Новые старые лица

01.10.2019 18:03

Вернуться назад Комментировать

256741702518

О старых лицах "новой ЗеКоманды".

Константин Кулик: «прокурор АТО», аферист и борец с «афганским героином»

Отставка Анатолия Матиоса не означает очистки авгиевых конюшен украинской военной прокуратуры.

Хотя одиозный и коррумпированный главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос освобожден от занимаемой должности (на это место назначен Виктор Чумак), никаких изменений в деятельности этой, одной из самых грязных структур постмайданной «Незалежной» не произошло. И в этом нет ничего удивительного — новые «оборотни», пришедшие на смену прежним ворам и вымогателям в прокурорской форме, занялись теми же «промыслами».

Впрочем, осталось и немало «старых кадров», сохранивших свои посты не только в Военной прокуратуре, но и в ГПУ, и выступивших живыми символами преемственности «славных традиций» этого мрачного ведомства.

Взять хотя бы бывшего военного прокурора сил «АТО», а ныне заместителя начальника департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константина Кулика, яркого представителя коррупционно-клановой системы, которая окутала всю Украину. Непотопляемый «потомственный прокурор», опираясь на обширные связи и умение вовремя «подмазать», не только открыл себе все двери на пути карьерного роста, а также накопил нешуточное состояние, но и имеет невероятную даже для нынешней Украины способность выходить «сухим из воды».

Достаточно сказать, что за время расследования против него о возможном незаконном обогащении он официально заработал в органах прокуратуры 1,24 млн гривен.

Дело в отношении прокурора Константина Кулика было возбуждено в декабре 2015 года по подозрению в незаконном обогащении. Уже в октябре 2016-го Кулику предъявили обвинение по делу о незаконном обогащении. До сих пор продолжается судебное разбирательство. За 2016 год тогда еще военный прокурор Кулик задекларировал 479 450 гривен дохода. Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко, несмотря на уголовное дело, перевел Кулика в департамент международно-правового сотрудничества ГПУ.

На новой должности за прошлый год прокурор получил 648 466 гривен дохода. Уже в феврале этого года Константин Кулик внес в декларацию еще 112 478 гривен дохода.

По данным НАБУ, с 2011 по 2015 годы, находясь на службе в органах прокуратуры, Кулик получил прибыль более чем 1,67 млн гривен. В тот же период, сообщает НАБУ, расходы Константина Кулика превысили его доход на 2,6 млн гривен и составили около 3,4 млн грн.

Но это только официальная сторона дела. Незадекларированная часть жизни Кулика еще интереснее. Данных об этом ярком персонаже, в том числе общих фактов биографии, в открытом доступе крайне мало. Их поиск наводит на странную мысль, что земная история Кости Кулика начинается лишь в 2015 году, и сразу в должности главы военной прокуратуры «АТО».

Однако все же кое-какие любопытные сведения из до-«АТОшного» периода жизни Кулика найти можно. Согласно данным украинских СМИ, свою должность он получил благодаря хлопотам экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, который подписал приказ о создании военной прокуратуры в зоне проведения АТО, и ныне бывшему главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, который отрекомедовал Кулика как высокопрофессионального кадрового военного. Он также добавил, что Константин Геннадиевич провел год в «зоне АТО» на должности начальника управления военной прокуратуры. Но пикантность ситуации заключалась в том, что Кулик никакого отношения к военной службе не имеет, он ее никогда и нигде не проходил. Более того, до этого удивительного назначения он пребывал на должности прокурора за надзором в области соблюдения законов в транспортной сфере прокуратуры Киевской области, а еще раньше – в Николаевской.

И самая интересная деталь, как только Матиос получает свое назначение, Константин Геннадиевич становится «полковником юстиции». Оказывается, Матиос — «друг семьи» Кулика, друживший еще с его отцом Геннадием Куликом, бывшим прокурором Харьковского гарнизона. В Харькове Кулик-младший в начале 2000-х занимался очень интересным и полезным делом: крышеванием схем по нелегальной «обналичке».

Любовь к финансовым махинациям - это навсегда. Так, в 2013 году он свою киевскую квартиру сделал залогом по кредиту на 15 миллионов гривен, взятому в «Финбанке», которые по документам просто «исчезли». Далее по по поддельным документам он вывел квартиру из реестра залогового имущества и продал. Смысл этой финансовой аферы таков: деньги от кредита обналичивались через подставные фирмы, основной объект залога продавался по поддельным документам, потом выкупался.

Доказательством этой аферы можно считать то, что в конце мая 2014 года на счету будущего военного прокурора появилась «небольшая» сумма в размере 700 000 долларов. Она была передана им в качестве займа сотруднице банка Хрещатик, гражданке Тисовской. Кстати, в 2014 году по этому уголовному делу была арестована квартира Константина Геннадиевича в Харькове. Он пытался через суд вывести ее из-под ареста, но не получилось. До получения должности военного прокурора Константин Геннадиевич хотел стать антикоррупционным прокурором. Он подавал документы на соискание этой должности, но не прошел по конкурсу. Тогда Кулик подал 3 иска в суд, в надежде попасть на «нужного судью», который бы вынес «правильное» решение. Когда такой судья нашелся, сразу же были отозваны 2 остальных иска.

Как итог, Кулик получил постановление, отменяющее решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение административных должностей в Антикоррупционной прокуратуре. Это решение поставило под сомнение итоги конкурса и создание НАБУ, как такового, но дело умудрились замять конкуренты Кулика.

Тогда Кулик стал «шукать доли» в военной прокуратуре, у «друга семьи» Матиоса.

Военная прокуратура в зоне АТО, которую он возглавил, должна была контролировать законность на оккупированных украинскими формированиями землях ЛДНР. О необходимости создания ведомства заговорили после инцидента с участием роты МВД «Торнадо». Часть бойцов подразделения обвинили в преступлениях – грабежах, похищениях и пытках.

Константин Кулик предпочитал поддерживать законность на занятых ВСУ землях Донбасса, находясь дома в Киеве или в Харькове у родителей. Изредка от отправляется в командировки, где, как известно, платят по 3 тысячи за 5 дней.

Как известно, на начальном этапе войны главным «заработком» украинских военных было мародерство. Но фронт стабилизировался, а на захваченных землях все было быстро разграблено, и «бизнес» несколько увял.

На первое место, помимо рэкета местных предпринимателей и крестьян, выступили контрабанда и поборы на блокпостах.

Военная прокуратура полностью контролирует передвижение товаров и людей по территориям. К тому же, на оккупированных Украиной территориях Донбасса во всю процветает торговля наркотиками и оружием.

Не секрет, что на блокпостах берут от 50 до 150 тыс. грн. за прохождение одной фуры с нелегальным грузом. А вот обращать на этот нюанс внимание или закрыть глаза — военная прокуратура в лице Константина Геннадиевича решала самостоятельно.

В самый расцвет военно-прокурорской деятельности Кулика, НАБУ выдвинула против него подозрение о незаконном обогащении, о котором сообщалось выше. В основе этого было вовсе не стремление к «очищению рядов», а банальный конфликт интересов.

По словам представителя НАБУ Максима Грищука, на протяжении пяти лет Константин Геннадиевич заработал меньше, чем потратил за последние полтора года, в том числе на покупку элитной недвижимости в центре Киева и дорогие авто для своей гражданской жены и матери. А именно: квартира в «Дипломат-холл» на Жилянской, апартаменты в соседнем доме от этой квартиры, Toyota Land Cruiser — за 1,2 млн. гривен для сожительницы, и Toyota RAV4 за 460 тыс. гривен, приобретенная матерью. Только если говорить цифрами, то зарплата военного прокурора за 5 лет составила 1 млн 600 тыс. гривен, при этом за последние полтора года он приобрел имущества более чем на 3 млн гривен. Простая калькуляция: расходы раз в 30 превышают доходы.

Разрешение на доступ к документам на имущество Кулика и его родственников Печерский райсуд выдал еще в декабре 2015 года. Однако полгода никто из следователей ничего не предпринимал.

Только 29 июня 2016 года появилась информация о проведении обыска в доме прокурора сил «АТО». После него Кулику хотели вручить уведомление о подозрении в незаконном обогащении, но он закрылся в своем доме и к следователям не вышел. Дальше пошла череда допросов. Например, в НАБУ вызвали Семена. И тут сенсационное заявление — оказывается Семенченко тоже собирал компромат на Кулика, но что-то вот не показывал его до этого.

1 июля 2016 года детективы НАБУ таки разыскали Константина Геннадиевича, вручили подозрение и взяли его под круглосуточный домашний арест. 4 июля суд отстранил Кулика от должности военного прокурора, но уже 13 июля Апелляционный суд Киева восстановил его в должности.

В течение этой недели всплывают компрометирующие записи телефонных разговоров Константина Кулика с «лицом, которое имеет широкие связи в правоохранительных органах». Опальный прокурор обращается к собеседнику «Яковлевичу» и просит о помощи.

По мнению экспертов, Кулик общался по телефону с внештатным советником бывшего главы Минэкологии и Министерства энергетики и угольной промышленности Евгением Фельдшеровым, который является теневым «решалой».

Интересно, что в числе прочих защитников Кулика оказались Геннадий Москаль и Георгий Тука, выдвинувшие совершенно фантастическую версию, что дело против вороватого прокурора - это месть ФСБ. За то, что он якобы расследовал дело о наркотрафике из Афганистана на Украину через зону боевых действий, якобы, организованного российской спецслужбой.

Впрочем, если бы что-то подобное и было в реальности, еще более фантастичным выглядит то, что Кулик захотел бы перекрыть такую золотую для себя жилу, как наркотрафик.

Никаких упоминаний об «афганском трафике» через Донбасс более не последовало. А вскоре сам Кулик получил повышение, став замом начальника департамента международно-правового сотрудничества ГПУ.

По всей видимости, Кулик благополучно переживет и прошедшую на Украине ротацию власти, в том числе и смену главы ГПУ.

Автор: Сергей Спиридонов

Аваков, Геращенко, Кулик...Ждем назначения Шкиряка и Ко.

Источник: LiveJournal

Социальные комментарии Cackle