Аналитика майдана: решение проблем Украины - в отделении Донбасса

26.04.2014 18:18

Вернуться назад Комментировать

Что нам делать с Донецком и Луганском?

"

Донбасс терриконы

Где-то дней десять я на Вашем сайте «Hvylya» я прочитал о возможном выходе Донбасса из состава Украины. Я не придал тогда серьёзного внимания этой публикации, но сейчас идея не ухода Донбасса на основании его референдума, а позорного изгнания Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме, можно сказать, овладела массами. С кем ни поговори – все говорят: — выгнать вон! Приводится масса аргументов за такой акт.

Во-первых, Донецкая и Луганская области изначально убыточны. Т.е., это тяжёлая экономическая обуза для всех. До поры, до времени терпели. Сочувствовали шахтёрам, металлургам – работают много, тяжело и опасно, олигархи платят им мизер. Кто-то вообще не задумывался над этим вопросом. Но сейчас всё изменилось. Не те, кто трудится, устроили антинародную бузу в Донецкой и Луганской областях. Опозорили весь регион. Настроили, уже без разбора, против региона практически всю Украину. Позорить начали ещё и раньше, когда из Донецкой области на свю территорию страны хлынули бандиты, рэкетиры, рейдеры, «титушки» и прочая уголовная мразь. И именно этого не выдержала страна и изгнала беса-Януковича и его чертей. Они нынче окопались в этих областях и бесовствуют в злобе. Возмущение у людей вызывает и поведение тех, кто трудится не жалея сил. Ведь могли не допустить захвата этих областей чертями Януковича? Могли. И ничего не сделали. Мало того, позволили САТАНЕ ПУТИНУ разыгрывать свою имперскую карту. Очень бы не хотелось думать, что шахтёры рабски подавлены и не смеют огрызаться. Это не те ребята, против которых сможет устоять всякая нечисть. Но они молчат, а это заставляет сомневаться…

Возмущению нет предела – как это так, от каждого жителя Украины отрывается кусок его дохода на содержание убыточного Донбасса, а они ещё и бесчинствуют!

Во-вторых, в этих областях нет ничего такого, что было бы критичным для остальной Украины. Мне, конечно, жалковато будет расстаться с НКМЗ, ПМЗ, Азовмашем, НОРДом, Топазом. Но и это не критично. А ничего существенного там больше и нет. Уголь? Низкосортный, сернистый, дорогой, добывается в критичных условиях. Для того, чтобы сделать труд шахтёров безопасным и прибыльным, в угледобычу нужно вложить колоссальные средства. Олигархи делать этого не будут – что им жизни шахтёров?

Металлургия? Допотопная. Да и приднепровских меткомбинатов с Криворожсталью с головой Украине хватает. Донецкие не нужны.

Химия? Ровенского и Черкасского химкомбинатов с Одесским Припортовым заводом – тоже с головой. Поэтому Горловский СТИРОЛ и Северодонецкий «Азот» просто излишни. Да и дорогого газа потребляют немерено. Все считают, что если отсоединить от Украины Донецкую и Луганскую области, то и газа закупать намного меньше надо будет и это будет посильно остальной Украине.

Я и сам, от рождения в промышленности (просыпался с младенчества под заводской гудок), понимаю – да, изгнание Донецкой и Луганской областей для остальной Украины не критично. Экономически — даже выгодно.

Что мне искренне жаль, так это Святогорский монастырь. Такая благодать, такая красота! Я там мальчонкой все скалы и пещеры облазил, как их не заколачивали – в то время в зданиях монастыря был какой-то дом отдыха.

Кстати, в конце позапрошлого столетия работал проект развития «Южного индустриального коридора». Харьков – Екатеринослав (Днепропетровск) – Александровск (Запорожье) – Николаев – Одесса. Юзовка (Донецк) в этот проект не входила. Премьер-министр Сергей Юльевич Витте называл Донбасс «закрытым гнойником России». Николай II успокаивал, мол донские казачки при нужде этот нарыв вычистят. Ан не вычистили. Именно там возникли эти упыри-садисты Ворошилов, Артём(Сергеев), чей монумент торчит над Святогорским монастырём, и другие потомки каторожников – вожди октябрьского переворота большевиков.

А сегодня вокруг Святогорского монастыря, в Святогорск и Богородичное проползли донецкие бесы. Обидно…

В-третьих, именно Донецк является источником разливанным морального падения нравов общества – бандитизма, продажности судей, провоохранителей, служащих и, даже, церкви. Именно там беспредельничают мажоры. Именно донецкие захватывали чужое имущество, отнимали бизнес и всё, что приглянулось. Вся страна видела беспредел, который творился при Януковиче и власти Партии Регионов. Переубедить людей, что Донецк белый и пушистый не удастся. Он сможет стать таким, но не так, как себя сейчас ведут его жители.

Ринат Ахметов всё призывает «услышать Донбасс». Это он перегнул – Донецк не весь Донбасс. А кого слушать-то? Тех, кто с утра до ночи тяжело трудится? Так их заглушают подолигархические холуи, социальное дно, люмпенизированная мразь, которое на содержании тех же олигархов и Путина. Так кого услышать-то? Сам же Ахметов затыкает рты тем, кто не согласен с творимым в Донецке беспределом. Донецкая власть, распространившись по Украине, продемонстрировала гнусное сочетание хамства и раболепия, какое-то духовное уродство смеси бандитизма и роскоши. Трусости и наглости.

Как хотите, но терпеть этого нельзя. Поэтому я понимаю душевное стремление людей отсечь этот сгнивший регион от Украины.

Тот же Ахметов требует «уважать Донбасс». Ринат Леонидович, а за что? Уважение зарабатывают, а не вымогают. Большинство населения Украины уважать донецких не могут. Наоборот! И, пожалуйста, Ахметов, не говорите, что Вы патриот Донецка. Со школьной парты известно, что любой регион процветает, если в нём налажено товаропроизводство изделий для народа и организован внутренний товарооборот. Да, желательно, с распространением товаров потребления за пределы региона. А Вы, Ринат Леонидович, сколько построили в Донецкой области таких фабрик и заводов? Сколько Ваши предприятия пошили одежды? Обуви? Сколько выпустили кипятильников? Телевизоров? Другой бытовой техники? Сколько рабочих и служащих при занято? Какова их средняя зарплата? С вашим капиталом Вы могли бы добрый десяток фабрик и заводов по производству товаров народного потребления построить в Донецкой области, занять тысяч 50-60 работников, в том числе – женщин.

Вы присели на монопродукт – металл, прекрасно осознавая, что занятости этим в регионе не обеспечишь. Но Вы скупаете за пределами Донецкой области облэнерго, реконструируете торговые центры. Покупаете особняки за пределами страны. А вот Донецк как раз-то Вы и не развиваете. Подачки не в счёт. Содержите футбольную команду, построили Донбасс-арену? Так это Ваш личный престиж. Мол, смотрите какой я бизнесмен! Чем хуже Гейтса или Баффетта? Вот такой вот флер, прямо таки европейский! А что, от Донбасс-арены рабочие места добавились?

Нет, Ринат Леонидович, Вы не патриот Донецка, Вы патриот золотого тельца.

В-четвёртых, территория этих областей. Она так загажена, что привести её в божеский вид не одного десятка миллиардов долларов стоить будет. А для кого приводить в порядок территорию? Для бандитов и сепаратистов? Нет уж, увольте.

Про национальные особенности Донецкой и Луганской области можно говорить или молчать, но ясно одно – родство по крови или отсутствие такового значат очень мало. Важно родство по духу. Недаром это обстоятельство подчёркивают все религии. Что важнее, быть братом во Христе, или братом по крови? Каин и Авель были вообще единокровными братьями. И что?

Поэтому очень трудно жителям Украины приравнять себя духовно к Донецким и Луганским беспредельщикам. Поэтому-то и нарастает как снежный ком идея об изгнании Донецкой и Луганской областей из состава Украины.

Я думаю, что если это состоится, это покажет всему миру, что Украина выздоравливает, что имеет честь и достоинство, что может жить по заповедям Христа и Магомета – не по сатанинским правилам. Изгнание зла – это сила, а не слабость.

Наверное, и нынешним властям в Киеве надо было бы как-то отреагировать на распространяющуюся идею изгнания Донецкой и Луганской областей из состава Украины. Больно уж много за эту идею аргументов. Надо их как-то оформить целостно.

Я бы предложил провести на эту тему всеукраинский референдум в день выборов Президента Украины. А в Донецкой и Луганской областях ещё добавил бы вопрос: — Вы хотите пребывать в единой унитарной Украине?

Те части этих областей, что скажут большинством «да», конечно оставить в составе Украины, даже если они и убыточны. Можно будет развить. Те же, кто скажет «нет», ну и пошли они вон! Куда хотят. Вопрос это принципиальный и сопливости не терпит. Стране надо выздоравливать, поправляться. Быстро, быстро.

 

Автор        Владимир Рыжов

Источник  Хвыля

Социальные комментарии Cackle