Куда подевались нацисты

23.07.2019 21:39

Вернуться назад Комментировать

181170291567

Украинский фашизм никуда не исчез – он будет трансформироваться и мимикрировать

Нынешний состав Верховной Рады, который будет сформирован в ближайшие дни, по мере завершения подсчета голосов по партийным спискам и одномандатным округам имеет одну примечательную черту – в нем формально отсутствуют явно фашистские партии, которые не стесняются носить различную нацистскую или фашистскую символику. Нет «Свободы», нет «Правого сектора», нет «Укропа», нет никаких «Национальных корпусов». Даже «Народного фронта» нет. Но исчезли ли люди, которые в том или ином виде присутствовали в Верховной Раде?

Они исчезли лишь отчасти. Падение популярности «партии войны» и стремление значительной части украинского общества хоть к какому-то миру после 5 лет «гидности» привело к естественному падению популярности тех сил, которые вещали, что «национальное возрождение» и «успех Украины» должны были быть неизбежно связаны с войной против России.

Поэтому на этих выборах последствия такого расхождения поразили не только Порошенко. Но сам Порошенко в какой-то мере пережил трансформацию своего электората – если в 2014 году он шел на выборы как «президент всех украинцев», в том числе и Юго-Востока (как бы это смешно не звучало), то ныне он в силу естественных причин был вынужден отбросить фиговые листочки «общего блага для всех» и выступал как президент «Западной Украины», так как прекрасно понимал, что на Юго-Востоке ему не простят 5 лет войны и насильственной украинизации.

В результате усилий пропаганды, Порошенко и Ко фактически всосали в себя электорат ультраправых и фашистских организаций, переняв их риторику, посылы и лозунги про необходимость тотальной украинизации, борьбу с Москвой, продолжение войны на Донбассе и «национально-патриотическое возрождение. Соответственно, основные ресурсы, которые в 2013-2015 годах тратились на поддержку ультраправых, ныне ушли на поддержку кампании Порошенко, который и финансово и медийно просто заткнул своих меньших побратимов по поиску арийского прошлого Украины.

Тезис о том, что Зеленский и Бойко (а вернее, Коломойский и Медведчук) продвигают на Украине «путинский реванш», использовалась политтехнологами Порошенко как способ аккумулировать вокруг себя весь реальный электорат партии войны и националистов. В итоге и получились почти 9%, которые Порошенко отъел у «Радикальной Партии Ляшко», «Свободы», «Правого Сектора» и, частично, «Укропа». Его прошлый электорат, который в 2014 году верил в обещания небывалого роста после свержения власти «злочинной банды», почти полностью разбежался в диком разочаровании от невыполненных обещаний.

Соответственно, многие из, кто прямо ответственен за разжигание гражданской войны, снова окажутся в Верховной Раде, хоть и в существенно меньшем числе, пройдя по спискам партии Порошенко + за счет одномандатных округов. Теперь они будут стремиться к большей респектабельности, уже не столь ретиво позируя на фоне комбатов карательных батальонов и требуя преследовать и убивать инакомыслящих. Но они есть и никуда не делись, как и тот процент жителей Украины, которые годами вскармливались (в том числе и с помощью государства) на подобной человеконенавистнической идеологии. Они проиграли, но они не исчезли.

Зеленскому и Ко так или иначе предстоит иметь дело с этим фактором, тем более, что на местном уровне, в Западной и Центральной Украине, представители фашистских партий до сих пор занимают места в местных советах. Поэтому анонсированные досрочные выборы в местные органы власти будут ударом в том числе и для фашистских партий, которым предстоит пожать не только давление «Слуги народа», но и перетекание их электората к Порошенко.

Но даже такая полная перезагрузка власти, наносящая удар по «партии войны», не решает проблему огромной массы людей, которые в результате «евромайдана» оказались неспособны к какой-либо конструктивной деятельности и стали питательной почвой для развития квази-националистических или попросту фашистких идей. И это не узкие кучки маргиналов, как показывает результат Порошенко.

Соответственно, не стоит питать иллюзий, что расцвет «украинских ариев» в период президентства Порошенко не оставил своих ядовитых всходов. В силу неизбежных проблем Зеленского с выполнением своих обязательств и дроблением его большинства в долгосрочной перспективе, ядро националистического электората неизбежно будет использоваться для муссирования темы необходимости продолжения войны и развития «революции гидности» в русле тотальной украинизации и борьбы с Россией.

Поэтому для украинского фашизма, как составной части украинской политической повестки, выборы стали не смертельным ударом, а лишь поражением в одной битве, хоть поражением и тяжелым. Теперь он уже не так ярко представлен в Верховной раде, да и в публичном поле этих деятелей станет сейчас несколько меньше. Но как явление, уродующее Украину, фашизм никуда не исчез – сейчас он будет трансформироваться и мимикрировать, чтобы переждать трудный период, чтобы снова выйти на сцену, когда Зеленский начнет проваливаться в экономике и внешней политике.

Автор: Борис Рожин

Источник: Аналитическая служба Донбасса

Социальные комментарии Cackle