О губернаторе Баранове и потенциальных баранах

05.06.2014 08:09

Вернуться назад Комментировать

140506001

На сайте Запорожской Облгосадминистрации 4 июня появилась новость о том, что губернатор Валерий Баранов приобрел «Военных» облигаций на сумму 10 тысяч гривен и призывает запорожцев последовать его примеру и тоже вложить деньги в поддержку украинской армии.

Если Ваш день начинается со слов «Слава Украине!», за окном развивается прикрепленный во время приступа патриотизма украинский флаг, и каждый вечер Вы отправляете по 5 гривен на армию, то с чистой душой можете отправиться в ближайшее отделение Ощадбанка за заветными бумажками. С остальными же давайте разберемся, считает ли нас такими уж баранами Запорожский губернатор.

140506002

Итак, что такое государственные облигации простыми словами? Это когда государство берет у Вас деньги в долг и обязуется их вернуть по истечении определенного периода, но уже с процентами. На сайте Ощадбанка указано, что с 21 мая 2014 года банк начал продажу облигаций «Военные» номинальной стоимостью 1000 гривен, средства от реализации которых будут направлены на поддержку украинской армии. Процентная ставка составляет 7% годовых. А срок обращения — 24 месяца. Такая практика выпуска военных облигаций существовала в западных странах в целях финансирования военных операций во времена Первой и Второй мировых войн.

Но это же Украина, а поэтому? А поэтому в чем-то должен быть подвох. И он есть. Обратите внимание на цифру в 7%. Если отправиться на сайт Кабинета министров Украины и найти постановление об основных прогнозируемых показателях экономического развития страны на 2014 год от 25 марта, то можно легко увидеть, что прогнозируемый уровень инфляции в 2014 году составит 12%. На самом деле это редакция постановления №978 от 18 декабря 2013 года. Тогда в декабре «дедушка» Азаров планировал инфляцию в 8,3%. Но тогда еще не было государственного переворота, не было войны в восточных областях, не происходило сворачивания сотрудничества с РФ и Крым был наш. Поэтому сейчас и цифра в 12% кажется не совсем реалистичной. Но даже если отталкиваться от нее, то покупка «патриотических» облигаций — дело очень невыгодное. Получается, мы потеряем как минимум 5%, т.е. по 50 гривен с каждой тысячи.

Но даже если перспектива понести убытки Вас не пугает и из патриотических побуждений, в страхе перед войной или по каким-то еще соображениям Вы все же решили приобрести «Военные» облигации, как Вы узнаете, что привлеченные средства направят именно на помощь украинской армии, а не на постройку нового Межгорья или чьи-то частные счета? Ответ: никак. Информация о том, куда именно были потрачены деньги для повышения обороноспособности страны, является государственной тайной. Вот так.

Поэтому, если у Вас есть лишняя тысяча гривен, Вы можете послушать, что говорит Вам губернатор Баранов, и купить в облигации с названием «Военные», но с очень сомнительной перспективой использования Ваших средств для заявленных целей и выгодой со знаком «минус». А можете поступить умнее — направиться в банк через дорогу и положить эти деньги на депозит. Процентная ставка по депозитам в Запорожье варьируется от 20% до 26% годовых.

Инна Романченко

Социальные комментарии Cackle