Новые набережные и пляжи: красивая жизнь Крыма

22.07.2019 22:50

Вернуться назад Комментировать

1024296395

В этом курортном сезоне Крым планирует принять рекордные 7,5 миллиона туристов. В начале июля стало известно, что по сравнению с прошлым годом здесь уже успели отдохнуть больше 2 миллионов человек, что на 11% превышает показатель предыдущего курортного сезона.

Лидерами среди курортников, посещающих республику, остаются жители материковой России. За ними идут граждане Украины: 200 тысяч человек из сопредельного государства уже отдохнули в Крыму в этом году. Едут на полуостров и с дальнего зарубежья, но доля таких туристов все еще остается незначительной.

Как бы там ни было, а все эти три категории объединяет одно — желание увидеть своими глазами, как меняется Крым при российской власти. Проанализировав главные и самые очевидные изменения на полуострове, издание Украина.ру подготовило серию публикаций о том, на что стоит обратить внимание всем желающим увидеть новый Крым.

Корреспонденты издания Украина.ру уже рассказывали о самых очевидных изменениях Крыма — о строительстве дорог, по которым туристы едут на курорты полуострова. Именно здесь можно увидеть сразу несколько преобразований. Во-первых, торговля на набережных стала более цивилизованной, многие шалманы пропали с прибрежной зоны, а оставшиеся торговцы были вынуждены привести свои ларьки к общему знаменателю. И хотя единый для всего Крыма стиль нестационарных торговых объектов (НТО) до сих пор не принят, некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Заключаются они в расчистке набережных курортных городов от нелегальных торговых павильонов и палаток.

Другое, не менее важное, преобразование — сами набережные.

Симеиз

Начиная с 2016 года в список главных курортных козырей, нуждающихся в реанимации, попало сразу девять набережных полуострова. Одной из первых была реконструирована набережная курортного поселка Симеиз. Шторма окончательно разбили ее еще в 2015 году, и местная власть договорилась с частным бизнесом о ремонте.

Но на этом было решено не останавливаться. В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на восстановление набережной Симеиза было выделено 250 миллионов рублей. Работы начались в прошлом году и закончатся в следующем.

1024296460

Здесь будет построено два наземных 40-метровых и четыре подводных волнореза длиной от 35 до 75 метров. Строители возведут новую 120-метровую ступенчатую волноотбойную стену и обустроят защитную берму из крупного камня. Все это будет препятствовать размытию пляжа. Также предусмотрена установка лестничного схода и пандуса для спуска к морю и отсыпка галечного пляжа. Покрытие самой 400-метровой набережной будет полностью заменено. Кроме того, площадь пляжа увеличится с существующих 350 квадратных метров до 8 тысяч.

А пока отдыхающим приходится пользоваться альтернативными пляжами возле скалы Панеа и в районе гостиницы «Ассоль».

Алушта

Благодаря стараниям российского миллиардера Александра Лебедева, который начал осваивать Алушту и ее окрестности еще при Украине, в этом южнобережном городе появилась самая протяженная во всем Крыму набережная. Так, в июне прошлого года в Профессорском уголке была открыта благоустроенная набережная протяженностью 3,5 километра. В разработке ее облика принимала участие команда дизайнеров из Мексики, Греции и Кубы. В итоге променадную зону удалось избавить от шалманов, уложить здесь новую тротуарную плитку, разбить сквер и уложить полтора километра велодорожек.

Однако изначально предполагалось, что в рамках реконструкции набережной Профессорского уголка появится экопарк с оздоровительным центром, спа-комплексом и апартаментами, выставкой современной скульптуры, приморским парком с двухуровневой пристанью и смотровой площадкой «Маяк», площадью Согласия и парковой аллеей, выставочной галереей и летней эстрадой и даже аквапарком. Но такие изменения предусматривали снос большинства строений первой линии набережной, и проект встретил сопротивление местных предпринимателей.

1024296500

Евпатория

Этим летом детская здравница, как любят именовать Евпаторию, также оставила своих туристов без части набережной. Работы по реконструкции старейшей в городе набережной имени Терешковой идут с прошлого года. Для предупреждения ее размыва в море построили три искусственных рифа. Их длина — 80 метров. Также на месте старых, разрушенных за 50 лет морскими волнами ступеней вскоре появятся новые, сделанные из гидроустойчивого бетона. При этом ступени не будут уходить сразу в воду, как это было раньше. Теперь их отделяет широкая галечно-щебеночная отсыпь, которая тоже смягчает ударную силу волн. Также будет полностью реконструирована променадная зона. Здесь будет уложено новое покрытие из гранита.

Заметим, что реконструкция набережной Терешковой в Евпатории — самый большой инфраструктурный проект, который реализовывается по ФЦП в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Евпатория — детский отдых и оздоровление».

Ялта

Сегодняшняя набережная главного курортного города Крыма, в том виде, в котором мы ее знаем, появилась в двухтысячных годах, после того как был продан ялтинский рыбный завод.

На вырученные деньги участок набережной, от памятника Ленину и до Приморского парка, был уложен в гранит и благоустроен. С того момента несколько десятков лет ничего масштабного тут не происходило. Ну, может, за исключением сноса торговых объектов после прихода в Крым российской власти. Однако в этом году, 21 июня, набережная Ялты приросла на 350 метров.

Весной прошлого года местная власть заключила инвестиционное соглашение о реконструкции участка набережной и пляжа в районе Приморского парка. Эти работы должны были закончить в 2020 году, но в итоге сделали все раньше срока на год. Теперь в районе Приморского парка появилась новая набережная, старый пляж привели в порядок, установили туалеты, комнаты для медицинского персонала и места для переодевания, видеонаблюдение, а главное — убрали всю стихийную торговлю. Новая благоустроенная территория занимает 6 тысяч квадратных метров. А потрачено на нее было почти 800 миллионов рублей. Это деньги частного инвестора, который получил взамен 1300 квадратных метров для коммерческой деятельности. Теперь эта набережная стала стандартом благоустройства всей береговой линии Большой Ялты — а это 72 километра по резу воды.

1024296553

Гурзуф, Керчь, Севастополь

А еще феодосийский поселок Приморский и город Саки ждут своей очереди на получение новых набережных. Так, проект новой двухуровневой набережной в Гурзуфе выносился на общественные обсуждения еще в 2017 году. Причем несколько раз. Кроме бетонной набережной в исторической части поселка он включал в себя устройство в море искусственного рифа и строительство парковки для яхт, а также уменьшение зеленой парковой зоны на берегу. Но местные жители попросили проект пересмотреть.

Побережье поселка Приморский длиной 500 метров решено защитить от разрушения строительством новой набережной и искусственного волногасящего пляжа с берегоукрепительными сооружениями.

На керченской набережной запланирована организация пляжных территорий, мест отдыха с озеленением, территорий для размещения аттракционов, точек общественного питания, зон массовых мероприятий, велодорожек, светомузыкального фонтана и летнего театра.

В рамках все той же ФЦП город Саки должен получить единую прогулочную зону вдоль моря, которой ранее не было. Проект предусматривает строительство на берегу Каламитского залива Черного моря пятикилометровой пешеходной городской набережной. Она будет иметь разную ширину и включать пешеходный променад, площадки для отдыха детей, велосипедную трассу, а также новое озеленение.

Не сдвинулся дальше планов и капремонт территории Артбухты, набережных Корнилова и Клокачева в Севастополе. Там должно появиться единое пространство вдоль набережной от Артиллерийской до Карантинной бухты на 40 гектарах. Оно будет включать городской парк с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов», а также уже имеющиеся монументы «Матрос и солдат» и «Штык и парус».

Однако даже эти, еще не реализованные, планы наглядно показывают, что Крым и дальше будет прирастать новыми набережными. Медленно, но верно. Так же, как он прирастает новыми благоустроенными пляжами. В этом, 2019-м, году их стало на 3% больше, чем годом ранее. Число пляжей выросло с 446 до 460. И учитывая эту динамику, прогнозы ежегодного прироста числа туристов в Крыму выглядят вполне закономерно.

Автор: Никита Рассказов

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle