Недоговороспособная Украина: есть ли смысл в последующих «минских переговорах»?

16.10.2019 14:48

Вернуться назад Комментировать

401619379133

В Минске состоялось очередное заседание Контактной группы, на обсуждение которого были вынесены вопросы, рассмотренные в рамках работ профильных групп. Согласовать дату следующей попытки разведения сил и средств с Украиной так и не удалось, несмотря на все доводы представителей ЛДНР, РФ и ОБСЕ. Украинская сторона почему-то настаивала на том, что разведению должны предшествовать 7 дней тишины. Притом, что именно со стороны ВФУ тишина постоянно нарушается.

По информации представителей ЛДНР, работа группы по вопросам безопасности была посвящена обсуждению невыполнения украинской стороной своих обязательств по устранению нарушений на ранее разведенных участках «Петровское-Богдановка» и «Золотое» и проработке дополнения к Рамочному решению. В группе по гуманитарным вопросам ключевыми пунктами были обмен удерживаемыми лицами и разработка механизма поиска пропавших без вести. Переговорщики в группе по экономическим вопросам работали над механизмом погашения задолженности Украины перед работниками КП «Компания «Вода Донбасса» железной дороги, а также по выплатам пенсий. А политическая группа обсуждала ряд вопросов, касающихся урегулирования особого статуса Донбасса и его закрепления в Конституции.

Итого, на заседании группы по вопросам безопасности украинская сторона использовала всевозможные методы по увиливанию от ответственности за невыполнение своих обязательств после откровенного саботажа решений, принятых 1 октября по устранению нарушений на ранее разведенных участках «Петровское-Богдановка» и «Золотое». Семидневный режим тишины - это ключевое требование Украины, которое сама Украина четко настроена не соблюдать.

«Мы обеспокоены ситуацией, и в связи с этим призываем руководство ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений оказать воздействие на украинских властей, чтобы как можно скорее начать процесс устранения нарушений на ранее разведенных пилотных участках и урегулирование ситуации в целом», - в частности, отметила министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова.

Полпред также подчеркнула, что ситуация вдоль линии соприкосновения с каждым днем становится все более критичной, и украинской стороне необходимо наконец-то начать проводить разбирательства по фактам нарушений, применяя строгие дисциплинарные меры к нарушителям.

Что касается итогов заседания группы по гуманитарным вопросам, то они также нерезультативны. Позиция киевских переговорщиков более чем деструктивная, к тому же, как выяснилось, процедурные и формальные проблемы относительно подготовки удерживаемых лиц к обмену до сих пор украинской стороной не решены. Представители ЛДНР в который раз подчеркнули неприемлемость односторонних действий по верификации удерживаемых лиц. Очевидно одно: Киев срывает предстоящий обмен.

Никаких существенных подвижек не наблюдается и по итогам заседания группы по экономическим вопросам. У республик и официального Киева принципиально разные подходы к решению накопившихся проблем, вследствие чего обсуждение экономических аспектов Украина заводит в тупик. Ожидаемо, что украинская сторона не предоставила на заседание никакого механизма для выплаты пенсий донбасским пенсионерам и для погашения задолженности перед железнодорожниками и коммунальным предприятием «Компания «Вода Донбасса».

Не принесло результатов и заседание группы по политическим вопросам. Постоянно меняющиеся в этой группе киевские переговорщики делают все возможное, чтобы не только нивелировать ранее достигнутые договоренности, но и подменять их суть. Это традиция всех, кто представляет официальный Киев в решении вопросов политического характера в Минске.

«В первую очередь, это были попытки подменить понятием децентрализации особый статус Донбасса и его закрепление в Конституции. Мы считаем такой недобросовестный подход украинской стороны неприемлемым, и будем настаивать на четком и буквальном выполнении документа, одобренного Советом Безопасности ООН, - Комплекса мер», - заявили представители ДНР.

Известно, что Киев выставил неадекватные условия для выполнения политической части договоренностей. Помимо прочего, украинская сторона требует ликвидацию (роспуск) ДНР и ЛНР, вывод российской армии с территории ЛДНР, обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей, а также установления контроля над границей с Россией.

Итого, очередное заседание Контактной группы в Минске еще раз продемонстрировало недоговороспособность официального Киева и полное нежелание украинского руководства урегулировать военный конфликт на Донбассе. Проще говоря, Украина не собирается прекращать военную агрессию по отношению к мирному населению ЛДНР, срывая все договоренности, что, в принципе, говорит о бесперспективности дальнейших переговоров на минской площадке. Помимо этого, украинская сторона фактически заблокировала возможный саммит «Нормандского формата», проведение которого она сама же настойчиво добивалась.

…Пока представители Донбасса в поисках возможного консенсуса сталкивались с пониманием того, что с украинской стороной говорить не о чем, ВСУ заняли «серую зону» в Донецком аэропорту, о чем сообщает в отчете СММ ОБСЕ. Наблюдатели зафиксировали «…некоторые новые траншеи и мины, а также повреждения гражданских зданий в районе разрушенного Донецкого международного аэропорта».

И для полноты понимания происходящего: 15 октября, в день «минских переговоров», в ДНР зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по следующим направлениям:

2:00 - н.п. Широкино - н.п. Саханка: 1 граната из СПГ.

2:35 - н.п. Широкино - н.п. Саханка: 1 мина калибром 120 мм, 2 гранаты из СПГ.

06:35-07:00 - н.п. Опытное - терминал ДАП: 2 гранаты из СПГ.

07:30 -07:55 н.п. Металлист - н.п. Гольмовский: крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

08:20-08:55 н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново: 10 мин калибром 120 мм, 5 гранат из СПГ, 100 выстрелов из ЗУ-23, крупнокалиберные пулеметы.

12:50 - н.п. Широкино - н.п. Саханка: 3 мины калибром 120 мм.

16:00 - позиции ВФУ «Муравейник» - н.п. Веселое: 2 гранаты из СПГ.

16:00 - воинская часть Авдеевки - терминал ДАП: 1 граната из СПГ.

16:05 - н.п. Опытное - терминал ДАП: 4 гранаты из СПГ.

16:05 - н.п. Опытное - терминал ДАП: 10 мин калибром 82 мм.

16:10 - н.п. Пески - н.п. Жабичево: 17 мин калибром 82 мм; н.п. Опытное - н.п. Спартак: 9 мин калибром 82 мм.

16:30 - н.п. Новотроицкое - н.п. Докучаевск: 30 выстрелов из БМП-2, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; н.п. Новотроицкое - н.п. Докучаевск: 29 гранат из АГС.

16:50 - н.п. Водяное - н.п. Ленинское: 16 мин калибром 120 мм.

17:00 - н.п. Водяное - н.п. Дзержинское: 12 мин калибром 120 мм.

17:05 - н.п. Водяное - н.п. Коминтерново: 12 мин калибром 120 мм.

17:15 - н.п. Водяное - н.п. Дзержинское: 5 мин калибром 120 мм.

17:20 - н.п. Авдеевка - н.п. Минеральное: 6 мин калибром 82 мм.

17:36 - н.п. Водяное - н.п. Дзержинское: 2 снаряда калибром 125 мм, 30 выстрелов из БМП-2; н.п. Авдеевка - н.п. Ясиноватая: 3 гранаты из СПГ, 20 выстрелов из БМП-2.

17:40 - н.п. Марьинка - Донецк (пос. шахты «Трудовская»): 7 гранат из СПГ, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

17:45 - н.п. Марьинка – н.п. Александровка: выпущено 4 гранаты из СПГ.

17:50 - н.п. Широкино - н.п. Саханка: 2 выстрела из танка.

17:55 - н.п. Широкино - н.п. Безыменное: 1выстрел из танка.

18:20 - н.п. Марьинка - н.п. Александровка: крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; н.п. Марьинка - Донецк (пос. шахты «Трудовская»): 3 мины калибром 120 мм, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

18:35 - н.п. Марьинка - Донецк (пос. шахты «Трудовская»): 4 гранаты из РПГ, 5 гранат из АГС.

18:56 - н.п. Новолуганское - н.п. Доломитное: стрелковое оружие.

19:25 - н.п. Марьинка - н.п. Александровка: 2 гранаты из СПГ.

19:25 - н.п. Авдеевка - н.п. Ясиноватая: 3 мины калибром 82 мм.

19:45 - н.п. Металлист - н.п. Гольмовский: 3 выстрела из СПГ, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

20:15 - н.п. Новолуганское - н.п. Доломитное: 2 мины калибром 82 мм.

20:30 - н.п. Марьинка - н.п. Александровка: 2 гранаты из СПГ, 5 мин калибром 82 мм, 40 выстрелов из БМП-2, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

21:05 - н.п. Марьинка - н.п. Александровка: 30 гранат из АГС.

21:30 - н.п. Новотроицкое - н.п. Докучаевск: 2 мины калибром 120 мм.

21:35 - н.п. Марьинка - н.п. Александровка: 2 гранаты из СПГ.

Следующее заседание Контактной группы в Минске состоится 29 октября 2019 года. А есть ли вообще смысл его проводить?!

Автор: Оксана Шкода

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle