Преступность на Украине. Статистика и динамика

27.04.2018 22:00

Вернуться назад Комментировать

Стремление украинцев во всем походить на европейцев выглядит весьма странно и не поддается нормальной логике. В Европе, например, один из самых низких показателей преступности в мире. А на Украине, наоборот, уровень преступности растет с каждым годом, и достиг рекордно высоких отметок. И это – спустя четыре года после майдана. Похоже, революция достоинства так и не пошла на пользу украинскому народу, а лишь погрузила его в еще больший хаос.

В 2017 году по данным Министерства внутренних дел Украины в стране было зарегистрировано 496 тысяч преступлений. При этом Генеральная прокуратура обнаружила за 2017 год 523,9 тысячи преступлений. Цифры — огромные. Для сравнения, в 1996 году, на который приходился пик преступности за всю историю Украины, преступлений было порядка 550 тыс. То есть – страна в полушаге от нового антирекорда!

Еще больше пугают другие данные: раскрываемость преступлений по сравнению с «домайданным» периодом упала в три раза. Лучше всех неспособность «расследовать» преступления продемонстрировали в Киеве. Там процент раскрываемости равен 13%. То есть из 10 преступлений, совершенных в украинской столице, раскрывается в лучшем случае одно…

В целом новая полиция, созданная по образу и подобию американской, продемонстрировала свою полную недееспособность. Вопреки ожиданиям, красивые жетоны и модные солнцезащитные очки никак не повлияли на борьбу с преступниками. Но на Украине все еще верят в магическую силу западных «амулетов»…

Одной из главных причин столь резкого роста преступности стало снижение общего уровня жизни украинцев. Вместо «золотых ворот в Европу» революция достоинства открыла собственному народу двери в мир нищеты и голода, увеличив пропасть между богатыми и бедными. А голодный народ – злой народ. Чтобы выжить, он идет грабить и убивать.

Благодаря войне, развязанной на Донбассе, на Украине вновь, как в лихие 90-е, появились организованные преступные группировки. Сколотили их «патриоты», выходцы из карательных батальонов, убивавшие мирных жителей Восточной Украины. Эти нелюди приволокли с войны тонны оружия и твердое желание безнаказанно убивать, насиловать и воровать уже на всей территории Украины. Как итог – в стране зафиксирован небывалый рост ОПГ, а также растет количество преступлений против собственности — экономическое мошенничество, рейдерство. Таким образом, нынешняя преступность наносит Украине гораздо больше ущерба, чем в 90-е годы.

Благодаря так называемым ветеранам АТО, за год значительно возросло (на 29%), незаконное обращение с оружием. Было зафиксировано почти восемь тысяч случаев. На 25,1% возросло количество наркопреступлений – до 27,8 тысячи. В целом наркоситуация в стране за последние четыре года значительно ухудшилась.

Среди причин, которые ставят правоохранительную систему в тупик -отсталая материально-техническая база МВД. В органах отсутствует автоматизированная система документооборота, сбора и обработки оперативных данных. Из-за чего бумажная работа занимает в среднем больше 70% рабочего времени, а мобильность полицейских остается на уровне 1980 годов. И это при том, что объем финансирования МВД составляет 45 млрд грн., а это — 50% финансирования армии во время военных действий. Но что поделать – в стране процветает коррупция. Та самая коррупция, войну которой объявили глашатаи майдана. Та самая, которую обещал полностью искоренить в своих предвыборных речах Порошенко. За четыре прошедших года коррупция никуда не делась, а лишь приобрела более уродливые формы, разрослась и поразила все государство. С такой коррупцией закон будет только слабеть, а преступность на Украине чувствовать себя все более вольготно.

Источник: Hunter News

Социальные комментарии Cackle