Об украинцах на русской земле

05.06.2014 04:12

Вернуться назад Комментировать

Давайте рассмотрим, из кого же состоит внутренняя оппозиция современной Новороссии. Начнём с того, что оппозиции, что и следовало ожидать, подавляющее меньшинство. В целом это люди, выступающие за идею единой Украины, с одной значимой поправкой — без фашистской киевской власти и зачастую за плотные отношения с Россией, но не за слияние. Таких людей пугают народные республики и небезосновательно; причиной являются заявления большинства о желании вступить в Россию и уничтожение уже дискредитировавшей себя украинской символики. В среднем, такие люди являются представителями когнитариата, которым навязали особую исключительность украинцев, а некоторым и национальную идею.

Но дело в том, что никакой исключительности нет, Украина (кроме Галиции) всегда была частью русского мира. Да, люди тут отличаются, но так и в России люди отличаются, Россия ведь странна огромная. Буряты в Иркутске празднуют Цаган Сар, в Татарстане на уровне конституции русский и татарский языки признаются равноправными на всей территории Республики. Давайте посмотрим на соседей-белорусов: у них есть свой язык, свои региональные особенности и отличия, своя история, но при этом они всегда оставались в русском цивилизационном пространстве и никогда даже не думали от него уходить, а российско-белорусскую границу практически невозможно увидеть, она и не охраняется, и практически не выделена.

В своём большинстве «донецкие украинцы» не хотят отворачиваться от русского наследия, но всячески боятся, что, отделившись от современной Украины, потеряют всё, что было раньше, но этого и не случится.

Давайте рассмотрим наиболее распространённые претензии к отделению:

У нас отнимут наши земли.
Земли у нас никто не отнимет, что на Украине, что в ДНР мы жили на одной земле, она остаётся всё такой же плодородной, с тем же климатом и условиями. Переезжать никто никого не заставляет.

У нас отнимут нашу культуру, традиции и язык
Пока даже никто не говорит о вступлении в Россию, но даже там, как выше было описано, у разных народов сохраняются своя культура, традиции и язык, никто этого не отнимает и не пытается. Так почему же в Новороссии будут искоренять нашу культуру? Зачем? На украинском языке в Донецке говорят не более 5—10% населения области, и никто не будет их заставлять говорить на русском.

У нас заберут историю
Это тоже вряд ли, истории не бывает хорошей, это то, что осталось в прошлом. Это Юзовка, это Сталино, это история Артемовска, Краматорска, и казацкое поселение Каменный брод, впоследствии ставшее Луганском, и Донецко-Криворожская республика — всё это история нашего края, и забывать её никто не намерен.

Русский мир многообразен и по традициям, и по культуре, переформатировать это никто и не будет, да и не сможет. Хотелось бы обратиться ко всем этим людям:
— Мы с вами, и хочется, чтобы вы были с нами, русская земля — это наша общая земля, вы на ней живёте и будете жить! Вам может быть непривычно и даже страшно, но знайте: никто не потеряет свою историю и культуру. Более того, в Новоросии история и культура обретут для нас ещё более глубокий, истинный смысл. Мы точно так же не хотим оставлять Киев во власти этой хунты, этих фашистов, и я уверен: население республик поддержит освобождение города-героя Киева — матери городов русских. А где Киев, там и вся Украина!

Анатолий Зайцев

Социальные комментарии Cackle