Мем о газовой игле

30.09.2018 15:49

Вернуться назад Комментировать

1021265210

В декабре 2013 г. Путин предложил Украине 15 млрд долларов кредита и снизил цену на газ в полтора раза. В 2014 г. МВФ предложил практически те же 15 млрд долларов, но с условием поднять в разы цену на газ для населения. Что и делается. Больше того, за миссией Фонда укроправительство бегает с протянутой рукой и все время уговаривает подкинуть деньжат. Иначе — дефолт.

О дефолте еще в начале сентября заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала «Интер»: «Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта».

Этим признанием он, конечно, немного смутил даже свидомых патриотов, которые за последние пять лет успели привыкнуть к монотонному чередованию зрад и перемог. Но ненадолго — нация сначала воспряла после блестящей операции по проходу двух украинских кораблей под Крымским мостом, а потом после духоподъемной фотографии гаранта конституции рядом с Дональдом Трампом в одинаковых костюмах и галстуках.

Злые языки говорят, что на этот раз встреча с президентом США стоила не 400 тысяч, как в прошлый раз, а миллион долларов — цены растут, ничего не поделаешь. Да и сама нэнька проявила себя как ненадежный партнер в лоббистских делах. Но я в это не верю — миллион Порошенко не дал бы. Это ж две поездки на Мальдивы.

На днях миссия МВФ, работавшая в нэньке две недели, уехала. Твердых обещаний перечислить следующий транш до конца года международные финансисты так и не дали. Не выполнено главное условие: украинцы недостаточно много платят за газ. Говорят, новые платежки победители «революции гидности» получат уже в декабре, и суммы за услуги ЖКХ их сильно удивят.

Но все равно Россия плохая и злая, а Запад хороший и добрый. Чудны дела твои, Господи.

Не верьте, что Майдан стоял за улучшение жизни маленьких украинцев — он стоял за повышение тарифов ЖКХ, чтобы слезть с российской газовой иглы. Правда, до сих пор неясно, зрада это или перемога. Как бы то ни было, в результате европейская нация села на газовую иглу так плотно, что ее острие уже показалось из темечка каждого громадянина.

Не страна, а какая-то энтомологическая коллекция.

pavel-shipilin

Социальные комментарии Cackle