Личное мнение про Северный Поток 2

20.05.2021 22:52

Вернуться назад Комментировать

Последнее время вопрос с окончанием СП-2 тревожно повис в воздухе. Не мудрено, если на фоне уже пройденного километража стройки и тоннажа потраченных нервов и бумага, остаток можно назвать «финальным лягушечьим прыжком». Его сторонники и противники замерли в ожидании. Ведь по мнению большинства решение этого вопроса станет началом нового политического и экономического расклада, если не во всём мире, то в Европе точно.

Сторонники «сдерживания» России, а точнее русофобы, стремятся не допустить окончание трубопровода и его запуска, видя в нём и угрозу повышения кооперации между Россией и основными экономическими локомотивами ЕС. Как стимулирующий фактор для некоторых стран является и перенос транзита газа с их территорий, а это и потерю дохода от транзита и повышение цены на газ, из за изменения маршрута, и микроскопичного но всё же политического международного веса. США к примеру стремятся занять рынок газа, через поставки своего сжиженного газа. А СП-2 является конкурентом, так как трубопроводный газ дешевле и его поставка надёжней.

Сторонники окончания и запуска СП-2 аргументируют, что на фоне перспективного роста потребления газа, этот проект является жизненно необходимым для экономики ЕС. Так как стоимость американского сжиженного газа значительно понизит себестоимость товаров производимых в ЕС. А сам проект повысит и улучшит взаимодействие ЕС и России.

Противоречия привели к возбуждению социальной истерии, когда пояснение логики событий и интересов превратилось некий сюрреализм. Даже уровень общения на высших уровнях рухнул до выкрикивания лозунгов. Возможно через пару лет заявления политиков и чиновников, будут использовать как факт их невменяемости, но на данный момент эти люди не смущаются и не ограничиваются в заявлениях которые они делают публично. И они влияют на политическую повестку современного мира.

Но дело даже не в этом. У меня возник вопрос: а что произойдёт если ЕС всё-же откажется от СП-2? Так и вижу крики русофобов: мы победили, Россия вынуждена жить по нашим условиям.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли это будет победа над РФ? Мне кажется нет. И я попробую объяснить почему.

Представите ситуацию: проект заморозили и он не начал работать. Европа начинает строить станции приёма сжиженного газа. США начнут загружать эти мощности своим газом. Какое то время это будет действительный фурор для русофобов. Но через некоторое время в терминалы перегрузки сжиженного газа, начнут приходить суда с газом который будет загружаться в портах РФ. Они и ближе от ЕС и сам газ дешевле. То-есть через какое-то время даже предприниматели из США придут к выводу что российский газ снимает массу лишних затрат. А значит дешевле покупать газ в РФ и даже не покидая Балтики отгружать потребителю. А значит РФ всё равно будет продавать свой газ в ЕС. Ну да, не через трубу, но в принципе какая разница платить всё равно будут. А если в РФ внимательно присмотрятся к ситуации, то наладят производство собственных газовозов. И уже на этой платформе получат дополнительный доход за предоставление услуги, по доставке. Производство газовозов на собственных верфях значительно простимулирует судостроение РФ.

Так что лично я не вижу значительной потери для РФ в остановки СП-2, в долгосрочной перспективе. Да есть уже средства затраченные на строительство, но к сожалению их уже не вернуть (хотя частные компании могут через суды востребовать компенсации, от воспрепятствовавших коммерческому проекту), а двигаться дальше необходимо. Да, ситуацию перевернуть в свою пользу сразу нельзя, но она неизбежно приведёт к позитивным сдвигам. Главное понимать необходимость снятия зависимости от стран через которые проходит газопровод, так как предсказать действия продиктованные русофобией, невозможно. И надо идти по пути организации отношений на примере бывших прибалтийских республик. А именно отказ от транзита через эти страны. И да, в следующий раз надо делать поправку на ненадёжность европейских партнёров и склонность к политизированности экономических отношений.

Долгошея Руслан

администрация сайта может не разделять мнение автора, но оставляет за авторам право отстаивать своё мнение. (администрация)

Социальные комментарии Cackle