По стопам Януковича

18.08.2021 16:24

Вернуться назад Комментировать

Лето на Украине традиционно является сезоном политического затишья. "Элитарии" отдыхают на дорогих зарубежных курортах, рядовые украинцы на грязноватых пляжах Одессы и Железного порта, а большинство просто на дачах и огородах. Но нынешнее лето стало исключением. Произошел ряд знаковых событий, которые определят какой будет политическая осень на Нэзалэжной, а возможно и ближайшее будущее. И "маленьким украинцам" это будущее ничего хорошего не сулит.

Как сказал классик "политика это концентрированное выражение экономики". А с экономикой на Украине всё сложно. С одной стороны выросли мировые цены на сырьё. Это увеличило поступления в бюджет. С другой это приводит к деградации экономической структуры Украины, окончательному превращению её в аграрно-сырьевой придаток развитых стран. Смысл инвестировать в производство, когда можно выгодно торговать сырьём, полуфабрикатами, рапсом и подсолнечным маслом. После кратковременного оживления весной, продолжился спад в промышленности. МВФ не даёт кредиты. Впереди - запуск "Северного потока 2" и потеря доходов от транзита газа. Кроме того, рост цен на сырьё привел к повышению цен на энергоносители, соответственно подорожали бензин, дизтопливо, газ. Непрерывно растут коммунальные тарифы. Несмотря на жёсткую финансовую политику Центробанка раскрутился маховик инфляции.

Чтобы пополнить скудный бюджет, а заодно поднять рейтинг комика-президента ещё с весны поднята тема "деолигархизации". Первый удар был нанесен по ОПЗЖ и Медведчуку. Теперь взялись за богатейшего человека Украны Рината Ахметова. Был принят закон об увеличении ренты за добычу железной руды (Ахметов и компаньоны контролируют более половины её добычи). Ещё один удар по олигарху - акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии. Его энергохолдинг ДТЭК производит 25% электроэнергии из возобновляемых источников. Отмена льготы по  земельному налогу для горнодобывающих предприятий также ударит по карману главного олигарха страны. В МинФине Украины прогнозируют около 4−5 млрд грн. дохода. Не факт что удастся получить столько, но в любом случае, это все «минус» ахметовского бюджета.

Почему "слуги народа" взялись за олигархов? Причин несколько. Поддержка рейтинга власти - олигархов никто не любит, тема борьбы с ними беспроигрышная. Попытка пополнить скудный бюджет. Стремление заслужить поддержку Запада. "Партнёры из демократических" стран давно мечтают пустить под нож зажиточных украинских толстосумов и расчистить поле для захода на Украину международных корпораций. Кроме того, борьбу с олигархами можно попробовать разменять на саботаж построения "антикоррупционной вертикали" (а по сути полностью подконтрольной Западу судебной системы), на чём настаивают МВФ и "партнёры" из США и ЕС

Важным событием уходящего лета на Украине стала отставка всесильного министра внутренних дел Арсена Авакова. Сам о себе он любил говорить "я не первый, но и не второй". Аваков провёл в своем кресле 7 лет и создал по сути государство в государстве. В его руках был огромный силовой ресурс и контроль над националистической "улицей". На его место назначен зависимый от администрации президента Денис Монастырский. Полномочия нового министра предполагается сильно урезать, в частности переподчинить напрямую Зеленскому нацгвардию, вывести из состава МВД госпогранслужбу и МЧС. Силами СБУ был нанесен удар по зависимым от Авакова структурам "Нацкорпуса", мощнейшей националистической организации. Её возглавляет харизматичный неонацист Андрей Билецкий, харьковчанин, плотно связанный с Аваковым ещё с нулевых годов. Активистов "Нацкорпуса" из Харькова обвинили в рэкете, крышевании контрабанды и массе других преступлений. Их под конвоем СБУ доставили в Киев и поместили в Лукьяновское СИЗО. Попытка Билецкого поднять бучу и выручить "побратымов" результата не принесла. Акцию "Нацкорпуса" под стенами администрации президента поддержала лишь часть националистов. Такие организации как "Правый сектор" и "Общество будущего" (бывшая С-14) призыв лидера "Нацкорпуса" проигнорировали. Это свидетельствует о глубоком расколе в стане националистов. Каждый за себя.

В укроСМИ муссируются слухи о том что скоро возьмутся за главный силовой ресурс Билецкого - полк "Азов". Будучи структурно частью нацгвардии, полк расквартирован в Мариуполе, прекрасно снабжается. "Азов" не выполняет функции внутренних войск - не стоит в оцеплениях, не охраняет массовые мероприятия. Зато занимается боевой и тактической подготовкой, имеет в своем составе дивизион артиллерии из гаубиц Д-20,танковую роту и даже подразделение боевых пловцов. "Азов" стал настоящей кузницей кадров для упоротых украинских националистов и неонацистов со всего мира, приезжающих туда набраться боевого опыта. Скорее всего он опекается спецслужбами иностранных государств, прежде всего Польши и Великобритании. Верхушка "азовского" движения активно "топит" за создание "Междуморья" или Балто-Черноморской дуги, призванной отрезать Россию от Западной Европы, прежде всего от Германии. Поэтому расформирование "Азова" представляется маловероятным. Никто не будет против если Зеленский поставит "белого вождя" Билецкого и его отморозков под контроль. Но уничтожать такую эффективную кузницу русофобских кадров как полк "Азов" станут едва ли.

Следующим знаковым событием, на которое мало кто обратил внимание, стал наезд со стороны Банковой на старожила украинской политики - Юлию Тимошенко. 13 августа при попытке сбежать из Украины был задержан глава  Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) Андрей Власенко. Его обвиняют в хищении 57 миллионов долларов. Возглавлял корпорацию Власенко с ноября 2020 года, получив эту должность по протекции главы "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Сам Власенко в прошлом был депутатом Николаевского облсовета от БЮТ. Этот коррупционный скандал больно бьёт по имиджу "Батькивщины" и её лидера. Банковая как бы намекает Тимошенко сидеть тихо и не пытаться раскачивать ситуацию осенью. Юлия Владимировна надеялась оседлать тему недовольства крестьян и фермеров введением рынка земли, заточенного под интересы крупных ахрохолдингов.

Одновременно с атакой на Тимошенко, Зеленский пытается политически уничтожить двух других опаснейших конкуретов - мэра Киева Виталия Кличко и спикера парламента Дмитрия Разумкова. Против окружения Кличко было открыто несколько уголовных дел по обвинениям в коррупции. "Зеленое монобольшинство" в Верховной Раде стремится лишить его полномочий, передав их главе Киевской городской гражданской администрации, полностью подконтрольной Банковой. Слухи об отставке Разумкова ходят ещё с весны. В ответ спикер откровенно динамит комика-президента, голосует против его указов на заседаниях СНБО и всячески проявляет свою политическую самостоятельность. Зарабатывает авторитет. Работает на перспективу.

Также осенью Украину может накрыть волна протестов, вызванных ростом тарифов на ЖКХ, экономическим спадом и обнищанием населения. Стремясь снизить социальное напряжение, правительство пошло на небывалый шаг - снизило на тариф на электроэнергию с 1,68 до 1,44 гривен при условии потребления до 200 кВт. Однако аттракцион невиданной щедрости будет оплачен за счет экономии на капитальном ремонте и обслуживании электросетей. Вместо того чтобы системно решать проблемы в энергетике, правительство действует по принципу "нам бы день простоять да ночь продержаться". О будущем Украины никто не задумывается. Скорее всего бессознательно понимая, что никакого будущего у нынешней "ЦэЭуропы" нет.

Можно смело предположить что Украину ожидает горячая политическая осень. Президент и его команда пытаются подмять под себя всю власть, все финансовые потоки. Они нарушают сложившийся олигархический консенсус, основу украинской государственности. Фактически Зеленский наживает себе множество врагов, повторяя ошибку Виктора Януковича, тоже мечтавшего поставить всё под контроль "семьи". Одновременно нарастает социальная напряженность, вызванная обнищанием населения, отсутствием перспектив у простого народа. Кто может, уезжает из страны. Но уедут далеко не все. Против Зеленского настроены многочисленные национал-патриоты, для которых он так и не стал своим несмотря на все усилия им понравится. Надеяться на помощь Запада президенту Украины также особо не приходится. Саботаж исполнения хотелок "западных партнёров", заигрывание с Китаем, неуклюжие попытки шантажа, постоянное выклянчивание денег сделало Зеленского токсичным. Запад не будет против заменить его более управляемым персонажем.

"Слуга народа" пытается сохранить рейтинг, надеется на второй президентский срок. Но в воздухе отчетливо чувствуется запах горящих шин. Вопрос лишь в том, сумеют ли его враги объединиться как это сделала украинская элита в 2014 году против Виктора Януковича.

Максим Сливко

Социальные комментарии Cackle