Наследники ОУН-УПА снова копают схроны

15.06.2021 18:06

Вернуться назад Комментировать

С начала весны 2021 года в украинских СМИ нарастала военная истерия. Всё началось с переброски подразделений и техники ВСУ к линии фронта на Донбассе. Среди бела дня, без чехлов, на открытых железнодорожных платформах везли танки, легкую бронетехнику, артиллерию. Фото и видео выкладывалось в СМИ и соцсети. Одновременно появились бодрые интервью генералов украинского генштаба о том, что план по военной "деокупации" Донбасса готов, войска полны решимости. Ждут лишь приказа верховного главнокомандующего. Веди нас в бой, кровавый клоун! Усилились обстрелы со стороны ВСУ на линии разграничения. Складывалось впечатление, что киевские власти проверяли, как отреагируют в России на попытку осуществления "хорватского сценария" - силового захвата народных республик.

В ответ на эскалацию напряжённости, руководство РФ дало понять что не бросит ЛДНР в беде и окажет им любую помощь, в том числе военную. В подтверждение этого, началась открытая переброска российской армии к границам Украины, были проведены масштабные учения в приграничных областях. Россия показала что готова поднять ставки. Вскоре произошло знаковое событие - президент США Байден сам позвонил в Кремль. После телефонного разговора лидеров сверхдержав напряжение вокруг Донбасса несколько снизилось. Перестрелки и провокации на линии разграничения продолжаются, но угроза большой войны отошла на второй план.

Когда стало понятно что Российская Федерация не позволит киевскому режиму силой захватить непокорный Донбасс, риторика украинских СМИ резко изменилась. Стала подниматься тема о неизбежном скором вторжении "орд Путина". Профессиональные патриоты зашлись в истерике и начали активно готовиться защищать "незалэжность". Однако даже самые упоротые из них догадываются что военные потенциалы РФ и Украины несопоставимы. Поэтому в настоящей войне с Россией "украинских киборгов" ждёт быстрый и бесславный разгром. Это лишь в воспаленном сознании кастрюлеголовых патриотов они с лёгкостью уничтожали несметные полчища бурятских броневодолазов и псковских десантников. Суровая реальность отрезвляет и развеивает сладкие "мрии" об украинском флаге над развалинами Кремля.

В качестве "асимметричного ответа агрессору" была предложена идея территориальной обороны. Предполагается что украинцы все как один встанут на защиту ЦэЭуропы, массово уйдут в схроны и заставят злобных оккупантов позорно бежать, умывшись собственной кровью. В недрах украинского политикума появились проекты законов о территориальной обороне. Активисты на местах стали проводить полевые вышколы, отрабатывать методы проведения диверсий и партизанской войны. Заодно делать пафосные фото в камуфляже на фоне весенней природы. И тут выяснилось что представление о том, как строить территориальную оборону у администрации президента, региональных властей и лидеров националистов очень разное.

Согласно проекту закона о территориальной обороне, разработанному правительством, части теробороны должны подчиняться напрямую генеральному штабу Украины. Фактически создаётся резервная армия. Учёт и контроль ведется военными комиссарами. В случае вторжения супостатов, ополченцы должны явится в областной центр и получить там оружие. После этого из них формируют маршевые роты и направляют в те места, какие определит генштаб. Получается что ополченец скажем из Тернополя может оказаться в полях Полтавщины.

Такой проект вызвал массу критики. Недовольны местные элиты. Они рассчитывали создать на местах подконтрольные себе региональные армии. Это сильно повысило бы их "политическую капитализацию" в вечном споре с Киевом за перераспределение ресурсов. Но особо шумно возмущаются профессиональные патриоты во главе с "великим белым вождём" "Национального корпуса" Билецким. С начала весеннего обострения они пытаются оседлать тему "национального сопротивления". В ряде областных центров Украины созданы "штабы территориальной обороны", в которые вошли местные лидеры "Нацкорпуса", активисты ветеранских, волонтёрских организаций, представители местной власти. "Нацкорпус", "Рух сопротивления капитуляции", "Движение ветеранов Украины" стали проводить полевые вышколы с националистической молодёжью и ветеранами-атошниками. Всё это активно пиарится в украинских СМИ. Одновременно с этим высшее руководство "Нацкорпуса" - Билецкий, Жорин- стали проталкивать свой альтернативный проект закона о территориальной обороне. Основные тезисы: ополченцы используются только в своей местности, оружие выдаётся на руки и хранится дома, создаётся правовая база для включения в процесс националистического актива.

Столь живой интерес украинских наци к теме территориальной обороны и возможной партизанской войны с агрессором не случаен. Тема благодатная. Позволяет привлечь к себе внимание, хорошенько попиариться в качестве несгибаемых борцов за нэзалэжнисть. Привлечь ресурсы - материальные, людские, информационные. Но главная цель Билецкого и компании более масштабная. Используя государственные средства, они рассчитывают создать в регионах подразделения ополченцев, укомплектованных преимущественно идейными националистами. "Национальный корпус" как наиболее мощная и организованная сила в украинском националистическом движении имел бы огромное влияние на такие формирования. Проще говоря, Билецкий хочет получить подконтрольную себе армию в каждом из регионов Украины. Вместе с подчиненным ему полком "Азов" это может стать серьёзной военной силой, сравнимой с ВСУ. Да и сама украинская армия за семь лет войны на Донбассе изрядно нацифицирована и не слишком лояльна вороватому киевскому режиму. В случае политического кризиса руководство "Нацкорпуса" могло бы использовать этот военный ресурс для перехвата власти и установления на Украине открытой нацистской диктатуры.

Итак, каждый из центров силы в украинском политикуме используют военную истерию и тему "территориальной обороны" в своих личных целях. Но у всей этой возни есть более глубокий смысл. В попытке поставить широкие массы населения под ружьё проявляется бессознательный страх украинской элиты за своё будущее. Мир стремительно меняется и перемены не сулят проекту Украина-антиРоссия ничего хорошего.

Раздувание темы "российского вторжения" не случайно. Пожалуй, впервые с 2014 года украинским "патриотам" стало по-настоящему страшно. Они опасаются что "большой белый господин" в виде коллективного Запада бросит их, разменяет в ходе геополитических договорённостей с Москвой. Это ярко проявилось, например, в нервном интервью Зеленского американскому медиа-ресурсу "Axios". Встревоженный комик-президент осмелел настолько что укоряет Байдена в предательстве интересов Украины. Мол, мог бы заблокировать строительство "Северного потока 2", но не сделал! Как же так, хозяин? Не бросай нас - мы тебе пригодимся!

Украинский политикум и его националистическая обслуга боятся остаться с Россией один на один. Верхушка имеет шанс сбежать в условную Канаду, где давно подготовлены запасные аэродромы - недвижимость, счета в банках, там учатся и живут их дети. А вот рядовым "патриотам" бежать некуда. На Западе их особо не ждут. Руки у многих в крови. Остаётся копать схроны и готовиться к партизанской войне. В надежде что хозяева не кинут окончательно. Ведь идейные предки нынешних украинских националистов из ОУН-УПА, подготовленные немцами, не остались без дела. Их подобрали американцы. Так и нынешнее поколение украинских "профессиональных патриотов" надеется пригодится. На их русофобию и готовность бороться с Россией до последнего украинца всегда найдется покупатель.

Борьба за территорию Украины, за умы и сердца остатков её населения будет ещё долгой. И надо быть готовым, что часть наиболее непримиримых националистов уйдёт в схроны, будет убивать и всячески пакостить, надеясь на реванш. История имеет привычку повторяться. Главное - не повторять прежних ошибок.

Максим Сливко

администрация сайта может не разделять мнение автора, но оставляет за авторам право отстаивать своё мнение. (администрация)

Социальные комментарии Cackle