НПСР: Игра в выборы накануне Майдана

24.04.2018 23:17

Вернуться назад Комментировать

«Какую организацию ни создай, всё-равно КПРФ получается», - этот перефразированный мной перл гения афоризмов Черномырдина как нельзя лучше отражает то, что произошло на недавнем Съезде ПДС НПСР, в ходе которого эта «площадка» была преобразована в общественное движение НПСР. И дело тут даже не в копировании старых брежневских традиций - организации самого Съезда с этими выборами счётной комиссии, секретаря, карточками делегатов и гостей, регламентом мероприятия и т.п. — это в век Интернета, когда всю эту волокиту в реальном времени можно отменить элементарным использованием групп в соцсетях — выступать с предложениями, устраивать прения и ставить на голосование вопросы. Дело куда хуже.

ZyEfFY88A6w



Но сначала опишу общую картину. Съезд проходил в ДК совхоза им. Ленина (постройки брежневских времён), присутствовало около 500 человек делегатов и гостей. В основном возрастной состав был такой же, как на соответствующих мероприятиях КПРФ — люди пенсионного, предпенсионного возраста, немного молодёжи, по «профессиональному» составу — интеллигенция, ИТР, военные. Что слегка отличало от КПРФ — это отсутствие самодовольных депутатов в дорогих костюмах с толстыми любовницами-однопартийками и шустрыми комсомольцами-помощниками - и присутствие нескольких казаков в «национальных костюмах», а также родновера в красной вышитой косоворотке, что придавало своеобразный колорит мероприятию.

В президиуме сидели Алкснис, Филин, Болдырев, Грудинин, Рохлина и др.. Поначалу довольно долго управлялись с регламентом, выбирали счётную комиссию и т. п. Выступали Филин, Болдырев, сам Грудинин. Суть речей — выборы нечестные, будем опротестовывать в суде, и, что пора оформляться в собственное движение. Потом на сцену стали подыматься представители различных общественных организаций из регионов и рассказывать как и с какими нарушениями проходили выборы у них, какой был общественный подъём и как саботировало избирательную кампанию руководство КПРФ... Среди прочих выступил и представитель КПРФ — Тетёкин, который попытался отмыть нашего чёрного кобеля — КПРФ, умиротворить недовольных партией, мол, все мы делали общее дело, зачем-то польстить Грудинину, назвав того «талантливым политиком». Выступила и одна радикальная женщина с традиционными упрёками «оппозиции оппозиции» Зюганову за то, что тот не взял власть в 96-м, не поддержал трибунал покойного Илюхина над Путиным, и, что с Зюгановым надо вообще порвать. Несмотря на то, что ей бурно и больше всех, даже больше, чем Болдыреву, аплодировали, коллективный разум Съезда в итоге пришёл к следующим решениям:


1) опротестовывать итоги выборов в КС посредством КПРФ;
2) нажаловаться руководству КПРФ на руководство КПРФ;
3) в дальнейшем взаимодействовать с КПРФ (хотя она такая-сякая, но что делать?! за ней ячейки, помещения по всей стране... парламентская партия... можно от неё избираться на различных выборах);
4) создать собственную структуру — движение НПСР (для того, чтобы все активисты, работающие на выборах, могли туда войти и готовиться, например, уже к следующим выборам вместе с КПРФ).

Губарев


Я всё ждала, что кто-то, может быть Болдырев, во второй части Съезда произнесет главные слова, что-то вроде:

  • «Наша страна стоит на пороге окончательной катастрофы... мировые элиты нас готовятся окончательно расчленить и сожрать... они готовят нам майдан... поэтому в этих условиях мы должны решить для себя — как нам действовать, чтобы спасти от уничтожения Россию... когда предательская власть сдаст Западу всё, что может...».

Странно, но мысль о том, что «мы не переживём ещё 6 лет путинского правления», выраженная одним из выступающих на Съезде, была горячо поддержана всем залом, но быстро была забыта в процессе последующих выступлений и голосования по организационным вопросам. Не дождавшись окончания Съезда мы с товарищем покинули зал.

Молча ехали в метро, обдумывая, есть ли будущее у НПСР... потом мой товарищ сказал: «Они думают, что виновата КПРФ или то, что они что-то недоработали или совершали ошибки... но дело в том, что такая организация, с ориентацией на мирное время, на выборные процессы именно сейчас окажется не у дел».

Я представила как эти люди, честные, самоотверженные, но всё-таки такие мирные, пенсионного и предпенсионного возраста, радикальные женщины и мужчины — отставники, как они вскоре окажутся между двух огней: беснующимся майданом со своими боевиками и путинской нацгвардией, руководство которой будет саботировать приказы президента и оставит своих подчинённых на растерзание кровожадных «онижедетей»... Ведь, на Украине, организации, нацеленные на парламентскую борьбу, такие как КПУ или ПСПУ, оказались ни на что не способны. Вместо вечных кандидатов в депутаты, искушённых в тонкостях избирательных кампаний, идейно и политически подкованных, на историческую арену вышли люди совсем другого склада. Это были мужики, молодые или средних лет, с простыми лицами, отягощённые семьями, кредитами и суетой в своих малых бизнесах. Именно они захватывали ОДА в Харькове, Луганске и Донецке, блокировали воинские части, призывая военных встать на сторону восставших, именно они приближали наступление Русской Весны.

Автор Анна Новолодская

Источник

Социальные комментарии Cackle