Обитаемый остров Украина

06.03.2021 09:17

Вернуться назад Комментировать

По работе мне приходится регулярно просматривать украинские СМИ. Удовольствие сомнительное, но своего врага нужно знать, как завещал великий Сунь-Цзы. Часто, читая статьи ведущих украинских журналистов, приходится ловить себя на мысли - как же так? Вроде неглупые люди, речь связная, словарный запас изрядный. Некоторые даже стараются походить на интеллектуалов - приходят в студии в твидовых пиджаках, зябко кутаясь в стильные шарфики. Изображают из себя глубокомысленных кембриджских профессоров. Их речь пересыпана заумными -измами, они цитируют Бжезинского и Хайдеггера. Как бы интеллектуальная элита "древнейшей в мире нации". И при этом несут откровенную чепуху. Например совершенно точно знают что крымский мост не может быть построен никогда. Потому что в Керченском проливе грязевые вулканы, ил и разлом тектонических плит. Детально осведомлены о подковёрных интригах "башен Кремля" и с точностью способны предсказать неизбежный распад "страны-агрессора". По их авторитетному мнению, в отсталой и нищей России лишь проржавевшие советские ракеты, бездорожье и покосившиеся сталинские бараки. А вокруг, в грязи, валяются пьяные мужики в рваных телогрейках. И медведи с балалайками. Тоже пьяные. И эту галиматью они вещают с бодрой уверенностью, легко и непринуждённо.

С украинскими журналистами, блогерами и прочими "медиа-экспертами" всё более-менее понятно. Люди зарабатывают как могут. "Лидеры общественного мнения" за мзду малую озвучивают то, что выгодно их хозяевам. Однако возникает резонный вопрос - неужели остальные люди на Украине верят им на слово? Почему не пытаются проверить, сопоставить факты? Ведь достаточно зайти на ту же Википедию, сравнить уровень зарплат, пенсий, ВВП на душу населения в "нищей" России и в "процветающей" Цээуропе. Легко можно узнать что каждый год гражданство РФ получают сотни тысяч украинцев, а вот обратного потока не наблюдается от слова совсем. Можно в режиме онлайн посмотреть на улицы российских городов, увидеть какие машины там ездят по каким дорогам. Информации в сети более чем достаточно. Но не всё так просто как видится нам со стороны.

Населению Украины восьмой год подряд из каждого утюга непрерывно вещают о российско-украинской войне. На все лады рассказывают об отсталой России, смакуя и преувеличивая её внутренние проблемы. Во всём пытаются увидеть признаки скорого и неизбежного краха "страны-агрессора". Проще говоря, украинские медиа настойчиво формируют в сознании собственных граждан образа врага. Усилия дали результат - у рядовых украинских обывателей сложилось коллективное представление об "отсталой, тоталитарной и агрессивной России". Назойливая пропаганда чем-то напоминает работу излучателей из фантастического романа братьев Стругацких "Обитаемый остров". Пропагандистские шаблоны создают фильтр в сознании, пропускающий факты, соответствующие общей картине и отсеивающий неудобные. Можно ли этому сопротивляться? Можно. Но это нелегко, требует постоянных усилий. Нужно сравнивать, анализировать. Думать. К сожалению, для большинства людей в любой стране мира это тяжелый труд, которого они всячески стараются избежать. Большинство людей - конформисты. Такова уж человеческая природа. Конформисту легче, удобнее, безопаснее стать как все, слиться с толпой. Такой человек принимает общее мнение и через некоторое время воспринимает его как своё собственное. Ложь, повторенная тысячу раз, становится для него правдой. Ибо все вокруг так говорят.

Но пропаганда далеко не всесильна. Как говаривал Авраам Линкольн, можно долгое время обманывать одного человека, можно некоторое время обманывать всех, но обманывать всех всегда невозможно. И чем сильнее пропаганда расходится с реальностью, тем слабее её эффект. Люди начинают подозревать обман, перестают верить на слово. Тогда властям приходится закручивать гайки, блокировать доступ к неподконтрольным источниками информации. И это отнюдь не признак силы государственной власти . Это скорее жест отчаяния, признание того что правда не на их стороне. Киевский постмайданный режим пошёл по этому пути давно. Начали с запрета российских соцсетей. Теперь репрессии перешли на новый уровень - закрыли три украинских телеканала, которые весьма мягко, корректно позволяли себе критиковать действующую власть комика-президента Зеленского. В феврале 2021 попробовали в тестовом режиме по решению суда заблокировать 460 интернет-сайтов, затем отыграли назад. Прорабатывают варианты отключения оппозиционных телеграм-каналов. В начале марта СБУ открыло уголовное дело на оппозиционного политолога Погребинского и группу его коллег по статье "государственная измена". Санкция статьи предусматривает вплоть до пожизненного заключения между прочим. На наших глазах украинская власть судорожно пытается заткнуть рот любой критике. Старается лишить собственное население доступа к альтернативной информации. Свобода слова по-украински выглядит как то так...

Одновременно с наступлением на остатки свободы слова происходит нагнетание военной истерии. Обострение боёв на Донбассе позволяет режиму Зеленского решить сразу несколько задач. Во-первых, отвлекает внимание украинцев от экономических проблем - роста тарифов, безработицы, нищеты, развала промышленности. Мол война идет, надо потуже затянуть пояса, всё для фронта, всё для победы! Во-вторых, позволяет оправдать репрессии против политических конкурентов. Их обвиняют в пророссийской позиции. Этого уже достаточно. Доказательства? Они есть, но засекречены. Под это дело готовятся новые драконовские законы о коллаборационизме. В-третьих, власти надеются сплотить расколотый украинский социум против общего врага. Используя "патриотическую" риторику, поднять опавший рейтинг клоуна-президента. В-четвёртых, привлечь внимание Запада к украинской повестке. Рассчитывают на усиление санкций против РФ. А если повезет то "западные партнёры" подкинут кредитов на войну. Или какой-нибудь списанный патрульный катер подарят.

Таким образом население Украины находится под постоянным воздействием агрессивной пропаганды и откровенного запугивания. Тех, кто смеет открыто возмущаться, подвергают судебному преследованию. Их могут избить националисты. И даже физически уничтожить как Олеся Бузину и многих других. Большинство в такой ситуации становится молчаливым. Кто может - покидает страну в поисках лучшей доли. Остальные приспосабливаются. Ведут себя тихо, стараются избегать разговоров о политике. Одним словом не высовываются. Однако то что люди молчат и боятся открыто высказывать своё мнение не означает что они со всем согласны. Чётким маркером скрытого недовольства стало голосование на выборах президента Украины в 2019 году. Напомню, Пётр Порошенко, олицетворявший "партию войны", строивший свою избирательную кампанию на лозунгах оголтелой русофобии, те выборы позорно проиграл. Таким образом потенциальный запрос на мир и коренное переформатирование украинской политики имеется.

В основе идеологии постмайданной Украины-антиРоссии лежат три основные идеи:

  1. Евроатлантический выбор и его выгодность для Украины. Не заднепроходные европейские "ценности", а зарплаты и пенсии "как в Германии" - вот подлинная мечта украинского обывателя.

  2. Майдан как "революция достоинства" в защиту пункта 1. Янукович якобы попытался украсть "европейскую мечту", "воины свитла" поднялись и защитили её.

  3. Конфликт на Донбассе как российско-украинская война. Украина позиционируется в ней как передовой бастион "цивилизованного мира" против мрачного азиатского Мордора.

Разрушение этих идеологемм обрушивает всю конструкцию. По моему мнению, главной целью контрпропаганды с нашей стороны должен быть пункт 1 - "европейская мечта". Ибо из него логически вытекают все остальные. Необходимо любыми путями донести до рядового украинского жителя простую, но неприятную истину о том что его обманули, что никто не собирается превращать Цээуропу во "вторую Францию". Золотой дождь иностранных инвестиций никогда не прольется. Украина нужна ЕС только в качестве аграрно-сырьевого придатка и источника дешёвой рабочей силы. Условия евроассоциации оказались для Нэзалэжной кабальными. Сейчас это открыто признают даже украинские экономисты. Тогда возникает логичный вопрос - за что стоял майдан?

Концепт "революции гидности" тоже весьма уязвим. Всплыла масса неприятных для киевской власти фактов об убийствах на майдане, о фальсификации мифа о "небесной сотне", о спонсировании беспорядков со стороны США и Евросоюза. Пошел уже восьмой год после тех бурных событий, а общество так и не получило внятных ответов на вопрос кто виновен в гибели людей. Если власть, имея все возможности, не хочет расследовать дело, значит ей это невыгодно. Бенефициары майдана боятся правды. И это необходимо доносить до украинского обывателя любыми возможными путями.

Представление об украино-российской войне легко опровергается фактами. Почему Украина не объявляет войну "стране-агрессору", не разрывает с ней дипотношения? Более того, ведет активную торговлю с Россией, борется за сохранение транзита "вражеского" газа через свою территорию? Это как получается - одной рукой воюем другой торгуем? Почему во время обменов военнопленными на Донбассе одних граждан Украины меняют на других? Где пленные бурятские броневодолазы, которые, если верить украинскому агитпропу, массово воюют за ЛДНР? У любого человека, сохранившего остатки рассудка, эти вопросы неизбежно вызовут когнитивный диссонанс.

Именно это нам и нужно на первом этапе - вывести оппонента из состояния равновесия, разрушить целостную картину его мировоззрения. И предложить альтернативу, иное видение, подчеркивая что это в его интересах. Бесполезно говорить собеседнику о том, чего хотим мы. Не даст результата язык ненависти и угроз. Чтобы человек тебя услышал, он должен убедиться в том, что ты не желаешь ему зла. Никто не согласится с мнением врага, даже если тот говорит правду, чистую как слеза младенца. Единственный способ переубедить оппонента - понять его сокровенные желания, говорить с ним о том, чего он хочет и подсказать как этого достигнуть.

Сейчас киевский режим пытается всячески ограничить доступ своего населения к правде. Закрывает оппозиционные телеканалы, преследует блогеров, политологов, журналистов. Пытается наложить лапу даже на Телеграмм. Однако свято место пусто не бывает. Люди будут искать альтернативную информацию. Наша задача помочь им в этом. Помочь разобраться в ситуации и донести свою точку зрения. Необходимо использовать для этого любые возможные средства. Так, например, я совместно со своими коллегами ведём сайт-агрегатор со статьями украинских журналистов и аналитиков, которые более-менее правдиво и адекватно освещают ситуацию на Украине, показывают тупиковость европейского выбора. И отмахнуться от этого под предлогом "это кремлёвская пропаганда" не получится - статьи написаны украинскими авторами в украинских СМИ.

Одной из моих любимых книг является роман Марио Пьюзо "Крёстный отец". Его главный герой, дон Корлеоне, сказал замечательную фразу: "Нельзя ненавидеть своих врагов. Это мешает принимать правильные решения". В политике высшим пилотажем является способность превращать врагов в союзников. Но для этого нужен трезвый ум, выдержка и холодный расчёт. Предвидя критику и возражения, подчеркну - речь не о продажной украинской "элите" и не об упоротых наци. С ними договариваться бесполезно. Речь о широких массах рядовых украинских граждан. Сейчас 21 век и война ведется не столько за ресурсы и территории, сколько за умы и сердца людей. В нашем конкретном случае за сознание жителей "обитаемого острова Украина". Разрушить морок пропаганды, которым кровавый киевский режим опутал своё население - задача сложная и нетривиальная, требующая инициативы и творческого подхода. Но капля камень точит. Как говорил товарищ Сталин, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"

Социальные комментарии Cackle