Кто платит за войну

08.06.2014 22:54

Вернуться назад Комментировать

Ни одно большое дело в наше время не делается бесплатно. В том числе война. Особенно война.

В любом организованном преступлении нужно искать того, кому это выгодно - правило, известное каждому следователю и прокурору.

file191at202

Кто засветился на Украине в финансировании майдана и незаконных вооруженных формирований?

Петр Порошенко - оценка состояния - 1.3 млрд.долларов.

Игорь Коломойский - оценка состояния - 1.8 млрд.долларов.

На двоих - 3.1 миллиарда. Но! Важно помнить, что оценка состояния - это не наличные деньги, которые лежат в банке, это оценочная стоимость активов, которыми располагает владелец. То есть стоимость заводов, газет, пароходов, недвижимости, активы в виде ценных бумаг, облигаций и так далее. Наиболее крупные активы - это обычно предприятия. Бизнес. Потому что именно бизнес приносит прибыль и не позволяет деньгам обесцениться под действием инфляции. И если ценные бумаги, в том числе акции собственных предприятий, торгуемые на бирже, можно достаточно оперативно продать и получить необходимую для финансирования майдана или войны наличность, то бизнес-активы, которые на бирже не торгуются, оперативно продать нельзя. Продажа бизнеса иногда затягивается на годы - поиск заинтересованного покупателя, согласование цены, аудит, оформление сделки. Это очень длительный процесс. Тем более, это сложно сделать в ситуации нестабильности в стране.

Поэтому реально Порошенко и Коломойский могли потратить на финансирование майдана и войны порядка 10% своего состояния. То есть приблизительно 300 миллионов. А больше они бы и не стали тратить. Ни один расчетливый инвестор не будет рисковать большей частью своих активов. Слишком опасно. На все деньги играют только в казино и только больные игроманией - именно поэтому у них не бывает крупных состояний, только крупные долги, они все время проигрываются. Серьезные инвесторы значительную часть своих капиталов в рискованные проекты не вкладывают. И вообще, серьезные инвесторы предпочитают рисковать чужими деньгами, только так сколачиваются большие состояния.

Есть на Украине еще более крупный капиталист, чем Коломойский и Порошенко вместе взятые. Это Ринат Ахметов, оценочное состояние 11.2 миллиарда. Но он считался партнером Януковича и от майдана скорее пострадал. И от войны в Донбассе рискует пострадать тоже. Активы Ахметова скорее всего и стали одной из целей майдана и развязанной войны. У Ахметова как у самого богатого олигарха Украины просто не было смысла устраивать майдан - у него и так все было. А если не все, то почти все, близко к максимуму.

Переходим к игрокам более высокой лиги.

Соединенные Штаты Америки. По сообщению госдепартамента, на "развитие демократии в Украине" за последние 20 лет было потрачено 5 миллиардов. Вот это уже серьезно. Но! Это за 20 лет. В среднем получается 250 миллионов в год. Если даже считать, что в последний год вложения были выше среднего - на непосредственную подготовку майдана и войны могло быть потрачено порядка 1 миллиарда. Столько же наверное потрачено неофициально, то есть не по линии госдепа, а через каналы ЦРУ. То есть привезено наличными. Для финансирования незаконных операций это самая удобная схема - концов не найти.

Всего, по очень грубой оценке, на майдан и АТО могло быть потрачено порядка 2 миллиардов американских денег. Американских в обоих смыслах слова. Плюс - немаловажно - корзина пирожков.

А теперь - самое интересное:

Предоставляя скидки на газ, только за последние 10 лет Россия фактически субсидировала экономику Украины на сумму более 20 миллиардов долларов. Это самая скромная оценка. При европейской цене на газ порядка 350$ Украина последние годы получала его по цене 265$, таким образом выгода составляла около 100$ за тысячу кубометров. В год Украина потребляет более 20 млрд. кубометров. Считаем - получаем.

20 миллиардов - это будет уже побольше американской "пятерки на демократию".

И если вы думаете, что эти деньги пошли на нужды народа - вы сильно ошибаетесь. Эти деньги получил Нафтогаз Украины, который контролируется нужными людьми, к нему в свое время имели отношение и Фирташ и Тимошенко и другие. Российский газ, для справки, потребляется главным образом промышленностью Украины, в квартиры подается газ в основном из собственных месторождений (на Украине такие есть). Это значит, что выгода от дешевого газа в конечном итоге попадала в карман владельцам украинских промышленных предприятий. Состояние Порошенко, Коломойского, Ахметова и других - это отчасти те самые 20 миллиардов (минимум), которые Россия подарила Украине. Точнее, украинским олигархам.

И еще один важный момент - скидки на газ предоставлял не Газпром. Скидки на газ предоставляло правительство России путем снижения экспортных пошлин. То есть 20 миллиардов, подаренные за последние 10 лет украинским олигархам - это деньги, недополученные бюджетом России.

Это значит, что российское правительство (в лице гаранта и его бессменного конферансье) привлекло украинских олигархов к распилу российского бюджета.

Но это было бы не так грустно, если бы эти деньги не пошли в конечном итоге на майдан и военную операцию на юго-востоке Украины.

Вы наверное скажете - "кто же знал?".

Отвечу: знали. Могли не знать в 2001 году, но после первого майдана в 2004 - знали наверняка. Кто устраивал первый майдан? Ющенко, Тимошенко и... Порошенко. Именно Петру Порошенко первоначально был обещан пост премьер-министра, а не девочке Юле. Почему потом переиграли - не знаю. Да и не так важно это сейчас. Важно, что после первого майдана в 2004 году характер и настроения правящей украинской элиты и стоящих за ней олигархов стали ясны в полной мере. И... перекладывание российского бюджета в карманы украинских друзей с успехом продолжилось.

Можно было бы возразить, что никто не рассчитывал на второй майдан и тем более войну с Донбассом.

Может быть и не рассчитывали на войну. Но что произошло после февральских событий? Поставки газа продолжились несмотря на полное прекращение платежей.

По состоянию на конец апреля долг составил 3.5 миллиарда долларов. Только за февраль и март стоимость поставленного газа составила более 1 миллиарда.

Это называется товарный кредит. Он ничем не хуже финансового, когда выдается товаром, на который есть стабильный спрос. А спрос на газ есть. Очень даже.

А деньги, которые Украина должна была заплатить за поставки газа в феврале и марте - более 1 миллиарда долларов - они, поверьте, существовали, только пошли на какие-то другие цели. На какие?

В мае, когда началась военная операция на юго-востоке, Украина должна была заплатить еще 1.5 миллиарда за газ, полученный в апреле. И тоже не заплатила. И эти деньги тоже были использованы на какие-то цели. На какие?

Всего "майданное правительство", которое пришло к власти незаконным путем и развязало в стране настоящий террор, получило от России субсидии в виде отсрочки по оплате за газ в размере около 2.5 миллиардов долларов.

Даже если считать эту цену завышенной вдвое и разделить пополам - получится 1.25 миллиардов. Тоже немало. Во много раз больше, чем за последние месяцы выделил Киеву госдеп.

По оценке специалистов, на ГСМ и выплаты наемникам, участвующим в АТО на Донбассе, в мае потрачено около 100 миллионов долларов. Это всего десятая часть от российской газовой субсидии за март, апрель и май.

Это значит, что Коломойский и Порошенко даже не должны были продавать свои активы чтобы получить наличные средства для создания батальонов карателей. Они просто получили российские деньги (точнее получили деньги, которые должны были пойти в Россию) и 1/10 этих денег направили на привлечение наемников, оплату боевикам правого сектора и так далее.

Не потому ли Коломойский и Порошенко выглядят такими довольными? Война для них ничего не стоит. Они ведут ее на российские деньги, более того - на 1/10 российских денег, а остальное могут тратить на массу других развлечений - избирательные кампании, подкуп депутатов и судов, раздачу средств своим более мелким соратникам (Тарута, Аваков и другие), на личную охрану и прочие радости, так необходимые в неспокойное время.

Что же предпринимает в данной ситуации Россия? Ничего. Гарант существования России на планете Земля показательно сокрушается о долгах и... просит главу Газпрома отложить на месяц применение пункта о переводе Украины на предоплату.

Про арест российских активов Порошенко, Коломойского и других спонсоров майдана (а такие активы есть) - вопрос даже не поднимается.

Перевод Украины на предоплату газа Россия имела право осуществить еще 1 апреля, а возможно даже 1 марта. Но этого не произошло ни 1 апреля, ни 1 мая, ни даже 1 июня.

Риск прекращения транзита российского газа в Европу - это хороший повод чтобы продолжить субсидирование "хозяев майдана", но не более того. Транзит производится по отдельному контракту, нарушение которого очень быстро привело бы украинские власти к ответу перед самой Европой, в которую они стремятся войти и волю которой так стараются исполнять. Одну-две недели Европа вполне могла обойтись без поставок газа, поскольку на европейской стороне тоже есть подземные хранилища и они были заполнены. Если бы транзит газа прекратился по вине Киева, за неделю от "майданной власти" не осталось бы и следа. Европа сразу вспомнила бы о том, что Янукович действительно законный президент и его свержение было не совсем демократичным.

Перебои с поставками газа не вызвали бы даже десятой доли того негатива, который Россия получила в результате присоединения Крыма. Потому что это был бы сугубо хозяйственный спор и вся вина за возникшую ситуацию в полном соответствии с контрактом легла бы на Киев. А заодно, учитывая происходящее, больше внимания получил бы Южный поток.

А главное - при должном подходе майданная власть повторила бы судьбу ГКЧП, а досрочные выборы президента Украины - состоялись бы с таким же успехом и если надо, то с таким же результатом. С тем же самым Порошенко, с той же самой победой в первом туре. Только без войны в Донбассе. Что мешало?

Имеем два сценария:

1. Власть Турчинова-Яценюка получает субсидии газом и на свободные деньги подавляет протесты на юго-востоке, а Россия НЕ получает оплату за газ, зато получает постоянные обвинения в поддержке сепаратистов на юго-востоке. На досрочных выборах побеждает Порошенко.

2. Власть Турчинова-Яценюка вынуждена заплатить за газ, после чего денег на силовое подавление протестов юго-востока уже не хватит, в результате чего нужно будет либо вести переговоры, либо сдаваться. Россия вместо обвинений в поддеркже сепаратистов получает претензии за нарушение поставок газа, от которых может за 1-2 недели благополучно защититься, поскольку контракт есть контракт и факт нарушения транзита Киевом - упрямая вещь. На досрочных выборах при необходимости побеждает тот же Порошенко.

При этом выбор сценария зависит целиком от России. Вернее зависел. В апреле. И выбор осуществлялся решением, продолжить поставки газа или перекрыть их.

Естественно, второй сценарий требовал дополнительных усилий, вряд ли Киев начал бы немедленно платить. Но в конечном итоге ни у Киева, ни у Европы не было другого выхода. Вопрос сводился бы только к тому, каким путем и с кем велись бы переговоры.

Реальность данного сценария подтверждается историей. В 2009 году уже возникала подобная ситуация и она была решена, причем в январе, в разгар отопительного сезона. И мир не рухнул. И все признали, что Россия не обязана была поставлять газ бесплатно. И никто не обвинял Россию во всех мировых грехах с трибуны ООН. И это был прецедент, а прецедент в юридических спорах - уже половина успеха.

Подытожим:

Начиная с 2005 года Россия непрерывно поддерживает за свой счет антироссийскую власть в Киеве и способствует перераспределению части российского бюджета на личные счета Фирташа, Порошенко, Коломойского и других украинских олигархов, финансирующих украинский национализм.

В феврале 2014 года "пророссийский" президент Янукович смещается в ходе вооруженного переворота, Порошенко и Коломойский получают непосредственный доступ к власти и силовым структурам, организуют жестокое подавление протестов на юго-востоке - Россия продолжает субсидирование их деятельности.

И Россия не пытается остановить военную операцию в Донбассе ни экономическими методами, ни военными, хотя, памятуя Осетию, могла бы это сделать без особых затруднений. Да что там Осетия, Крым - живой пример. И не нужно думать, что из-за Донбасса сразу разразилась бы ядерная война с США. Это наивно. Для защиты Донбасса достаточно было короткого удара по группировке войск, причем можно было ограничиться только уничтожением незаконных подразделений - большинство из них дислоцированы отдельно. На третий день российские войска могли вернуться на исходные позиции и операция была бы завершена. Если бы это вообще были российские войска, а не "чеченские добровольцы", про которые так любят говорить украинские СМИ. Или другие подразделения неясной принадлежности. Какое-нибудь добровольческое общество ветеранов Первой мировой.

Но не буду строить гипотез, как Россия могла бы остановить войну. Главное, что могла. Говорят, что когда есть желание, есть тысяча возможностей. А сопоставляя экономические и военные силы России и Украины - ясно, что возможности были очень реальные.

Но желания, судя по всему, не было и нет.

Обратите внимание: затягивается АТО в Донбассе - затягиваются переговоры по расчетам за газ. Совпадение? Россия ставит дедлайн по оплате долгов за газ - Порошенко заявляет, что АТО будет завершена в считанные часы, украинские войска идут на штурм. Совпадение?

Война ведется на деньги и ведется за ресурсы.

Не за те ли ресурсы ведется война с Донбассом, которыми Киев в конечном итоге собирается платить за газ?

Так может быть не так далеки от правды те, кто обвиняет Россию в поддержке войны? Просто они ошиблись стороной - Россия в этой войне не на стороне ополченцев Донбасса, а на стороне украинских властей и стоящих за ними олигархов - классовых товарищей и деловых партнеров российских олигархов бизнесменов, которые стоят в тени Кремля?

В это, конечно, очень трудно поверить. Я бы сам не хотел. Но если бы вам в прошлом году сказали, что в Одессе под ликование толпы будут сожжены заживо 50 человек - вы бы поверили? Если бы вам сказали, что украинские нацгвардейцы будут добивать раненых и расстреливать своих, кто отказался воевать - вы бы поверили? Если бы вам сказали, что украинская артиллерия будет бить по жилым домам и школам собственного города? Да что там год назад, в январе - поверили бы?

Честному человеку всегда трудно поверить в умысел преступления, особенно если это тяжкое преступление. Легче отмахнуться со словами, что оно "само так получилось". Не хотели. Ошиблись. Не уследили. Бандиты взорвали дом. Не уследили. Она утонула...

Однако факты - вещь упрямая. А один из фактов состоит в том, что украинская экономика более, чем наполовину, зависит от России. И это значит, что каждый второй доллар, заплаченный на Украине наемникам за убийства в ходе АТО, заплаченный пилотам за боевые вылеты на Донецк и Луганск, заплаченный боевикам нацгвардии за расстрелы - российский.

Это значит, что российское правительство - крупнейший спонсор украинского национализма и войны с Донбассом.

Мир вашему дому!

Источник: LiveJournal

 

Социальные комментарии Cackle