Несмотря на угрозы и репрессии, на Украине празднуют День Победы

10.05.2019 18:48

Вернуться назад Комментировать

371153898682

Традиционно уже накануне Дня Победы гадкая идеология многих украинских политиков призвана отравить праздник здоровому человеку, напомнить о многочисленных запретах. Чего стоит хотя бы памятка патрульному полицаю, где свастике и изображению Гитлера отведены последние места по степени опасности — после георгиевской ленты.

Но жители Харькова находят способы достойно подготовиться ко Дню Победы. Об особенностях нынешнего празднования корреспондент новостного агентства «Харьков» побеседовал с Александром Александровским, участником харьковского гражданского сопротивления 2014 года.

«Несмотря на пять лет в так называемой декоммунизации и борьбы украинской власти с нашей историей и героическим прошлым, интерес людей к празднику Победы не уменьшается. Наоборот, мы каждый год видим на Мемориале Славы примерно то же количество харьковчан. Конечно, печально что это происходит без символики, которая исторически связана в Днем Победы», - рассказал Александровский.

371153898683

Всем давно понятно, что запреты на георгиевские ленты, на Знамя Победы — абсолютно надуманные. Для действующей власти эти символы являются очень сильным раздражителем.

«Сравним: в последнюю неделю мы видели в Португалия, в США всевозможные шествия и другие акции к годовщине Победы с той же символикой, с теми же лентами и флагами, с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Люди за границей не боятся этого, власти им не препятствуют. В Лиссабоне украинские «активисты» пытались устроить провокацию против «Бессмертного полка». И их быстро поставили на место», — говорит Александр Александровский.

Он также отмечает, что земляки находят способы и выразить отношение к идеологическим запретам, введенным борцами с исторической памятью, и отдать дань уважения предкам, победившим фашизм. Все эти пять лет продолжается работа по восстановлению памятников, монументов советским воинам. Часто люди делают это собственные средства, по личной инициативе.

Харьковчане массово присоединяются к всеукраинскому флешмобу в соцсетях «Пока мы помним — они живы!» На тысячах аккаунтов появляется красная лента — фрагмент Знамени Победы. Эту акцию запустила группа в соцсетях «Полк Победы».

«Сегодня эти флешмобы в сетях — то немногое, что могут позволить себе граждане Украины, чтоб публично заявить, что они поддерживают празднование 9 мая, что им не интересны никакие мероприятия 8 мая по «примирению», а на самом деле по подмене исторической правды. Конечно, это капля в море. Но с оглядкой на те безобразия, которые происходят пять лет на территории Украины, — это тоже важно.

371153898684

В памяти людей дата 9 мая четко зафиксирована, не подлежит отменам, а рефлексии потомков побежденной стороны и новоявленных продолжателей ее дела вызывают у здравых людей только отвращение. Каждый год, начиная с 2014-го, мы видим, как реагируют активисты майдана и радикалы на все события, связанные с увековечением памяти героев Великой Отечественной войны. Массовые провокации 9 мая радикалам организовать удается. Как правило, они бесчинствуют у входа на Мемориал Славы, в каких-то локальных точках. Потолкаться, оскорблять отдельных людей, напасть на кого-то — обычная их тактика», — продолжает А. Александровский.

Собеседник напомнил, что радикалы часто неадекватно реагировали на появление на публичных мероприятиях тех политиков и общественных деятелей, которые последовательно выступают за добрососедские отношения с РФ, считают, что у нас одна общая Победа, как и враг был общий. Были случаи, когда Аллу Александровскую и ее сторонников обливали зеленкой, когда у людей вырывали Знамя Победы, провоцировали их…

«Несмотря на правовую ущербность так называемого закона о декоммунизации, копия Знамени Победы как элемент реконструкции исторического события 9 мая не запрещена. Например, в Изюме массово Знамя Победы массово используется каждый год 9 мая. Правда, людей потом тягают по допросам. Но они осознанно идут на это — и нисколько не нарушают закон. А радикалы нарушают закон, когда препятствуют людям, которые с этим знаменем хотят отдать дань уважения всем, кто приближал День Победы. Эти провокации «свидомых» происходят при попустительстве СБУ и МВД.

371153898685

Нынешняя власть, активисты майдана, праворадикалы очень неуютно себя чувствуют, понимая, что они в меньшинстве, но пока еще это меньшинство поддерживается аппаратом подавления. Они видят, что их идеи не воспринимаются обществом, что их банально ненавидят. И, конечно, они пытаются любыми способами заглушить эти точечные очаги иного мнения. Понимают, что их время проходит. Люди уже не так боятся активистов-радикалов, как раньше. Скажу больше: многие из этих активистов евромайдана сами разочаровались, оппозиционны к власти. Это естественная эволюция для человека, который когда-то без понимания сути проблемы просто слепо вышел за какие-то псевдоидеалы», — отмечает А. Александровский.
 
Красно-черное вместо символов Победы

Он также посетовал на то, что сейчас почти не проводятся в Харькове торжественные мероприятия, концерты ко Дню Победы, которые были традиционными до майданного переворота. А встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в школах заменили на «инспекции» участников АТО и т. п. Например, в селе Грушевка Купянского района буквально накануне Дня Победы школьникам устроили встречу с вояками из «Правого сектора»*. Происходящее - беда для подрастающего поколения, потому что его будут воспитывать под черно-красными националистическими символами таких «героев».

371153898686

К примеру, 9 мая 2014 года, еще никто не боялся разворачивать ни Знамя Победы, ни гигантскую георгиевскую ленту. Тогда харьковчане самоорганизовались, объединили свои усилия, финансовые и прочие, сами изготовили стометровую георгиевскую ленту, которую растянули вдоль всего Мемориала Славы и с которой прошли по центральной улице Харькова.

Тогда было достаточно смелости, был вызов майданному режиму: люди не хотят мириться с их политикой насильственной украинизации, дерусификациии, нацификации общества. Сейчас подобные акции абсолютно невозможны. А тогда георгиевская лента раздавалась километрами. И если бы сейчас была малейшая возможность, и людям не грозили бы административная ответственность (там штраф больше, чем у людей пенсия), преследования, физические увечья, то и сегодня бы, я думаю, они бы охотно вышли отмечать День Победы с георгиевской ленточкой и другими атрибутами этого праздника. Во многом сейчас украинцы действуют вопреки киевской власти, которая достала их, и мы это прекрасно увидели на примере последних выборов, когда проголосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко и той политики, которую он проводил пять лет», — считает А. Александровский.

371153898687

Энтузиазм СБУ

Александровский также сообщил, что буквально за неделю до 9 мая СБУ начала проводить «профилактические мероприятия» по отношению к активистам, к тем, кто последовательно празднует День Победы. По словам А. Александровского, сотрудники СБУ плюют на правовые нормы, принятые во всем мире, и проводят обыски, якобы для того, чтоб не допустить провокаций.

«Они находят при обыске какие-нибудь непонятные листовки, которые сами же и подбрасывают. Тем самым они дают понять активным украинцам, что не имеет смысла заявлять о своей позиции. Пытаются откровенно запугать их. Цель — снизить явку на празднование 9 мая. Но, как показывает практика, если человек имеет четкие убеждения, понимает, что наше дело правое, — ему не за что бояться. Пусть боятся те сотрудники СБУ, представители государственной власти: их черед придет, и с них будут спрашивать за правовой произвол, за провокации, за обыкновенное насилие, которому они подвергали людей. В восточные регионы в СБУ на руководящие должности были направлены выходцы из Западной Украины, у которых нет никаких моральных ограничений. Получив все полномочия заниматься подобного рода провокациями и издевательствами, они это делают с большим энтузиазмом и удовольствием», — завершает А. Александровский.

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle