Какой референдум проводить?

30.04.2014 20:14

Вернуться назад Комментировать

Референдум__народный

В минувший понедельник ряд украинских СМИ сообщили о том, что киевский режим  согласен провести референдум о децентрализации власти и статусе русского языка. Эти сигналы, в частности, озвучили глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута и министр юстиции Украины Павлом Петренко. Верховная рада даже собиралась рассмотреть закон о референдуме, но в итоге не стала. И. о. председателя фракции «Батькивщина» в Верховной раде Сергей Соболев сообщил, что парламент намерен не вносить изменения в действующее законодательство, а принять отдельный закон, который имел бы разовую силу, о проведении всеукраинского референдума относительно государственного строя и прав регионов. «Такой закон пока не готов, его еще надо написать. Поэтому сегодня вряд ли на заседании этот вопрос будет рассматриваться», — сказал парламентарий. При этом Соболев спрогнозировал, что рада сможет подготовить соответствующий законопроект не ранее 6 мая. Вместе с тем, по его словам, согласно рекомендации Совета национальной безопасности и обороны, датой референдума в законопроекте будет обозначено 15 июня.

Фактически нынешняя киевская власть собирается провести референдум, на котором будет, главным образом, учитываться мнение жителей центральных и западных областей страны.

И, выходит, галичане и зомбированные «майданом» киевляне будут решать судьбу юго-востока Украины, судьбу миллионов жителей едва ли не половины страны. Очевидно, что такой референдум политически легализует спор по вынесенным на него вопросам в пользу самопровозглашенных властей и тем самым юридически закрепит западноукраинскую точку зрения на проблему языка и федеративного устройства.

Источник: CrisisUa

Социальные комментарии Cackle