«Наша работа бесприбыльная, но она приносит пользу»: донецкий приют «Пиф» спасает жизни

05.11.2018 18:17

Вернуться назад Комментировать

154133957250

На протяжении 4,5 лет в Донбассе идут боевые действия, от которых страдают не только мирные жители, но и бездомные животные. Жители столицы Донецкой народной республики хорошо знают приют для животных «ПИФ», который официально работает с 2005 года, и с тех пор его волонтеры не оставили своих подопечных ни на день, даже в условиях боевых действий.

Волонтеры приюта беспокоятся о своих питомцах круглосуточно. К лету 2014 года «ПИФ» стерилизовал девять тысяч уличных собак, однако с началом боевых действий количество животных резко увеличилось. Некоторые уезжали и бросали своих животных, кто-то погиб от украинских снарядов.

Как рассказала директора приюта Виктория Васильева, несмотря на продолжающиеся обстрелы, волонтеры приходили к животным, поскольку питомцам необходимо внимание и уход. Директор приюта вспоминает трудности, с которыми приходилось сталкиваться и те тяжелые времена

«Я выезжала из дома в шесть утра и ехала на работу через весь город. Впечатления были, будто попадаешь в фильм «Я — легенда»: на улице вообще никого не было. Ни одной машины, ни одного человека по пути мне не встречалось. И разрывы слышны по всему городу. Но нельзя было не ехать — у нас такая категория подопечных, о которых никто не позаботится, кроме нас. Они не понимают, что такое праздники, дни рождения, Новый год или военные действия, поэтому мы работали и работаем без выходных», — рассказывает Васильева.

154133957251

Виктория отмечает удивительную способность собак платить за добро, которое для них делают. Волонтер рассказала историю о немецкой овчарке, которая спасла жизнь своей новой хозяйке. Еще до начала до боевых действий к ним в приют пристроили агрессивную немецкую овчарку, но ее новая хозяйка настояла на том, чтобы оставить животное, а волонтеры с кинологами помогли скорректировать поведение собаки.

«Некоторое время спустя мы узнали о том, что наш немец вернул хозяйке долг за шанс жить в семье и быть любимым! Когда в их квартиру попал снаряд, девушка оказалась под завалом, а пес вытащил ее и спас», — рассказывает директор приюта.

154133957252

Виктория также рассказала и о тех собаках, которых буквально вытягивали с того света. В частности, в приют попал веселый и любвеобильный пес Рекс, которого сбил автомобиль У собаки были настолько страшные травмы, что никто не верил, что можно его спасти — задняя лапа была полностью оторвана, а кость прошла в брюшную полость. Но травматологу удалось сохранить животному лапу, и более того — Рекс сейчас самостоятельно ходит, хотя и немного прихрамывает.

Но более всего вызывает сострадание маленькая Герда, которую нашли еще щенком - у нее была содрана кожа со спины до лапы. Собака пережила много операций, прежде чем отрастила шерстку и снова начала доверять людям. Благодаря этому приюту, братья наши меньшие чувствуют себя в безопасности, а также окружены любовью и заботой.

На территории приюта работает кинолог, который дрессирует собак. Благодаря таким тренировкам собаки становятся более дружелюбными и открытыми для людей. В какой-то момент волонтеры приюта встретились с другими волонтерами, которые занимаются помощью детям, переживших войну.

Как рассказала еще один волонтер приюта Юлия Небаба, на эти встречи они привозили собак, которые помогали детям раскрыться, а дети — собакам. Девушка отмечает, что их подопечные помогают не только детям, но и взрослым, больным ДЦП.

154133957253

Директор приюта «ПИФ» отмечает, что финансирование их приюта не осуществлялось даже во времена Украины, а во время боевых действий властям ДНР не до спасения животных. Учреждение работает за счет пожертвований простых людей. В частности, в приют переводят деньги из России, Украины, США и даже из Африки.

Однако не все так хорошо, как кажется. На данный момент долг за электроэнергию составляет порядка 15 тысяч рублей. В прошлом году была похожая ситуация, но тогда приют спасло чудо в лице российской певицы Юлии Чичериной и других неравнодушных к судьбе животных людей.

«Для меня это вообще странная ситуация, когда тарифы на электричество у благотворительных организаций и ресторанов и баров одинаковые. Я думаю, в силах нашего правительства помочь нам с этим вопросом. Наша работа бесприбыльная, но она приносит пользу городу», — отмечает Виктория.

На данный момент приют для животных «ПИФ» содержит около 850 собак, многим из которых делают операции и спасают жизнь. Кроме того, приют занимается стерилизацией и вакцинацией уличных собак, что существенно сокращает риск распространения бешенства и других опасных заболеваний.

Информацию о том, как помочь животным, можно найти в официальной группе приюта в социальной сети «ВКонтакте».

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle