Прифронтовой госпиталь ДНР

31.08.2018 13:14

Вернуться назад Комментировать

8187932562537822576345

Город Комсомольское Старобешевского района ДНР расположен в юго-восточной части  Республики на берегу реки Кальмиус. Этот небольшой городок основан в 1933 году  в связи со строительством рудников для добычи известняка. Собственно, эти предприятия и являются здесь градообразующими.

В годы Великой Отечественной войны во время оккупации немецко-фашистские захватчики в лагере для военнопленных, находившемся на окраине поселка Чкаловский (ныне это один из районов города), зверски замучили и расстреляли более шести тысяч человек.

Не обошла стороной этот городок и нынешняя война. В 2014 году на территории района шли бои, город был под контролем украинских оккупантов. Но «воины света» были вынуждены спасаться отсюда бегством. Подвергался обстрелам этот населенный пункт и после своего освобождения. К слову, 12 мая 2016 года Верховная Рада Украины, вероятно, в память о сдачи своих позиций, декоммунизировала Комсомольское: теперь украинский вариант названия этого донбасского городка - «Кальмиусское».

Впрочем, «глобус Украины» не имеет никакого отношения к ДНР, поэтому для всех город Комсомольское был и остается Комсомольским. И сейчас на его улицах можно увидеть немало нынешних «комсомольцев» - защитников Донбасса. Преимущественно - молодые ребята.

Город прифронтовой. Совсем недалеко проходит линия обороны. А обороняться от украинских фашистов - значит, нести потери в личном составе. Это война. И без раненых на войне - увы, никак.

…Вместе с Международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» (руководитель - Елена Романенко) мы посетили бойцов, находящихся на лечении в местном госпитале, а также их сослуживцев, несущих службу. Этот госпиталь оборудован на базе гражданской больницы, здесь также оказывают медицинскую помощь и мирным жителям.

8187932562537822576346

По словам начмеда, капитана медицинской службы Антона Дороднова, госпиталь обеспечен всем необходимым. Здесь функционируют две операционных, палата интенсивной терапии и все необходимые для лечения и реабилитации кабинеты. Учреждение укомплектовано профессиональным медперсоналом и обеспечивается нужными лекарствами. Здание чистое и ухоженное, несмотря на свой довольно солидный возраст. Сейчас здесь на лечении - несколько десятков пациентов.

8187932562537822576347

Есть в госпитале и небольшая церковная комната. Сюда часто приходят бойцы…

8187932562537822576348

Артисты в этих краях, вдали от столицы ДНР, - редкость. Редко кто из музыкальных исполнителей добирается вглубь воюющего региона… Но к участникам народной студии сольного пения «Альянс» Юлии Плахотной и Сергею Юрьеву это не относится. Они - из Старобешево, стало быть, этот район - их сценическая вотчина. Фронтовые композиции в их исполнении, вселяющие стойкость и веру в Победу, «на югах» звучали не единожды.

8187932562537822576349

«Клянемся мы горечью пролитых слез, и честью солдатской клянемся: ты знай, Мариуполь, Славянск, Краматорск - вернемся, вернемся, вернемся!» Конечно, вернемся! Несмотря на то, что это не прописано в «минских соглашениях»: есть непонятная бумага, а есть - живые люди, которые не отождествляют себя с фашистской Украиной.

…Солист Оперного театра Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Лауреат международных конкурсов Владимир Автомонов в Комсомольское приехал впервые. И сразу же покорил публику. Еще бы: золотой баритон России в маленьком прифронтовом городке!

«Мы впервые вживую видим и слышим настоящего оперного певца!», - восхищались бойцы.

8187932562537822576350

Владимир Автомонов - не просто большой друг большого Донбасса. Он - его часть, поскольку является уроженцем города Красный Луч (ЛНР). И для него понятие «война на Донбассе» - это не просто слова. Донбасс - его Родина. Скромный, невероятно обаятельный и талантливый оперный певец выступает в полевых условиях, нередко рискуя попасть под обстрел. И в этом - сила донбасского характера…

…Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза композиторов России, баяниста Владимира Вовченко в Комсомольском знают, потому как его детство и юность прошли именно в этом городе. Он на сцене с 12-ти лет, и когда-то, по его словам, играл в местных музыкальных коллективах. Далее было покорение больших сцен в России: Вовченко является автором многочисленных обработок народных и популярных мелодий. Его песни вошли в репертуар многих исполнителей, в том числе, Людмилы Рюминой и Валентины Толкуновой.

8187932562537822576351

По окончанию мероприятия бойцы и их дети получили подарки. Но главное - это возможность хоть на какое-то время отвлечься от суровой действительности. А действительность такова, что в нее не мешало бы окунуться тем, кто, находясь за тысячу километров отсюда, решает, как и с кем нужно жить Донбассу, беззастенчиво пытаясь впихивать русскоязычный регион в лоно деградирующей Украины. Пора бы уже подписантам разного рода бредовых соглашений свыкнуться с мыслью, что здесь нет, и уже никогда не будет Украины…

8187932562537822576352

Автор: Оксана Шкода

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle