Под боком у Европы США строят на Украине «ядерный могильник» под открытым небом

22.03.2018 13:23

Вернуться назад Комментировать

Апрель 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС разделила время на «до» и «после». «До» нее мир смотрел на атомную энергетику с большими надеждами. «После» наступил ледниковый атомный период, который начал отступать только в последние годы.

Ноябрь 2017 года. В присутствии посла США в Украине Мари Йованович в Чернобыльской зоне под континент была заложена очередная ядерная бомба замедленного действия, которую Европа решила не заметить. И напрасно.

Отработанное топливо Westinghouse остается на Украине

Итак, 9 ноября 2017 года в присутствии посла США в Украине Мари Йованович и руководства Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС был заложен «первый камень» в строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива. Именно на него на протяжении пятидесяти лет предполагается свозить извлеченное из украинских реакторов ядерное топливо, где оно будет храниться под открытым небом в специальных контейнерах (еще 50 лет).

 Все это преподносится общественности, как очень удачная инвестиция, стоимостью 1,4 млрд. долларов (которые предполагается использовать во время строительства), которые должны сэкономить Украине за 50 лет не менее 8,5 млрд. долларов, которые бы она переплатила России за утилизацию своего отработанного топлива.

Справка. Россия требует за вывоз и переработку топлива 200 млн. долларов в год

Между тем, у этой истории есть несколько очень интересных моментов, скрываемые от украинской и европейской общественности.

Момент первый, экономический.

Киев упирает на то, что 1,4 млрд. долларов, это конечная сумма проекта. Но это не так. Это предполагаемая сумма инвестиций в само строительство, которая по уже укоренившейся на Украине практике, скорее всего, вырастет. Не исключено, что кратно.

Поэтому сумма в 1,4 млрд. долларов может вырасти и до 2 и до 3 млрд. долларов, которые будут взяты в кредит, и по ним будут начисляться проценты.

Но не это самое главное. Главное, что пока нигде не говорится о том, сколько обойдется Украине содержание на протяжении 100 лет данного «хранилища». А это не просто мусорная площадка. Это объект повышенной радиологической опасности, со своими требованиями. И чтобы их соблюсти потребуется колоссальное количество денег и привлечение сотен людей высокооплачиваемого персонала. А еще нужны расходные материалы (те же контейнеры» для хранения ОЯТ) и много чего прочего. И если все это будет обходиться Украине в 80 млн. долларов год (а с учетом вышеизложенного и 50 млн. долларов в год), то экономический эффект для страны испаряется. А вероятно так все и будет.

Но самое неприятное для Европы не в этом. В Киеве никто не любит распространяться о том, что, потратив все эти деньги, проблема утилизации отработанного ядерного топлива не будет решена, а будет переложена на плечи будущих поколений. Причем, им придется ее решать гарантировано самим, так как американцы по своему обыкновению «умоют руки».

Момент второй, экологический

Американская концепция утилизации ОЯТСША не будут решать эту проблему по очень простой причине. Они изначально отказались даже у себя от переработки любых радиоактивных отходов. Все, что было произведено на их ядерных объектах, будь-то отходы военного производства, или отработанное ядерное топливо атомных станций, в непереработанном виде, либо загоняется в специально созданные в скалах штольни и там замуровывается, либо просто присыпается грунтом.

Как это когда-то было сделано на крупнейшем хранилище радиоактивных отходов в стране Хэнфордском ядерном могильнике.

Его история очень примечательна и должна послужить Украине и Европе тревожным звонком. В мае 2017 года после серии небольших землетрясений в насыпи, насыпанной над вагонами с радиоактивными отходами,образовалась воронка диаметром 5 метров, которая начала очень сильно «фонить». Были эвакуированы более 3000 сотрудников полигона, а сама авария стала одной из самых крупных на подобных объектах.

Но далеко не единственной. Они повторяются регулярно, что уже привело к резкому ухудшению экологической обстановки в бассейне реки Колумбия, где уже никого не удивляют рыбки мутанты, и прочие последствия безответственного отношения американцев.

Некоторые контейнеры, гарантийный срок хранения которых составлял 20 лет, вот уже более 50 лет присыпаны тонким слоем земли и никто не сможет сказать, когда все эти 53 млн. галлонов высокоактивных радиоактивных отходов и 25 миллионов кубометров твердых радиоактивных отходов, хранящиеся на полигоне, будут переработаны.

Дело в том, что строительство завода по переработке, несмотря на трату более чем 12 млрд. долларов в США прервано. Более того, американское правительство сняло с себя все обязательства по его возведению, взятые им в 1980-х-90-х годах и не собирается к этому возвращаться.

Кто-то после такого яркого примера еще верит в то, что через 50 лет американцы будут решать экологические проблемы страны и континента, который отстоит от них на тысячи километров? И к которым они привыкли относиться как к конкурентам и противникам? Да, чем там будет хуже, тем для них лучше. Это не их проблема, это проблема европейцев и … русских.

Российская концепция утилизации ОЯТ

Между тем, Россия уже ввела в строй не только свой завод по переработке отходов своей ядерной программы, но и запустила производство по переработке ОЯТ всех атомных блоков советского и российского производства (и даже некоторых иностранных). Теперь самые активные и опасные элементы из них извлекаются и отправляются на повторное использование, а низкоактивные остеклованные отходы захораниваются и через 200 лет становятся полностью безопасными для окружающей среды.

 И за все это Украина должна была заплатить всего 10 млрд. долларов на протяжении 50 лет. После чего проблема с отходами была бы решена раз и навсегда. И Европа могла бы спать спокойно.

И от такой концепции переработки своего ОЯТ Украина сегодня отказывается. Взамен она готова строить большой открытый полигон для хранения своих радиоактивных отходов. Фактически подкладывает под Европу бомбу замедленного действия. При прямом участии США. И «бомба» эта рванет. Ради чего тогда Германия отказалась от использования ядерной энергетике? Зачем сотни миллиардов евро ушли на переход на «зеленую» энергетику? Об этом стоит подумать «немецким зеленым», которые сегодня выдали карт-бланк нынешнему киевскому режиму и не очень задумываются, чем могут обернутся для Европы геополитические игры Вашингтона и Киева, пустившим под нож программу сотрудничества с Россией в ядерной энергетике. А пока европейцам надо привыкать к жизни на «пороховой бочке» 50 лет, после чего они будут поставлены перед выбором, либо платить за переработку, либо получить ту же самую проблему в центре Европы, которая уже возникла на Хэнфордском ядерном полигоне. И если этого не сделать, то рано или поздно второй Чернобыль обязательно произойдет. Вопрос только когда это случится, и в какую сторону подует ветер.

Источник: Hunter News

Социальные комментарии Cackle