Мёртвые поля и заминированное море Донбасса

24.08.2018 15:44

Вернуться назад Комментировать

632309345478

Леса вблизи населённых пунктов вырублены или заминированы, уголь подорожал в пять раз, воды нет

Чешское интернет-издание Aktuálně опубликовало репортаж из посёлков в Донбассе, которые посетил корреспондент Зденек Халоупка (Zdeněk Chaloupka)  вместе с гуманитарной организацией Adra, обеспечивающей жителей зоны вооружённого конфликта питьевой водой.

Грузовик, нагруженный шестилитровыми пластиковыми бутылями с питьевой водой, лениво поднимается на небольшую горку и останавливается перед бункером с украинским флагом – так называемый блокпост. Дальше идёт шоссе, испещрённое выбоинами и проходящее по ничьей земле, пишет автор статьи.

В приморский посёлок Бердянский раньше ездили отдыхать рабочие с огромного металлургического завода имени Ильича в Мариуполе. Сегодня здесь нет отдыхающих.

632309345479

«Море заминировано. Люди ходят туда купаться, а я боюсь. Никогда не знаешь, куда течением занесёт мину», – объясняет энергичная женщина лет 50, сидящая на лавочке перед своим домом вместе с несколькими соседями. Её зовут Галина Викторовна, и в посёлке, где живёт 120 человек, она вот уже почти тридцать лет работает участковым врачом.

Хотя фронт начинается прямо за последним домом села и стрельба слышна каждый вечер, Галина не собирается никуда уезжать.

Aktuálně отмечает, что два раза в месяц к ней приезжают сотрудники гуманитарной организации «Врачи без границ», которые привозят необходимые лекарства для жителей Бердянского.

Вокруг грузовика с водой, который остановился посреди села, собралась толпа людей, и синие бутыли начинают передавать из рук в руки.

«Питьевой воды тут не было и до войны, но её легко можно было купить в  сельских магазинах. Теперь остался только один, и покупают там в основном солдаты. Я туда не хожу – дорого», – рассказывает Галина. До войны запастись питьевой водой можно было и в близлежащем курортном посёлке Широкино.

632309345480

Но сегодня прежний приморский курорт разрушен. Он находится в так называемой серой зоне, которую не контролирует ни одна из воюющих сторон. Почти каждую ночь там разворачиваются жестокие бои, говорится в статье.

«Единственный выход  – ехать за водой в Мариуполь. Но для этого нужна машина. Трудно везти несколько десятков литров воды на автобусе, а потом ещё тащить на себе несколько километров», – цитирует издание ещё одну жительницу Бердянского Валентину.

«Я только вышла на улицу, когда в мой дом попало несколько гранат. Мне повезло», – вспоминает Валентина, которая, как и остальные, отказывается покидать родной посёлок.

«Куда нам ехать? Даже если на несколько дней. А здесь всё оставить? Кто будет кормить собак, кошек и кур?» – отвечает она несколько раздражённо на вопрос, почему решила остаться там, где опасно.

Но кроме хозяйства есть ещё одна причина – деньги. Платить за аренду жилья из пенсии, которая меньше $70,  просто невозможно. Так же как невозможно и отремонтировать дома, пострадавшие от обстрелов, отмечает Зденек Халоупка.

632309345482

Следующий посёлок Сопино находится всего в двух километрах вдоль моря в сторону Мариуполя, но жизнь в нём почти нормальная и почти спокойная. Автобус оттуда ездит в Мариуполь раз в два часа. В посёлке есть даже газ, поэтому 300 местных жителей каждую зиму не мерзнут. В отличие от тех, кто в других населённых пунктах зависит от поставок дров и брикетов от гуманитарных организаций.

Лесные посадки вблизи населённых пунктов вырублены или заминированы, а уголь подорожал из-за прекращения поставок в пять раз. В 30-градусную жару Сопино страдает от той же проблемы, что и ближайшие соседи, – недостатка питьевой воды, пишет Aktuálně.

Рядом с пластиковым резервуаром на несколько сотен литров стоит местный врач Илона Александровна.

В Сопино не боятся приезжать водители с цистернами питьевой воды. Ещё сюда ездят представители гуманитарных организаций и рейсовые автобусы. Остальные отказываются – хотя и спокойно, но линия фронта рядом.

«Скорая помощь сюда никогда не приедет, – жалуется Илона. – Она всегда дожидается на блокпосту, куда мы сами должны доставлять пациентов». Так же трудно вывозить умерших. За блокпост, обозначающий начало опасной зоны, не отваживаются ехать и погребальные службы. И хотя от пулевых ранений в Сопино никто не погибает, Илона уверена, что война значительно укорачивает людям жизнь.

«Стрельбу слышно каждый день, и это огромное давление на психику. Почти любой скажет вам, что всё это продолжается вот уже четыре года и что люди привыкли к войне. Но я так не думаю. К такому человек никогда не может привыкнуть», – говорит врач.

Посёлков, где у местных жителей нет доступа к питьевой воде (или к воде вообще), вокруг Мариуполя несколько. Поэтому поток машин с огромными цистернами и грузовиков с шестилитровыми бутылями почти никогда не останавливается.

Совсем недалеко от Гнутово автомобиль с водой от Adra проезжает село Павлополь, которое часто обстреливается, и направляется далее – к Орловскому. С холма открывается вид на бескрайнее поле, на котором виднеются бетонные столбы ЛЭП. Правда, на них нет проводов – из-за неутихающих обстрелов и мин в земле опоры никто не ремонтирует, рассказывает Aktuálně.

632309345481

Поля вокруг угнетающе пустоты. «На этих полях ещё долго не будут сеять.  И бог знает, если вообще когда-нибудь будут. Всё это как-то слишком надолго затянулось», – цитирует издание водителя гуманитарной организации Романа.

19 августа в десятый раз отмечался Всемирный день гуманитарной помощи. В связи с этим Организация Объединённых Наций обратилась к международному сообществу с призывом принять меры для защиты миллионов мирных жителей зоны вооружённого конфликта в Донбассе. 

«Я прошу международное сообщество увеличить поддержку и расширить мероприятия, направленные на облегчение страданий гражданского населения на Востоке Украины, и ещё раз призываю полностью соблюдать требования международного гуманитарного права», – заявила координатор системы ООН на Украине Оснат Лубрани.

Она также отметила, что требуется немедленно увеличить финансирование для решения всех гуманитарных проблем в зоне вооружённого конфликта, притом что это «финансирование на сегодняшний день обеспечено менее чем на треть от необходимой суммы».

«Для осуществления этой важной работы, которая спасает жизни, необходим безопасный и надёжный доступ ко всем пострадавшим людям», – особо подчеркнула Лубрани.

Напомним, что ещё в январе Верховная рада отказалась включать в «закон о реинтеграции Донбасса» пропуск гуманитарных грузов на территорию ДНР и ЛНР.

Источник: ИА «Новороссия»

Социальные комментарии Cackle