к снижению уровня жизни и росту социального недовольства. Разумеется, что рейтинг реформаторов очень скоро окажется на тех же отметках, на которых не так давно балансировала «популярность» Порошенко. И тогда высокий полёт «Слуг народа» завершится незавидным падением.

Автор: Дмитрий Заворотный

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle